Лучшие ножи для реза

6 декабря 2021
Forest-Home

Надо признать, что все-таки поднимать люки и валить лес — не первостепенные задачи такого инструмента, как нож. И в первую очередь, конечно, он задуман для реза. Сегодня я расскажу, какие параметры стоит учитывать и покажу вам лучшие резаки в Forest Home!

Пожалуй, два самых главных пункта — это сталь и геометрия клинка. Конечно, клинок с бритвенными спусками и «пластилином» на клинке порежет бумажку более впечатляюще, чем стамеска из крутого порошка. Но только первые несколько раз.

Поэтому следующие модели, которые я покажу, имеют клинки из износостойкого порошка, а спуски будут преимущественно от обуха, вогнутые или линзовидные. Геометрия односторонней заточки или сканди нам не очень подходит по довольно очевидной причине: представьте, как такой формой вы будете ломать колбасу.

Начнем с ножа «Стриж» от мастерской Чебуркова: складная и фиксированная версия

Нож Стриж Чебурков

Почему эти ножи будут шикарно резать? Спуски от обуха, очень тоненькое сведение. Клинок классической формы выполнен из стали Bohler M390, которая сейчас считается одной из лучших во всем мире. Она здорово сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость. Это значит, что нож будет не только круто резать, но и долго: износостойкость как раз подразумевает продолжительное сохранение режущей кромки.

Что не касается реза: какой вариант выбрать? Фолдер подойдет для постоянного ношения. Этому способствует не только его компактность, но и вес: карбоновая рукоять почти невесомая, но очень прочная. Также лайнер и клипса выполнены из титана, который гораздо легче стали.

Фикс лучше взять для вылазок на природу. Его можно использовать как туристический, охотничий и разделочный. Ну и стоит ли лишний раз говорить, выглядит он потрясающе престижно: плашки из гладкого карбона и титановый больстер.

Следующий нож тоже от русского мастера — Романа Гончарова — «Разделочный»

Нож Разделочный Гончаров


Отличный охотничий нож с довольно большим клинком из стали S390 — быстрорежущей и очень износостойкой. Правда, за ней нужен уход, или может появится питтинг — мелкие ржавые крапинки. Эта модель тоже помимо своей, так скажем, «рабочести», еще и очень красивая: рукоять из железного дерева со вставкой из кориана — искусственного камня.

Еще парочка ножей от русских мастеров, и перейдем к зарубежным. Наверняка вы знаете компанию Owl Knife — «совы» делают крутые фиксы! 

Owl Knife North-XS


North-XS будет исключением в сегодняшней подборке, поскольку клинок выполнен не из порошка — стали N690. Но, вне сомнений, это очень крутой резак, который отлично разделает рыбу или настрогает колышков — заточен в линзу. Отдельно хочется сказать про пухленькую рукоятку из грубой микарты — она приятно заполняет руку и довольно цепкая благодаря насечкам и специальным выемках.

Второй нож от «сов» — вот такой симпатичный кухонник!

Owl Knife мини Шеф CH160


Универсальный шеф с минималистичной удобной рукоятью. Очень приятная вещь с тонким обухом и великолепной сталью Elmax, которая отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простотой заточки и значительной прочностью. 

Возможно, сейчас кто-то удивится, но это — кухонный нож от компании We Knife.


We Knife Yakula


Это просто суперстиль! Очень элегантный профиль и карбоновая рукоять! Нож подойдет для разделки и шинковки, клинок имеет тоненький обух и выполнен из S35VN, эта сталь разработана как улучшенный вариант S30V по ударной вязкости.

Yojimbo от Spyderco

Spyderco Yojimbo 2 C85GP2


Изначально нож задумывался как тактик: в его проектировке участвовал Майкл Джанич, западный специалист по ножевому бою. Хоть и спуски не от обуха, они довольно сильно вогнуты, и владельцы данного фолдера говорят, что рез шикарный! Клинок — из порошковой S30V.

Идем дальше — ZT 0452 — флиппер от дизайнера Дмитрия Синькевича.

ZT 0452CF Sinkevich Flipper Satin


Здесь довольно длинный клинок, сведение очень тоненькое. Сталь — порошковая S35VN. Как говорит мастер: «Современный нож — это и рабочий инструмент, и арт-объект. А если удается совместить нетривиальный дизайн с утилитарностью — что может быть лучше?». И в этом с ним сложно не согласиться. 

Benchmade. Считается, что самый крутой резак у данной компании — это Crooked River. Он правда классный, на выбор есть стали S30V, 20CV, M4. Но мы нашли то, что у этой компании явно больше подходит под определение «резак» — это кухонник, филейник Meatcrafter.

Benchmade Meatcrafter


Клинок выполнен из CPM154 — порошковой версии 154CM, практически полный аналог стали RWL-34. Его длинный изогнутый клинок с высокими спусками и узким острием прекрасно справится с разделкой, нарезкой и другими работами — в том числе и теми, которые требуют точности и хорошей управляемости клинка. Вместе с тем Benchmade не позиционирует этот нож как сугубо кухонный, он вполне может использоваться как универсальный охотничий или туристический. И, видимо, поэтому в комплекте есть нейлоновые ножны.

Думаю, вы помните, китайский бренд CH, у которых полно необычных ножей. Один из них — Mangray, ничего не напоминает?

CH Mangray


Конечно, выполнен по мотивам опасной бритвы. Так что этот нож — отличный выбор, если вы хотите себя почувствовать крутым итальянским мафиози. Фолдер будет здорово резать благодаря супервогнутым спускам, а сталь S35VN — удерживать заточку. Думаю, в качестве джентльменского носить его вполне можно, но бриться им все же не рекомендуется.

Кстати, еще стоило упомянуть, что на качество реза может оказать влияние рекурва, это когда режущая кромка — вот такой S-образной формы. Такое решение ее существенно удлиняет относительно длины клинка. И первый нож, приходящий на ум — это Blur от Kershaw и Кена Ониона.

Kershaw Blur


Помимо рекурвы, здесь вогнутые спуски и порошковая S30V. В этом году, кстати, были две лимитки со сталью M4 — еще круче. Но если вы хотите сэкономить, можете выбрать

версию со сталью 14C28N — тоже довольно бодрый резак, но показатели, конечно, не как у «порошка».


Теги: