Кен Онион: изобретатель технологии SpeedSafe

13 января 2020
Forest-Home

Кен Онион — американский ножевой дизайнер, а также отмеченный множеством наград производитель ножей. Его дизайн можно описать одним словом: «инновационный». Казалось бы, простой карманный нож состоит из клинка и рукояти. Зная об этом, можно предположить, что все, что могли сделать с этими частями, уже сделано. На самом деле нет, потому что Кен всегда придумывает всё новые идеи.

На протяжении многих лет Кен Онион разрабатывает ножи для известных компаний, например это Kershaw и Zero Tolerance. Эти модели сочетают в себе высококачественные материалы, уникальные формы и узнаваемые рукояти. В результате появляются ножи, которые не только визуально эффектны, но и превосходны как по функциональности, так и по эргономике. Цель — создавать надежные продукты год за годом.

Нож Kershaw Blur разработанный Кеном Онионом

Кен Онион родился 16 января 1963 года в Веллингтоне, штат Огайо, где он провел свою юность на ферме. Именно здесь он увлекся ножами и начал их собирать. Вскоре Кен почувствовал, что может улучшить дизайн и конструкцию ножей. Однако тогда его знания о промышленном производстве ножей оставляли ждать лучшего. По крайней мере, до 1989 года, когда он нашел журнал с иллюстрациями о ножах в местном магазине. С этого момента увлечение приняло более серьезный оборот.

Вскоре после этого Онион встретил на Гавайях местного производителя ножей по имени Стэн Фудзисака. Они стали друзьями, и Онион смог изучить различные нюансы торговли ножами от Стэнли. Пять лет спустя Кен встретился с Дагом Флэггом Кершоу. Во время их встречи Кен сказал Дагу, как, по его мнению, должен выглядеть хороший механизм открывания. Вскоре родился инновационный механизм открытия SpeedSafe.

Кен имеет 36 патентов на различные изобретения, включая замки и конструкции ножей. Кен Онион признан одним из самых инновационных и успешных дизайнеров ножей всех времен. Также он самый молодой дизайнер из когда-либо введеных в Зал славы журнала Blade. В индустрии ножей это самая высокая награда, которую вы можете получить. В общей сложности Кен Онион получил большинство наград Blade Show среди всех производителей ножей в мире. Например за свою технологию Field Strip. Тем не менее, наиболее его важным изобретением является SpeedSafe.

Система SpeedSafe позволяет пользователю легко открыть нож, используя только одну руку. На клинке может быть установлен как шпенек, так и флиппер. Это не только безопасно, но и законно, несмотря на то, что скорость открытия ножа приближает нож с этой технологией к лиге автоматических, которые во многих странах запрещены. Кроме того, этот механизм делает удобным складной нож как для правшей, так и для левшей. 

Как же работает технология SpeedSafe? Сердцем SpeedSafe является торсионная пружина. Закрытый торсион помогает предотвратить открытие ножа гравитацией. Клинок открывается только когда пользователь использует для этого флиппер или шпенек расположенный на самом клинке. После открытия, клинок становится на замыкающий лайнер, что предотвращает его случайное закрытие.

Внутреннее строение механизма SpeedSafe

Механизм SpeedSafe был специально разработан для рабочих или повседневных ситуаций, когда открытие одной рукой предпочтительнее и безопаснее. Безопасное и эффективное открывание делает его популярным выбором для охотников, рыбаков и других людей, которым требуется функция открывания одной рукой.

Несколько лет назад Кен Онион начал замечать, что индустрия ножей постепенно затормозилась. Особенно, когда речь идёт о складных ножах. Как мы знаем, грязь в рукояти, между лайнерами и клинком может и должна рассматриваться только как небольшая катастрофа. Особенно, когда вы понимаете, что чем дольше эта грязь остается на месте, тем быстрее ваш нож не будет так плавно открываться или закрываться. В конце концов мы сталкиваемся с тем, что нож необходимо разобрать. Однако это довольно сложно, не говоря уже о том, что это отнимает много времени.

Кен почувствовал, что пришло время решить эту проблему, и предложил технологию Field Strip. Технология, позволяющая легко разобрать, почистить и собрать нож. И, самое главное: без использования инструментов.

Система не может быть проще. Нож разделен на три части: две половинки рукояти и клинок. Нужно всего лишь повернуть специальный рычаг на рукояти, разобрать нож, почистить и собрать обратно. Для тех, кто часто бывает на природе, этот вариант просто идеален.

Нож CRKT Homefront с технологией Field Strip

К счастью для нас, Кен Онион занимается не только ножами. В сотрудничестве с Work Sharp он разработал специальную версию точилки Work Sharp Ken Onion. Это многофункциональная электрическая точилка для ножей, которая подходит для заточки ножей с гладким и серрейторным клинком. Также с помощью неё можно точить ножницы, лопаты и топоры. Этот инструмент представляет из себя небольшую профессиональную ленточную шлифовальную машину с системой настройки, которая позволит вам точить ножи под углом от 15 до 30 градусов. Градация настроек достаточно большая, чтобы точить тонкие японские кухонные ножи, а также гораздо более грубые охотничьи. Система может быть настроена в соответствии с вашими потребностями с помощью полезных аксессуаров. Нечасто бывает, что производитель ножей участвует в разработке заточного станка. Кен Онион - замечательное исключение из правил.

Электроточилка от Кена Ониона и Work Sharp


Кен Онион один из самых известных ножеделов современности, живая легенда. Познакомиться с его разработками ближе вы можете посетив наш магазин в Санкт-Петербурге. 

Или раздел нашего сайта.