Копьё из ножа — полезная функция или просто маркетинг?

15 июня 2019
Forest-Home

Копье является одним из древнейших видов человеческого оружия. Его конструкция проста и понятна: копье состоит из продольного древка и заострённого наконечника — для производства не требовались какие-либо специальные навыки изготовления оружия. Копья, помимо повсеместного использования для армейских нужд, также находили применение на охоте или даже в рыбной ловле. Однако, технологический прогресс и развитие огнестрельного оружия не пощадили этот популярный инструмент для охоты, полностью вытеснив копья как из армии, так и из промысла.

В нынешние дни, некоторые производители ножей выпускают специальные модели для выживания с возможностью их использования в качестве наконечника для копья. Самодельное древко насаживается в полую рукоять ножа и закрепляется по средствам обмотки паракордом или специальными шурупами. Но сегодня сложно встретить любителей охоты, которые имели бы желание или навыки эффективно охотиться с древковым оружием, поэтому данные ножи заняли довольно узкую нишу среди незаурядных охотников и всякого рода "выживальщиков". Тем не менее, компании продолжают выпускать различные модификации подобных ножей, позиционируя их именно как ножи выживания.

Для чего вообще может пригодиться нож-копьё?

Как уже было отмечено, практическая польза ножа в роли копья в нынешних реалиях — довольно спорная штука. Даже среди профессиональных охотников довольно мало энтузиастов, которые бы обладали всеми необходимыми навыками для охоты с копьём, поэтому нож-копьё это скорее запасной инструмент, который может пригодиться для выживания в дикой местности, чем непосредственно оружие охотника. Конструкция такого орудия позволяет более эффективно обороняться дикого зверя или, наоборот, атаковать мелкую дичь с целью добычи пропитание. Нож-копьё удобней и эффективней метать, его можно использовать как гарпун (но не так эффективно, как настоящий гарпун), а также им можно срезать что-нибудь с ветки дерева. Ну и не стоит забывать, что такой наконечник копья также можно использовать как самый обыкновенный нож, который может резать, стругать, колоть и так далее. 

Рассмотрим парочку наиболее популярных моделей:

Знаменитый Cold Steel Bushman

Разумеется, что самым известным ножом-наконечником для копья является «Бушмен» от Колд Стил. Данную модель знают буквально во всём мире — каждый, кто хоть немного знаком с продукцией компании Cold Steel наверняка о ней слышал. Это скорее уже даже не нож, а полноценный копейный наконечник, который можно просто насадить на древко, как штык лопаты. Этому способствует полностью полая рукоятка характерной формы.

95BUSK

Но клинок вполне рабочий: им можно прекрасно резать, строгать и даже заниматься батонингом. Вот только голая, стальная рукоять не особо удобна, но её можно обмотать, например, кожей или паракордом. Понятно, что это далеко не нож на каждый день и даже не стандартный нож для туризма — брать его стоит только в опасные походы и путешествия, где в случае экстренной ситуации он сможет вам помочь.

95BBusk

Cold Steel Bushman имеет пару модификаций, отличающихся формой клинка: классический «drop-point» с прямым обухом и чуть более массивный «bowie». Изготавливаются они из высоко-углеродной стали SK-5 и имеют защитное покрытие чёрного цвета. Также в комплекте идёт небольшое огниво для высекания искры из обуха клинка, что подтверждает статус ножа в качестве инструмента для выживания. Ножи поставляются в прочных и практичных ножнах из нейлона Cordura, которые удобно носить как на поясе, так и на/в рюкзаке.

Spirit II от компании SOG

Данная модель тоже представляет собой практически готовый наконечник копья. Его разработали ещё в 2014 году, явно вдохновившись успехом подобной модели от компании Колд Стил. Рукоять у этого ножа, в отличии от конкурента, сделана из пластика, и её можно легко открутить. Главное, не забыть перед этим найти подходящую палку для древка и подготовить её для установки наконечника. Лучше взять для этого ствол молодого прямого деревца.

SOG Spirit II

В целом, форма клинка и рукояти выглядят более практичным в повседневном применении, нежели у «Бушмена», поэтому SOG Spirit II вполне подойдёт в качестве простого, но надёжного туристического ножа. Функция наконечника копья тут будет уже в качестве полезного бонуса, которым всегда можно будет воспользоваться при удобном случае.

Клинок с полуторной заточкой имеет профиль «clip-point» и изготовлен из нержавеющей стали китайского производства. Лезвие также имеет чёрное защитное покрытие. Сплав обладает невысокой закалкой, поэтому кромку будет легко править буквально подручными средствами, что крайне удобно для ножа для выживания. Рукоятка изготовлена из термопластика GRN и отлично лежит в руке, не наминая и выскальзывая при работе. Общая длина ножа составляет 277 мм. Длина клинка равняется 118 мм. Нож Spirit II поставляется в комплекте с поясными ножнами черного цвета, сделанными из баллистического нейлона.

Краткая инструкция, как сделать копьё из ножа:

В качестве наконечника копья, в принципе, может подойти любой фиксированный нож с подходящей формой клинка, желательно конструкции «фуллтанг», а ещё лучше — «скелетник». Такие ножи вряд ли смогут обеспечить такую же надёжную конструкцию, как варианты описанные выше, но в экстренной ситуации лучше воспользоваться любым вариантом.

Для того чтобы сделать более менее надёжное копьё, вам понадобятся: собственно нож, древко и какая-нибудь обмотка. Подойдут запасные шнурки, лоскуты одежды, лианы, и вообще, всё что угодно, чем можно будет потом этот нож обмотать. От палки необходимо будет отрезать часть сверху, как бы подготовив специальную площадку для ножа. Древко подрезается поперёк до половины сверху, на расстоянии сантиметров десять от начала, потом сверху откалывается кусочек до разреза. В это «гнездо» вставляется рукоять ножа. Затем всё это фиксируется при помощи шнура или прочих подручных средств. Если есть такая возможность, крепление лучше дополнительно залить клеящим составом, что обеспечит дополнительную прочность конструкции.

Принцип установки клинка в древко

В конце концов, простое копьё можно изготовить и не приделывая нож в качестве наконечника. Достаточно заострить несколько подходящих палок, и обжечь их на костре. Это самый примитивный и малоэффективный вариант, но зато он позволит сберечь непосредственно сам нож, если есть такая необходимость.

Думаю, многие искушенные любители охоты и практикующие «выживальщики» так или иначе обратят своё внимание на ножи-копья, пусть даже никто из никогда не применит их по назначению. Тем более, когда приятно иметь в коллекции неординарные вещи с уникальным функционалом.