31 января 2024 0 1141

Холодное оружие в Отечественной войне 1812 года

    

Начало XIX века было переломным моментом в истории холодного оружия, так как на первый план всё больше выходило огнестрельное оружие. Ярким примером этого является Отечественная война 1812 года. 

Дело в том, что по данным исследований Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, только в Бородинском сражении более двух третей ранений было пулевыми, от артиллерийских снарядов пострадало 22%, от контузий около 11,5%, а вот от холодного оружия получили ранения всего лишь 5% раненых участников. Однако сабли, шашки и прочие представители холодного оружия всё также сопровождали воинов. Сегодня мы посмотрим с чем же воевали в то время.

Самым популярным ножом в то время был штык. Ввиду того, что целью штыка тогда был только укол, то никакой режущей кромки там не было. Это были трёхгранные, стилетоподоные орудия исключительно для укола. Никакой рукояти там не подразумевалось и была лишь короткая трубка, с помощью которой штык крепился к ружью. Так что если сейчас штык — это не только оружие, но и что-то вроде инструмента, которым можно и тушёнку вскрыть, и проволоку перекусить, и небольшую деревяшку отпилить, то тогда его использовали исключительно в бою.

А вот для бытовых целей, солдаты пехоты имели при себе тесаки. Это относится как к русской, так и ко французской армии

Они были похожи на короткие сабли, но с более широким клинком. Украшений на них никаких не было. Такие тесаки были скорее данью традициям, так как в бою они были не совсем удобны. Рукоять тонкая, клинок не сбалансирован, так что ими чаще заготавливали дрова для костра и обустраивали быт в лагере.

Тяжёлая кавалерия была вооружена палашами.


Палаши имеют длинный массивный и прямой в отличии от сабли клинок. Заточка на них идёт односторонняя, но на острие есть небольшой обоюдоострый участок, для лучшей проникающей способности. Палаш по своей сути, это некое развитие меча. Он и по форме очень сильно его напоминает. Если мы посмотрим на ранние версии этого оружия, то увидим, что клинки были более широкие и массивные, для того чтобы наносить рубящие удары. Но к началу 19-го века кавалеристы пришли к выводу что колющие удары более эффективны нежели рубящие. Поэтому палаши и стали делать чуть уже.

Лёгкая кавалерия уже использовала сабли.

Они достаточно сильно отличались от палашей. Клинок был уже, короче и имел изгиб. Изгиб, кстати, был не большой для того, чтобы ей можно было наносить колющие удары. Остриё также имело обоюдоострую заточку для облегчения укола. Отличительной чертой сабель начала XIX века было появление более развитой гарды и эфеса, для защиты руки кавалериста.

Шпаги тоже были, но они являлись по большей части, деталью обмундирования, нежели реальным и эффективным оружием.

Они имели длинный, узкий клинок рассчитанный, в первую очередь, на укол. Они иногда имели одностороннюю заточку, но встречались и варианты с трёхгранным сечением клинка без заточки. Но всё-таки в реальных боевых условиях большинство офицеров отказывалось от такого вида вооружения в пользу сабель. А шпаги, чаще всего появлялись на боку офицеров при парадном мундире.

На вооружении в то время стояли и пики. Они были весьма разнообразными.

В российской армии они были у казаков и у кавалеристов. Это было длинное древко с острым стальным наконечником. Бралось оно подмышку, кавалеристы врезались во вражеский строй и наносили колющие удары. Такой вид оружия был весьма эффективен, но требовал большой подготовки всадников. В Отечественной войне 1812 года участвовали и крестьянские партизанские отряды, которые, разумеется, тоже были вооружены. Однако их вооружение было весьма своеобразным и далёким от того, что было у солдат армии. Это были всевозможные дубины, кистени и разнообразные модифицированные сельскохозяйственные инструменты.

А на этом всё, пишите в комментарии: какие виды клинкового оружия нравятся больше вам, палаши и сабли или же штыки и кинжалы

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или