Какой нож лучше Опинель или Мора?

Forest-Home

Сегодня мы поговорим о двух ножевых брендах - Opinel и Morakniv. Эти ножи считаются отличными вариантами для повседневного использования, но у каждого из этих ножей есть свои плюсы и недостатки. Какой нож лучше opinel или mora? Давайте рассмотрим эти два бренда более подробно. 

Opinel, складные ножи из Франции

Opinel - фамилия французского ремесленника, который 131 год назад создал свой первый складной нож.  А спустя 7 лет после этого на свет появилась серия из 12 ножей opinel, которые, по сути, нам и известны сейчас.  Эта классификация используется в наше время почти без изменений.

Складные ножи Opinel решают разные задачи: 

  • универсальные; 
  • для охоты, рыбалки или сбора грибов; 
  • кухонные и садовые. 

Широкий выбор в размерах действительно позволяет использовать эти ножи почти где угодно, от кухни, до рубки поленьев в походе. 

На все клинки ножей Opinel нанесено клеймо коронованная благословляющая рука. А с 1955 года фирменной карточкой Opnel стал замок вироблок. Клинок фиксируется поворотом запорного кольца с прорезью вокруг оси рукояти. Пята клинка упирается в торцевую поверхность кольца, что препятствует самопроизвольному складыванию или открыванию. Освобождение клинка производится совмещением прорези в кольце с плоскостью клинка. Стоит понимать, что нож возможно открыть только двумя руками.

Ещё один признак Opinel - круглая рукоять, выполненная из дерева. Но на данный момент ножи Opinel также выполняются с рукоятями из пластика. 

Рукоять из древесины - один из главных недостатков таких ножей, поскольку от влаги дерево разбухает, после чего нож сложить невозможно. Однако существуют способы решения этой проблемы:

Рукоять нужно обмотать тканью, обильно пропитанной льняным маслом, после чего обмотать полиэтиленом и оставить на батареи на неделю. После этого протереть водоотталкивающим средством и воском. 

Еще один вариант - прокипятить в льняном масле час, вывесить на солнце на три дня. 

Главные преимущество Opinel - его малый вес и агрессивный рез. При этом клинки этих ножей правятся очень легко. А также эти ножи прекрасно подойдут любителям ретро-дизайна. 

Рассмотрим некоторые классы ножей Opinel более подробно.

Opinel tradition knives

Это одна из самых первых линеек, которая была представлена публике ещё в конце 19-го века Жозефом Опинелем. С тех пор, ножи данного модельного ряда претерпели некоторые конструктивные изменения, но в целом ножи сохранили свой первоначальный вид. У этой линейки есть несколько ответвлений:

Stainless Tradition knife

Подсерия Stainless включает в себя модели ножей из нержавеющей стали.

Ножи Opinel серии Stainless Tradition knife
Ножи Opinel Beli, Alpine и Classic Woods Traditions Oak

Carbon Tradition knife

Подсерия Carbon включает в себя модели ножей из углеродистой стали.

Ножи Opinel серии Carbon Tradition knife
Ножи Opinel carbon 6VRN, 8VRN и 10VRN

Помимо этих серий также существуют:

Outdoor knife

Ножи линейки Outdoor предназначены специально для туристических целей, таких как походы, охота и рыбалка. Зачастую они комплектуются клинками с полусеррейторной заточкой, что помогает работать с самыми разнообразными материалами.

Рукоять ножей данной линейки изготовлена из высокопрочного пластика и имеет современный дизайн. На торце рукоятки зачастую располагается одно или несколько вспомогательных приспособлений вроде темляка, свистка или съемного огнива.

Ножи Opinel Outdoor
Ножи Opinel Outdoor Earth Red, Junior Red, OutDoor Orange

Garden Tradition knife

Garden – это линейка ножей, предназначенных для работы в саду, сбора грибов и прочей деятельности, связанной с уходом за растениями.

Ножи Opinel Garden Tradition knife
Ножи Opinel Garden Tradition knife

My First Opinel (Для детей)

Ножи серии My first Оpinel специально разработаны для детей. Они позволяют обучить ребенка безопасному обращению с ножами, а разнообразие дизайнов позволит подобрать наиболее подходящий образец, исходя из ваших предпочтений.

Ножи Opinel My First Opinel (Для детей)
Ножи My First Opinel (Для детей) Animopinel Horse, Animopinel Lion и First Opinel бук

Kitchen knife (Кухонные)

Ножи серии Kitchen предназначены для кухонных работ. Большая часть этих ножей имеет конструкцию с фиксированным клинком, что делает их менее пригодными для задач не связанных с приготовлением пищи, однако разнообразие моделей данной линейки позволяет выбрать нужный нож как для чистки овощей, так и для разделки филе.

Ножи Opinel Kitchen knife (Кухонные)
Ножи Opinel Kitchen knife VRI Table Chic и Trio Box Intempora

Slim knife (Филейные)

Серия Slim knife включает в себя складные филейные ножи с тонкими, гибкими и узкими лезвиями из нержавеющей стали. Такие ножи найдут своё применение как на кухне, так и в походе или на рыбалке.

Ножи Opinel Slim knife (Филейные)
Ножи Opinel Slim knife 10VRI Bubinga, 12VRI Bubinga и 10VRI Olivewood

DIY (Do It Yourself)

DIY (Do It Yourself) — серия многофункциональных ножей Opinel. DIY прекрасно справится с винтами, шурупами и саморезами (благодаря двум отверткам в комплекте), разберётся с кабелем (отрежет и зачистит), выполнит традиционную ножевую работу. Отличный помощник для тех, кто предпочитает делать всё сам.

Ножи Opinel DIY (Do It Yourself)
Ножи Opinel DIY

Morakniv, шведский работяга

Mora завоёвывает сердца покупателей своей простотой и утилитарностью, а также крайне низкой ценой. Большая часть этих ножей выполнена из нержавеющей стали, а рукояти - из пластика и резины. Рукояти Моры обычно имеют удобную анатомическую форму, что явно помогает при грубой работе.

Также немаловажно, что рукоять этих ножей выполняется из пластика и резины, которые крайне устойчивы к влаги и грязи. В целом конструкция ножей Morakniv приводит к тому, что там попросту нечему загрязняться, после работы достаточно вытереть клинок насухо. Но стоит обратить внимание, что пластик и резина теряют прочность при низких температурах! 

Разнообразие клинков поможет вам выбрать нож совершенно на любую ситуацию, будь вы строитель, грибник, охотник или рыбак.

Одно из главных преимуществ ножей Mora - это их дешевизна и простота. Эти ножи совершенно неприхотливы к заточке, это можно сделать чуть ли не камнем, подобранным на рыбалке. Конечно, мы рекомендуем использовать для этого специализированные точильные камни или мусаты! 

Впрочем, простота заточки также приводит к тому, что ножи Morakniv довольно быстро теряют свою остроту.

Mora серия 2000

Mora 2000 - одна из самых популярных серий ножей среди рыболовов и туристов. Клинки этой серии обладают устойчивостью к коррозии. Рукоятки выполнены из прорезиненного не скользящего пластика. Ножи укомплектованы пластиковыми ножнами, с кожаным ремешком для крепления на ремень.

Ножи Mora серия 2000
Mora серия 2000 Orange, Survival и Classic

Mora Серия 700

Mora Серия 700 - серия универсальных ножей для людей абсолютно любой профессии.

Ножи Mora серия 700
Mora серия 700 748 MG, 749 Allround и 731 Allround

Mora серия Basic

Ножи серии Basic позиционируются, как рабочие ножи, но также они подходят и для туризма. Клинки Basic выполняются как из углеродистой стали, так и из нержавейки.

Ножи Mora серии Basic
Mora серия Basic Basic 546, Basic 511 LE 2020 и Basic 546 LE 2021 Lime

Mora серия Carving

Серия Carving включает всё, что необходимо для крафта! В этот набор входят самые разнообразные ножи для резьбы по дереву и ложкорезы. 

Ножи Mora серии Carving
Mora серии Carving Wood Carving, Wood Carving пластик и Hook knife

Какой нож лучше мора или опинель

Выбор в сторону одного из брендов зависит от ваших потребностей. 

Opinel, если подойди к его обслуживанию разумно, станет для вас верным и надёжным спутником, ведь даже если вам не по нраву рукояти из дерева, то в линейке Opinel если ножи с пластиковыми рукоятями. Разнообразные модели делают этот бренд достаточно универсальным. К тому же ножи Opinel славятся своим бритвенным резом, поэтому небольшие модели подойдут не только отдыхающим (или выживающим) на природе, но и офисным работникам. 

Morakniv - инструмент, стойкий, заменяемый и недорогой. При этом столь же универсальный. Если вы хотите приобрести инструмент, который не жалко и который выполнит любую самую грубую работу, то ножи Mora - ваш вариант.