Какой нож лучше якутский или финский?

9 декабря 2021
Forest-Home

Среди всего многообразия ножей, можно встретить такие, история которых уходит глубоко в прошлое вплоть до X века. Как правило вокруг таких "завсегдатаев" ножевого мира водится много легенд и мифов по поводу их происхождения и популярности. Одними из представителей данной группы являются ножи Финские и ножи Якутские. В данной статье мы рассмотрим каждый из типов и попробуем разобраться какой из них лучше. 

Финский нож.

Он же "фи́нка". Изначально подразумевает собой нож Пуукко прямиком из Финляндии, но став особо популярным в Российской империи и СССР во второй половине XX века - "финскими" стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха вне зависимости от места изготовления. Ножи типа пуукко успешно применялись финскими войсками во время советско-финской войны 1939—1940 годов, что подтолкнуло Красноармейцев к принятию на вооружение "Ножа разведчика" НР-40, являющегося одной из разновидностей финки. 

Сама же форма пуукко берёт своё начало ещё в до железной эпохе. Найденный на территории Скандинавии бронзовые и костяные орудия практически не отличаются от современных стальных ножей. В X—XII веках ножи, родственные пуукко были традиционны для всей северной Европы, включая европейскую территорию России. Формирование финских ножевых традиций происходит довольно поздно, в конце XVII—XVIII веках.
Финские пуукко, вероятнее всего, впервые появились в провинции Южная Похьянмаа, а центром производства становится город Каухава.

Существует большое количество разновидностей финских ножей, различаемых между собой по назначению.

  • Yleispuukko — нож для работы с деревом (плотницкий)
  • Vuolupuukko — нож для резьбы по дереву
  • Eräpuukko — большой охотничий нож
  • Vaarinpuukko — малый охотничий нож
  • Metsästyspuukko — охотничий нож
  • Avauspuukko — нож с небольшим клинком для потрошения птицы, мелкой дичи и рыбы
  • Nylkypuukko — шкуросъёмный нож (скиннер)
  • Fileerauspuukko — рыбацкий филейный нож
  • Pikkunikkarinpuukko — нож для маленьких детей с гардой и скруглённым остриём
  • Partiopuukko — нож скаута

На данный момент финские ножи являются одними из самых популярных на рынке. Многочисленные упоминания о них в художественной литературе XX века на долго обеспечило репутацию опасного оружия для этого типа. 

Преимущества финка заключаются в её многофункциональности и прочности. Ею режут все, начиная от хлеба и заканчивая ветками. Это универсальный инструмент. На охоте ножи пуукко веками применялись для самых разнообразных целей – ими брились, разделывали дичь, ремонтировали снаряжение или даже могли продолбить лунку во льду. Если нож сделан на совесть, то его рукоять и клинок будут способны выдержать даже очень сильные нагрузки.


Финские ножи можно найти у нас на сайте. Ниже приведены некоторые из представителей.

Нож Финка-2 (АиР Златоуст) — это реплика уставной финки НКВД, которая выпускалась заводом «Труд» в поселке Вача Нижегородской области. В 1935-1946 гг.

Нож Финка-5 (АиР Златоуст) — Достаточно легкий нож универсален в применении, им удобно выпотрошить рыбу, разделать охотничий трофей, построгать дерево, порезать продукты.
Нож Норд 2 (Чебурков А.И.) — сделан в лучших традициях клинков скандинавских народов. Подобные ножи делали еще из бронзы и кости и человечество пользовалось ими еще до освоения железа.

Финка (Никитин С.В.) — легкий сбалансированный нож, выполненный в традиционном скандинавском стиле. Имеет вогнутые линзовидные спуски на половину ширины клинка, образующие прекрасно режущее лезвие.
Нож Финка-3 (АИР Златоуст) — универсальный легкий, средней величины нож без упора. Неширокий прочный клинок толщиной 4 мм с приспущенным обушком имеет вогнутые линзовидные спуски более чем на половину ширины клинка, образующие тонкое лезвие.

СМЕРШ НКВД — Сувенирное оружие, гражданский аналог боевой "финки", стоявшей на вооружении войск НКВД во время Великой Отечественной войны.

Якутский нож.

Наверное сложно найти более опутанный мифами и легендами нож, чем якутский. В этом ножу поспособствовали и история и маркетинг и мода и ещё ряд многих факторов. Так что же такое якутский нож на самом деле и что он собой представляет?

Данный вид ножей заметно выделяется на фоне других этнических ножей. Он имеет крупную деревянную рукоять в которую всадным методом вмонтирован клинок. Спуски ассиметричны, что характерно для данного вида ножей (с одной стороны плоский от самого обуха и выполняется при помощи ковки дол, а с другой стороны выполнен в форме пологой линзы).

По поводу происхождения формы клинка существует несколько версий. Первая говорит что такая форма обусловлена традициями, что первоначально ножи делались из кости при расколе котрой получался профиль, сильно напоминающий форму якутского ножа. Даже после освоения якутскими племенами навыков обработки металлов - они продолжили делать клинки по подобию тех, которыми пользовались их предки. 

Вторая версия гласит что такая форма это ничто иное как технологический нюанс производства, ничто иное как вынужденная мера для экономии металла, когда было необходимо небольшой кусок стали разогнать до размеров большого клинка. В данном случае ковка дола являлась одним из вариантов реализации подобной задачи. В результате ковки, вторая сторона клинка автоматически получалась с выпуклой линзой.

Третья версия опирается на боевые характеристики оружия, когда для снижения веса на клинке выполнялся дол. В результате такой манипуляции оружие теряло в весе, но сохраняло свою прочность. Но данная версия является спорной в силу того что данная методика имеет смысл и применима к длинно-клинковому боевому оружию с длиной около метра, а в ноже как известно клинок не столь велик.

Как и в случае с финкой, якутские ножи также делятся на подвиды и первым делом по ширине клинка:

  • Тундровый - нож с очень узким клинком, рассчитанный на белевание оленя или использование в качестве столярного инструмента.
  • Таежный - нож с более широким клинком, используется в более южных областях и делится на несколько подвидов:
    • Быхыча – небольшой, хозяйственно-бытовой нож, с клинком около 80-100 мм. Используется при выполнении домашних работ и вручаются даже детям 5 летнего возраста, чтобы приучать их к труду.
    • Бычах – нож охотника с клинком 110-170 мм. На охоте, рыбалке или при приготовлении походной еды данным ножом выполняются абсолютно все работы. Также с его помощью осуществляется ремонт снаряжения.
    • Хотохон – является рубящим ножом и имеет клинок более 170 мм. Применялся для выполнения тяжелых, грубых работ или в качестве боевого оружия.
    • Батыйа - выполняет роль топора или мачете, имеет клинок длиной около 500 мм и длинную рукоять. При ударах данным ножом возможно использование обеих рук. Используется при необходимости прорубить дорогу в зарослях, нарубить дров или даже для защиты от хищников.

Ну а теперь о достоинствах и недостатках якутов. Одним из основных достоинств является простая заточка ножа,. Выполнять её можно на водном камне, с плоской стороны. Для этого необходимо уложить нож плоской стороной на камень и довести но необходимой остроты, после чего убрать заусенцы со стороны выпуклой линзы. Нож отлично работает по дереву в качестве инструмента для строгания. Кроме того якутский нож является отличным кухонным инструментом, он замечательно разделывает мясо и филирует рыбу. К ощутимым недостаткам ножа можно отнести разве что сложности с балансировкой во время реза твёрдых продуктов (из-за асимметричной геометрии клинка нож уводит в сторону).


Ножи якутские также можно найти на сайте. Ниже приведены некоторые из представителей.

Нож Лиман Якут — сделан по мотивам традиционного якутского ножа Батыйя.

Нож Якутский (Стальные Бивни) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии и является одним из самых известных предметов местной культуры.
Нож Якутский Разделочный — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии и является одним из самых известных предметов местной культуры.

Нож Якутский (Кизляр) — Прототипом данного ножа является один из самых популярных предметов Якутии как в бытовом смысле, так и в культурном. В Якутии в каждой семье имеется хотя бы один такой нож.

Что же лучше?

Задав себе данный вопрос задумайтесь, а для чего вы выбираете нож? Как только вы на него ответите - осознание выбора придёт само. Финский и Якутские ножи имеют свои достоинства и недостатки, свои области применения которые хоть частично и пересекаются, но они тоже достаточно разные. Это исторически этнические ножи, принадлежащие разным народам из разных климатических зон и частей света, изначально адаптированные под выполнение конкретных задач. В наше время данные виды ножей претерпели изменения, но всё-таки историческая основа живёт в них и по сей день. Финский нож более универсален и при желании его можно использовать даже в качестве EDC ножа. Финка спокойно может справиться с задачами туристического или охотничьего ножа. Якутский же нож более узкоспециализирован, это обычный рабочий инструмент северного охотника который не обладает никакими сверхвозможностями, но более чем хорош в выполнении задач для которых предназначен (а это охота, заготовка, или простые походы) и в этом плане финка может позавидовать. Возвращаясь к вопросу "А что же лучше?" однозначного ответа дать невозможно. Идеальным решением будет иметь в коллекции оба ножа и пользоваться ими опираясь на то, какие работы приходится выполнять или придётся выполнять чаще (если вы, например, собираетесь в поход или на охоту). Если это работа по дереву, или разделка зверя/мяса на охоте - якутский нож идеальной подойдет для таких работ, в остальных случаях вполне возможно обойтись его финским "коллегой".

Теги: ножи