Leatherman Charge PLUS TTi — всё своё ношу с собой!

28 сентября 2019
Forest-Home

В городских условиях крупные ножи как правило неудобны, так как в повседневной жизни задачи перед ножом стоят самые простые, без каких-либо экстримальных нагрузок: перекус в офисе, открывание коробок, либо упаковок, подрезание чего-либо, одним словом — мелочи. Стоит также добавить, что очень часто возникает потребность во всяких мелких отвертках, пассатижах или открывалках для бутылок — здесь даже самый замечательный нож явно мало чем сможет помочь. Специально для тех, кому в быту не хватает простого складного ножа, были придуманы компактные, но очень удобные многофункциональные инструменты — мультитулы. Сегодня разберём один из лучших представителей своего класса — Leatherman Charge PLUS TTi

В 2004 году торговая марка Leatherman вывела на рынок новую серию карманных мультитулов Charge, которая в дальнейшем стала одним из флагманов коллекции. За годы существования модель претерпела множество мелких изменений и модификаций — на данный момент самая актуальная модель именно Charge PLUS TTi. Особая конструкция мультитула позволила сделать его достаточно компактным — всего 10 см в сложенном состоянии — а технологичные материалы ещё и легким — около 240 грамм. 

Leatherman Charge Plus TTI

Данный инструмент будет интересен для тех, кто помимо функциональности ценит компактность. В его одном корпусе собрано сразу 19 инструментов! Мультитул обладает очень продуманной конструкцией, открытый доступ к основным инструментам, все аккуратно, фаски сняты, углы сглажены. Им удобно работать одной рукой — чтобы достать тот или иной инструмент нет необходимости использовать обе руки. Все элементы прочно фиксируются, что исключает возможность случайных травм.

Комплектация: 

Как уже было сказано, Leatherman Charge PLUS TTi включает в себя 19 инструментов, плюс набор сменных бит. Из основных инструментов можно перечислить: плоскогубцы, клинки: основной и дополнительный, пила, напильник, открывалка, ножницы и держатели для бит.

Основной инструмент, как и полагается любому полноразмерному мультитулу, это плоскогубцы. Здесь они представляют собой совокупность пассатиж, острогубцев, кусачек и обжимных щипцов. Кусачки закаленны, что позволяет уверенно перекусывать не самую толстую проволоку, в том числе каленую. Пассатижи сведены очень аккуратно и точно, в сжатом положении люфтов и щелей не наблюдается. При необходимости, когда нужно ковыряться в узком пространстве, можно использовать как пинцет/щипцы, чтобы установить на место мелкую деталь.

Основной клинок Charge PLUS TTi выполнен из порошковой нержавеющей стали S30V производства концерна Crucible.  Длина клинка 74 мм, а толщина обуха — 2 мм. В целом, этого вполне достаточно для уверенного выполнения ножевых задач.

Второй клинок с серрейторной заточкой, оснащен крючком-стропорезом. Клинок имеет длину аналогичную первому, но выполнен уже из стали попроще — 420НС. Вполне функционально, особенно в случае автомобильной аварии, когда будет необходимо перерезать ремень безопасности, чтобы помочь выбраться человеку из машины. Чем, правда, функциональность стропореза не ограничивается — просто самый очевидный пример. Серрейтор же отлично работает по волокнистым материалам., например ткани или бумаге.

Основные инструменты

Прочная пила оснащена двойным рядом зубов. Зубья относительно небольшие и быстро забиваются при распиловке сырой древесины, но ветку толщиной 5-6 см спилить труда не составит. Не нужно забывать, что это таки вспомогательный инструмент, и его целевой задачей не является заготовка древесины.

Напильник с одной стороны оснащен перекрестным полотном, и бодро работает по металлу, либо дереву. С другой стороны нанесено мелкое алмазное покрытие, в принципе можно править режущую кромку ножа.

Открывалка для консервов, оснащенная треугольной заточенной выемкой для очистки проводов. Открывалка отлично вскрывает консервные банки, и бутылки с пивом/лимонадом, равно функционально и приспособление для очистки проводов.

Остальные инструменты:

Ножницы очень удобны, отлично собраны, что позволяет резать самую тонкую бумагу, либо просто стричь ногти. Плоская отвертка — просто плоская отвертка. Некоторые владельцы Лезерманов затачивают её, превращая в своего рода стамеску. Часовая отвертка — плоская и крестообразная — очень деликатная, пригодится тем, что возится с часами.

Адаптер для бит — довольно удобная штука, так как позволяет подобрать нужную биту под текущую ситуацию. Работать можно как сложив мультитул, так и в разложенном виде. Кроме того, достаточно работать удобно сложив мультитул под углов 90 градусов. Появляется рычаг, если необходимо приложить дополнительные усилия. Единственный минус — к адаптеру подходят только те биты, которые производятся самим Leatherman. Так что расширить опцию не получится.

Комплектация

В комплекте также идёт вполне удобная клипса, надев которую на рукоять мультитула, можно носить его просто на кармане. Помимо клипсы, конечно же, идёт фирменный чехол, который вмещает в себя набор бит и также носится на поясе. Чехлы бывают двух вариантов: кожаный и из кордуры. Первый вариант более эстетичный, но быстрее износится и придёт в негодность. В плане ношения, вариант с чехлом конечно более удобен, так как в нем дополнительно размещается комплект бит. Чехол можно крепить на ремне как горизонтально, так и вертикально.

Подытожив, можно сказать, что Leatherman Charge PLUS TTi — отлично сбалансированный мультитул для решения большинства городских (и не только) задач. Возможно, кому-то будет недоставать штопора, который не предусмотрен в данной модели, но это не особо критично. К тому же всегда можно научиться открывать вино основным клинком. Относительно высокий ценник инструмента нивелируется отличным качеством исполнения и фирменной, почти пожизненной гарантией от Leatherman — целых 25 лет!


Также смотрите наш краткий видео обзор: 


Смотрите также: