Про клипсы на складных ножах

27 января 2022
Forest-Home

Популярные ножевые споры: фикс или складень, spyder-hole или шпенек, шайбы или подшипники, и, конечно, tip-up или tip-down.

Споров о том, как удобнее, довольно много, но от это зависит не только лишь от личных предпочтений, но и самого ножа. Конечно, в случае с Ti-Lite (Cold Steel) было бы глупо делать tip-down, учитывая, что главная фишка этого ножа — эпичный выброс клинка при открытии о карман.

Предлагаю немного углубиться в историю. Считается, что ставить клипсы на ножи придумал Сэл Глессер, основатель Spyderco. Именно он запатентовал данную технологию в 1981 году и назвал ее Clip-It. Смысл изобретения – в удобстве ношения. Вы не потеряете нож в кармане среди мелочи или в рюкзаке среди остального снаряжения, плюс — таким образом его вполне удобно вынуть.

Сейчас есть куча вариантов с клипсами. На многих ножах есть возможность переставить клипсу на разные позиции — если вы предпочитаете tip-up или tip-down, если вы правша или левша (на правую или левую сторону рукояти) — бывают однопозиционные, двух, трех и четырех. Кто видел больше вариантов — пишите в комментарии!

Также позиция клипсы может обеспечить ножу глубокую посадку на карман — когда фолдер полностью или почти полностью скрывается. Или неглубокую — когда часть рукояти торчит. Первый вариант помогает избежать лишнего внимания, а второй обеспечивает легкий, быстрый и удобный способ достать нож.

А теперь предлагаем взглянуть на самые необычные клипсы. Начнем с самого странного решения: Windage от CRKT и Ruger Knives.

CRKT Ruger Knives Windage


Вообще одолевают сомнения, что это клипса — по конструкции напоминает карабин. По поводу удобства лгать не будем: на кармане «сидит» весьма странно. Тем не менее, никто не запрещает вам зацепить фолдер за шлевку, если на работе очень часто нужен нож и никто косо смотреть не будет.

PRKI от Stedemon сам по себе выглядит нетипично, чего уж говорить о клипсе

Stedemon PRKI


Не знаю, почему дизайнер решил анодировать ее в голубой цвет, но главная странность не в этом. А в том, что на ее конце находится маленький крутящийся бочонок, который не рвет ваши джинсы, а с легкостью скользит по ним, когда это требуется. Казалось бы, довольно простая идея, но много ли где вы такое видели?

Дальше — Skeletool.

Leatherman Skeletool KBX Coyote


Если компания Leatherman может сделать что-то более функциональным, она это сделает! И если в клипсу можно интегрировать открывалку для бутылок, то вот, пожалуйста.

А как вам такое решение?

CRKT Provoke


У складного керамбита Provoke (CRKT) тоже все весьма продумано. Интересна клипса с так называемым «нулевым профилем», то есть она не выпирает и не мешается. Чтобы посадить нож на карман, нужно нажать на верхнюю часть, и тогда клипса оттопырится.

А некоторые клипсы можно использовать как зажимы для денег.

всякая шелупонь для денег


Например, такие ставят на модели Exocet от компании Microtech и нестандартные фолдеры Mcusta. Или вот SOG Ultra XR Gold TiNi: легкий, тонкий, элитный.

Многих переплюнули Lion Steel, поставив на ряд своих моделей клипсы с кнопкой. Например, Thrill.

Lion Steel Thrill


Изначально клипса является частью рукояти — это здорово, потому что она совсем не впивается в ладонь и абсолютно не ощущается. Но когда нужно убрать нож на карман, можно зажать кнопку, и клипса выдвинется. Очень просто, но в то же время гениально.

А такая футуристичная клипса есть на маленьком ноже Aller от Benchmade.

Benchmade Aller


Говорят, что ее тоже можно использовать как зажим для банкнот. Но, по-моему, на кармане будет смотреться лучше, и на EDC вполне подойдет: есть клинок, открывалка для бутылок и ключ-шестигранник, служащий держателем для инструментов стандарта micro bit.

И, конечно, стоит упомянуть Daggerr с клипсой в форме кричащего черепа. Клипсы бывают просто стальные или анодированные в черный на разных моделях компании.

Daggerr Arrow Flipper Black


Где еще их можно встретить клипсы? Естественно, на самых обычных шариковых ручках. А еще на тактических!

Тактическая ручка


Но более интересными кажутся клипсы на фонарях. И дело не только в том, что их можно носить на кармане: многие клипсы сделаны специально для крепления на бейсболке, чтобы фонарик «превратился» в налобный.

клипсы на фонариках