Клинок Hawkbill: Преимущества, недостатки и применение

13 января 2021
Forest-Home

Ножи с клинком Hawkbill имеют определенное очарование, в значительной степени из-за зловещего внутреннего изгиба кромки. Несмотря на довольно агрессивную (но при этом харизматичную) внешность, клинок подобной формы может оказаться весьма полезен, поэтому неудивительно, что популярность ножей с Hawkbill растет.

Однако информации об истории ножей подобной формы не так много, но мы постараемся охватить все, что известно, а также разобрать все плюсы и минусы.

История Hawkbill

Само наименование Hawkbill может многое сказать о его происхождении. Более чем вероятно, что в давние времена люди видели как хищные птицы (Hawk - ястреб) использовали свои когти и скопировали эту удачную форму в клинки ножей. Традиционно ножи с клинком Hawkbill использовались как сельскохозяйственные инструменты или универсальные рабочие ножи. 

Особая форма клинка позволяет с большим удобством резать ветки, траву, веревки или рыболовные сети.

Особенности строения

У ножей с клинком Hawkbill крючковатая форма, отчетливо напоминающая клюв ястреба. Режущая кромка с загнутым краем и острый кончик придают этому лезвию уникальную форму и делают его очень полезным для определенных работ. 

Нисходящая кривая режущей кромки позволяет пользователю использовать всю длину для резки. Это также означает, что для выполнения разреза не требуется большого давления. Кончик не очень хорош для прокалывания, хотя его можно использовать для резки таких материалов, например джут в мешках.

Рукоять прямая, что является наиболее заметным отличием Hawkbill от керамбитов.

Современное использование

В современном мире Hawkbill все также используют как хозяйственный и рабочий нож. Он обрел новую жизнь в таких задачах как электрика, укладка ковров или линолеума. Также ножи с клинком Hawkbill стали довольно популярны среди служб быстрого реагирования и спасателей. Это отличный инструмент для разрезания ремней безопасности, шнуров или других вещей, которые могут помешать спасению в чрезвычайной ситуации. Особенно, если форма Hawkbill сочетается с серрейторной заточкой.

Spyderco Harpy


Hawkbill VS Керамбит

В-целом, форма клинка Hawkbill очень похожа на клинок керамбит. Основное различие между ними заключается в том, что у Hawkbill, как правило, прямая рукоять, тогда как у керамбитов рукоять сильно изогнута.

Следующее отличие в применении. В то время как Hawkbill в основном использовался в качестве рабочего ножа, керамбит на протяжении всей истории позиционировался как боевой или защитный нож.

Минусы Hawkbill

Несмотря на довольно широкий спектр применения, Hawkbill остаётся необычным и специализированным клинком. Большинство современных ножей имеют более традиционные формы: Drop-Point, Clip-Point и другие. Такие клинки больше подходят для деликатных и точных задач.

Также большинство стандартных клинков имеют относительно ровную режущую кромку, что позволяет протягивать их по разрезаемому материалу и использовать всю длину лезвия, в отличие от Hawkbill. 

К минусам стоит отнести и сложность заточки, так как изогнутая форма затрудняет заточку обычными точильными камнями.

Заключение

Клинок Hawkbill превратился из традиционной рабочей лошадки в полезный инструмент, в котором производители часто используют разнообразный дизайн и материалы. Нет никаких сомнений в том, что независимо от того, какие вариации ножей с клинком Hawkbill могут появиться, общий стиль делают их очень подходящими для сложных и агрессивных задач.

Ножи с клинком Hawkbill в специальном разделе.



Теги: Ножи