«Ножи на кармане» — классификация складных ножей

29 июля 2019
Forest-Home

При выборе своего первого складного ножа, у начинающего ножемана может возникнуть целый ряд трудностей — сложно определиться со своим первым карманным резаком, не зная нюансов и не разбираясь в условных классификациях ножей. Хорошо, когда под боком есть более искушенный в ножевой теме друг, который может дать пару советов, но даже в такой ситуации определиться с выбором довольно затруднительно.

Задавшись целью выбора складного ножа, нужно понимать, что ножи имеют специализацию и делятся на несколько условных классов. Поэтому сначала необходимо понять цель, для которой покупается нож, и его назначение. Нужно сказать, что даже простое ношение ножа на кармане в качестве стильного аксессуара также является вариантом использования. Поэтому, мы попробуем охватить максимально большой спектр возможных вариантов в этой статье.

Первый доисторический нож, очевидно, был создан исключительно для того, чтобы резать. Этого принципа до сих придерживаются все лучшие ножевые мастера со всего мира, а также большая часть членов мирового ножевого сообщества. Тем не менее, современные тенденции разделили ножи на несколько ножевых ниш, каждая из которых охватывает определенный спектр задач, которые наиболее эффективно может решать нож из данной ниши:

Универсальные ножи на каждый день

Первая ножевая ниша, которая чаще всего упоминается в сообществе любителей ножей — складные ножи на каждый день или EDC. Многие, наверное, сразу вспомнят утверждение, что всё универсальное уступает специальному. С этим сложно поспорить, но стоит обратить внимание на то, что незначительное ухудшение одной из составляющих функционала ножа позволит ограничиться только одним ножом в повседневном ношении, вместо целого инструментария. Он достаточно легко справится с большим спектром задач, в перечень которых войдет и пробивание дырки в фанере или работа небольшим рычагом при отжимании чего-то такого, с чем не справится более деликатный клинок. Универсалы имеют более толстое сведение, позволяющее выполнять режущие работы с боковыми изгибами клинка, увеличенную толщину лезвия, выдерживающего большие боковые нагрузки и более мощный кончик, позволяющий не только прокалывать упаковочные материалы, но и ковырять плотные и твердые материалы и даже выполнять несложные пробивающие работы.

Cold Steel 27BS Recon 1

Тактические фолдеры

Следующая ножевая ниша имеет несколько меньше поклонников, и вообще до сих пор рождает споры на тему самого определения ножа как "тактического". Тем не менее, ножи, которые классифицируют именно так распространены повсеместно и пользуются популярностью у многих ножевых компаний. Это, своего рода, промежуточное звено между городскими универсалами и мощными «ломами» о которых чуть ниже. 

Тактика — «ведение разумных, планомерных действий, направленных на достижение определенных целей», а определение «тактический нож» подразумевает единственный нож, с помощью которого можно решить все возникающие в процессе задачи: от боевых до технических. Подобные ножи особенно ценятся военными, сотрудниками полиции и специальных подразделений, при этом каждый из них выбирает свой «тактик», исходя из приоритетности решаемых им задач. Подобные ножи одинаково успешно режут, пробивают, рубят и колют, работают рычагами и импровизированными ступеньками. Ножи из числа тактиков являются любимыми девайсами людей, реально оценивающих высокий уровень техногенной опасности современных мегаполисов и предпочитающих иметь с собой мощный нож. Безусловно, составляющие функционала этого ножа будут несколько хуже основных функционалов идеальных «резаков» и «ломов», но они гарантированно позволяют решить почти все возникающие в экстремальной ситуации задачи. В эту же категорию зачастую можно отнести многие туристические и охотничьи складные ножи.

Extrema Ratio Fulcrum II

Тактические ломы — негласное название складных мастодонтов, способных не только пробивать, рубить, долбить, но и работать мощными рычагами, шанцевым инструментом и, даже, зубилом, по которому наносят сильнейшие удары для приложения клинком (кончиком или режущей кромкой) максимального воздействия. Такие действия на сленге называют батонингом, а подобные ножи способны пробивать без ущерба для себя стальные листы значительной толщины и раскалывать деревянные элементы. Подобные ножи, как правило, используются людьми, чья работа сопряжена с частым нецелевым использованием ножа, а также находятся в снаряжении ножеманов в качестве мобильного инструмента для выживания.

Medford Praetorian

Джентльменские костюмные ножи

Кроме перечисленных ножевых ниш можно назвать сегмент джентльменских фолдеров, в который входят премиальные ножи небольших размеров, исторические корни которых уходят к ножам для заточки перьев и карандашей, а также ножи для обрезания сигар и вскрытия корреспонденции — так называемые перочинные ножи. Подобные ножи в большей степени — резаки, а их выбор относится к области личных предпочтений тех или иных дизайнерских и художественных решений, а также материалов. Исходя из разных вкусов и предпочтений, на выборе подобных ножей мы останавливаться не будем.

We Knife Gentry

Кроме того, некоторые покупают ножи в качестве стильного премиального аксессуара, выпущенного под громким брендом или известным мастером. Такие покупки обычно служат для формирования имиджа владельца, и основными их достоинствами являются принадлежность к громкому бренду или авторство знаменитого мастера, брутальный или креативный внешний вид и наличие хорошей механики, позволяющей эффектно выбросить клинок в окружении друзей или занять себя ножевой медитацией в минуты отдыха. Подобные ножи, в зависимости от имиджа их обладателей, могут относиться к разным ножевым нишам и здесь, как и в случае с джентльменскими ножами, нужно отталкиваться от личных предпочтений.


Прочитав эту достаточно упрощенную классификацию, вам необходимо решить, что вы планируете выполнять вашим ножом и будет ли в его обязанность входить функционал, востребованный при экстремальных ситуациях, который, возможно, никогда не будет использован, но превратит его в полноценный тактик.