20 декабря 2023 1 2210

Лучшие НОЖИ до 3500 рублей! Что подарить на Новый год?

Друзья, всем привет! Уже совсем скоро Новый год, середина месяца — самое время позаботиться о подарках близким. Но друзей много, а бюджет небесконечный, так что сегодня я подготовила для вас подборку из ножей для туризма и EDC, на что вы не потратите больше 3500 рублей. 

Найти хороший, но недорогой ножик, будь то складной или фиксированный, с каждым годом становится все сложнее. Тем не менее, у меня на заметке есть парочка брендов, которые производят модели вполне себе качественно.

SRM 9201, 9202, 9211

Компания SRM в основном специализируется на бюджетных ножах и среднем ценовом сегменте. И я покажу вам три фолдера: 9201, 9202 и 9211. Да, с фантазией на названия у ребят не очень, а что по поводу дизайнов? Хоть и простенько, весьма интересно. 9201 мне вообще отдаленно напоминает Crooked River, приятная эргономика и боуи-клинок сразу наделяют фолдер характером. Механика плавная, открытие и закрытие происходит без нареканий. По материалам— сталь D2 и стеклотекстолит G10, то же самое— у следующей модели 9202. Внешне мне он кажется менее привлекательным, но о вкусах не спорят, например, моя сестра купила себе именно такой ножик. В целом— довольно простой и удобный. Что касается 9211— уже более элегантный дизайн, фолдер практически превратился в джентльменский. Более аккуратным его делает отсутствие отверстия в клинке, вместо него— изящный шпенек шайба. Сталь — 8Cr13MoV. Все перечисленные ножи оснащены замком типа Axis-Lock и имеют клипсы глубокой посадки для удобного и незаметного ношения на кармане.

QSP Parrot, Penguin

Далее— парочка ножей от QSP— бренда, который очень любит называть свои модели птичьими именами. Например, Parrot («попугай») и Penguin, наверное, переводить не надо. Самые что ни на есть простые EDC-шники! Радует, что есть разнообразие: эти ножи есть с рукоятями разных цветов G-10 и микарты. Сталь— их любимая D2. Что тут долго говорить: механика прекрасная, шпеньки удобные. Любители классики и прямых спусков оценят Parrot, для фанатов клинков форма Wharncliffe и вогнутых— Penguin.

Petrified Fish Pub

Pub от Petrified Fish— еще один практичный нож на каждый день. Он уже плотнее заполняет руку, да и потяжелее будет. Те же D2 и G-10, замок Liner Lock. Правда, лично мне импонирует версия со вставкой не из зеленого G-10, а из карбона. Выглядит сильно круче, а дороже рублей на пятьсот.

Honey Badger Claw

А тем, кому нравятся агрессивные ножи типа Harpy Spyderco, зайдет Honey Badger Claw. Серповидный клинок из нержавейки 8Cr13 имеет плейновую заточку и спуски от середины с подводами, бодро выщелкивается с помощью отверстия или же флиппера. Внимание на рукоять: термопластик на рукояти имеет текстуру медовых сот, и к чему это? А к тому, что название бренда переводится как «медоед», и вот такие гексагоны — часть фирменного стиля.

Cold Steel Roach Belly

А теперь пару фиксиков. Cold Steel Roach Belly. Казалось бы, обычный нож. Почему же тогда он называется «тараканье пузико»? На самом деле, это историческое название типа ножа с ярко выраженным изгибом клинка вверх, якобы по форме живота рыбы плотвы (она тоже переводится как roach). Фикс был популярен в XVII веке, в Британии и колониях. Сейчас его можно носить в качестве edc-шника, но для рыбалки тоже хорошо сгодится. На клинке — нержавейка 4116 Crupp, рукоять — из полипропилена.

Cold Steel Kyoto II

И хочется показать Kyoto II. Считай, уменьшенная катана! Это тебе и отсылка к традициям, и полезный симпатичный инструмент. Его можно носить не только в кармане или на поясе, но и как шейный нож. По материалам — 8Cr13MoV и кратон. Тем, кто признает только фиксированные ножи, Kyoto должен приглянуться — это отличный вариант для города.

Kershaw Shuffle, Kershaw Cinder

И последние два ножа в категории «на каждый день». Kershaw Shuffle— очень маленький ножик с открывалкой и отверткой! Чем не EDC? В принципе, нож удобно лежит в руке благодаря текстурированной рукояти из термопластика, удобным выемкам, чойлу и насечкам на спейсере. Компактная и полезная вещица, которая даже найдет у кого-то место на ключах.
Но многим, возможно, покажется тяжеловатым. Тогда держите Cinder от того же бренда. А еще можете всем рассказать, что у вас есть дизайнерский нож от великого найфмейкера: да, эту малютку разработал Рик Хиндерер.

Ganzo G807

Ладно, отставить брелочки, мы переходим к серьезным ножам для леса!

Итак, хорошим подарком настоящему туристу будет Ganzo G807. Ухватистая рукоять из полипропилена с резиновыми вставками очень цепкая, будет влипать в руку. Более того, в перчатках тоже работается хорошо. Ну и ярко-оранжевый цвет будет сложно не заметить, если выронишь в траву. Сталь— 9Cr14. Его старший брат, G806, весьма неплохо показал себя в бушкрафте, 807 модель, думаю, тоже справится на ура.

Mora Basic

В ту же степь— Mora Basic, наверное, вы и так все знаете об этом ноже. Спуски типа сканди, нержавейка плюс пластик— дешево и сердито. Отдельно стоит отметить удобный упор, который служит ограничителем: что бы вы не делали, рука не соскользнет на режущую кромку. Понимаю, ножик может показаться несерьезным, но вы можете посмотреть его тесты на природе— это самый настоящий монстр.

Кизляр ПП Финский

Чуть более универсальным будет «Финский» от «Кизляра». Его длинным клинком будет удобно порезать продукты, рабочей будет все лезвие. Дизайн «Финского» еще более аскетичный и неприметный, чем у двух предыдущих ножей. Нержавеющая сталь клинка— AUS-8, правится отлично и быстро, что плюс для походного фикса, рукоять из эластрона.

А на этом все, надеюсь, наша статья поможет вам определиться с презентом на Новый Год. Пишите в комментарии, вам больше нравится дарить или получать подарки?

1 комментарий

  • Александр Осейчук
    Всего 1 вопрос: зачем было на фото ставить нож компании Daggerr и не включить его в список?
Для того, чтобы оставить комментарий, или