Катана — самый лучший меч?

24 февраля 2022
Forest-Home

Японское оружие. Первая ассоциация, безусловно, — катана. И сразу же хочется услышать какую-нибудь необычайную историю о ее изобретении. 

ИСТОРИЯ

Где-то в начале VIII века жил-был оружейник Амакуни, который, к своему несчастью, сделал такие дрянные мечи для императорского войска, что половина из них сломалась во время боя. Потом мастер просил благословления у богов целую неделю и решился взяться за изобретение качественного и надежного оружия. Долго проработав, он преподнес воинам катану. После очередного боя ни один меч не сломался, что, несомненно, обрадовало Амакуни: он выполнил дело всей жизни и получил всеобщее признание.

А теперь сказочки в сторону. По более-менее достоверным данным катаны появились в XV-XVI веках как следствие эволюции тати, японской двуручной сабли. Катаны применялись до конца XIX века как традиционное оружие самурая, прежде всего, в комбинации с коротким вакидзаси — малым мечом.

ТЕХНОЛОГИЯ

Из легенды, где у воинов сломались мечи, можно предположить, что клинки были очень твердые и оттого хрупкие. И чтобы добиться прочности, мастера брали традиционную сталь тамахаганэ, выводили из нее шлаки и делали клинки из кучи слоев: сталь плавят, плющат, складывают, плавят, плющат... Также в состав добавляли мягкую сталь для того, чтобы клинок не переломился при серьезных динамических нагрузках.

Надо сказать, что важным этапом в изготовлении считалась не только правильная технология: нужно было подготовиться духовно: оружейник соблюдал пост, воздерживался от неблаговидных поступков и дурных мыслей. В противном случае, по суевериям, катана получалась с дефектами.

В общем, ковать клинки для катан были совсем непростым делом. Затем происходила полировка и лужение меча, благодаря чему появлялась эстетика: было видно линию сплава мягкой и жесткой стали. Что же касается рукояти: обычно она обтягивалась кожей и обвивалась шелковой лентой традиционным узором.


Ножны для катан называются сая; Традиционно сая изготавливалась из древесины хоноки (магнолия) и покрывалась лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.

К достоинствам катаны относят ее легкость и изогнутую форму, позволяющую наносить быстрые режущие удары. Оружие применялось как двуручное или одноручное в паре с коротким клинком.

НОШЕНИЕ

Как правильно носить самурайский меч?


Самурайский меч катана носят с левой стороны в ножнах, которые расположены за специальным поясом — оби. Лезвие меча, как правило, направлено вверх — этот способ ношения считается общепринятым. Когда появлялась возможность угрозы, катану держали в левой руке, а если хотели выразить свое доверие, то в правой. Садясь, самурай клал меч недалеко от себя.

В настоящее время мечи не принято с собой носить, поэтому если они у кого-то есть, то лежат дома. Правда, не на балконе, в чулане или гараже, подальше от глаз, а на самом видном месте. А если учесть все тонкости с изготовлением исторической катаны, такое украшение дома может сильно влететь в копеечку. Но людям, желающим сохранить историю страны, да и просто фанатам Японии, или оружия, необязательно выкладывать целое состояние и нарушать закон — ведь есть сувенирное оружие!

СУВЕНИРНЫЕ КАТАНЫ


Клинки сделаны из 420 стали, которая не идеальна для ножей, но для больших клинков подходит куда лучше твердых. Помните историю про сломавшиеся катаны? С 420 такого бы не случилось: она не слишком твердая, но имеет хорошую ударную вязкость. Забавно, что данные мечи оттермичены. Почему их можно покупать и хранить — потому что клинки не заточены. Рукояти — в традиционном стиле и цветах. Еще больше катан вы можете посмотреть на нашем сайте.

КАТАНА ПРОТИВ ПУЛЕМЕТА

Японцы так чтят традиции, так любят свои катаны, что часто позиционируют их как самое лучшее в мире оружие. Возможно, это байка, но есть такая информация, что во времена Второй мировой войны солдатам японской армии был показан фильм, призванный на массовую пропаганду военной мощи страны, где мастер владения катаной разрубает ствол пулемета пополам. Забавно, что «Разрушители мифов» проверили такую возможность. Один слабенький ствол погнулся, а второй сломался, но даже то, что он сломался, не убедило парней в мощи меча: это произошло из-за того, что установка, крутящая катану, имела абсолютно нечеловеческую силу, и ствол именно сломался от силы, а не был отрезан.

В заключение к катанам хочется сказать следующее: традиционно считается, что у каждого меча есть своя душа, и многими воинами было принято давать удачное имя своему оружию. Пишите в комментарии, даете ли вы имена своим ножам?