Cold Steel Master Hunter – идеальный выбор для охотника

29 сентября 2018
Forest-Home

На сегодняшний день компания Cold Steel выпускает огромнейший ассортимент продукции, которая имеет различное назначение — от небольших лопаток до наследников самурайских танто. Вот уже на протяжении трех десятилетий во многих уголках нашей планеты продаются ножи Cold Steel, при этом следует отметить, что репутация компании, как и репутация её основателя — Линна Томпсона остается безупречной.

Но сегодня мы рассмотрим серию ножей Master Hunter, которые, несмотря на свою гражданскую внешность, могут легко обойти по многим параметрам охотничьи ножи из булатной или дамасской стали!

Охотничьи ножи от Колд Стил бывают абсолютно разными, компания может угодить любому — начиная от настоящего промысловика, заканчивая начинающим охотником или просто туристом. По своему опыту компания знает, что главное в охотничьем ноже — это его многофункциональность. Серия ножей Мастер Хантер разрабатывалась специально для профессиональных охотников. В линейке имеется несколько моделей, отличающихся друг от друга только сталью и формой клинка. Самые простые варианты изготавливаются из углеродистой стали типа Carbon-5 или японской нержавейки AUS-8, а более дорогие варианты — из сталей VG-1 и CPM 3-V.

Master Hunter Plus — версия с крюком-шкуродёром. Пожалуй, самая "охотничья" модель в серии.

Рассмотрим Cold Steel 36CB Master Hunter из американской порошковой стали CPM 3-V. Клинок у модели простой формы Drop Point и имеет незначительный скос обуха ближе к острию. Это позволяет и резать и наносить мощные колющие удары. Спуски начинаются прямо от обуха, что существенно усиливает рез. Согласно маркировке на обратной стороне клинка, нож был изготовлен в Италии. Насколько известно, ножи Master Hunter в обработке StoneWash изготавливаются именно в этой стране, в то время как ножи с черным покрытием — в Тайване. 

Рукоять ножа выполнена из популярного в продукции Cold Steel эластомера — кратона. Это крайне износостойкий и теплостойкий материал, что идеально подходит для назначения ножа. При низких температурах он также ведёт себя отлично — не твердеет и не раскрашивается. Рукоять прекрасно лежит в руке и не выскальзывает даже из мокрой ладони.

Cold Steel также позаботились об ещё одной необходимой на охоте функции — возможности рубить. Для такого компактного клинка это достаточно неожиданно. Рубить ножом Master Hunter нужно удерживая его за навершие рукояти, где находится специфическое утолщение. При выполнении такого типа работ, рекомендуется использовать темляк, чтобы предохраниться от выпадения ножа и руки. Несмотря на своё толстое сведение, Мастер Хантер прекрасно не только строгает дерево, но и режет продукты. 

Стоит отметить, что эта версия адаптирована под российский рынок. Чтобы нож не считался холодным оружием, с него была убрана гарда и подпальцевый упор, но это практически никак не отразилось на работе с ним.

Master Hunter с клинком из CPM 3-V

Охотничий нож Cold Steel Master Hunter имеет следующие параметры:

  • Общая длина ножа 237 мм, из них клинок — 117 мм.
  • Толщина обуха около 5 мм.
  • Общий вес не превышает 170 грамм.
  • Сведение около 0,65 мм. Есть мнение, что при таком толстом сведении невозможно добиться нормального реза, но нож отлично режет овощи и даже чистит картошку.
  • Ножны для ножа выполнены из полиамида — материала, из которого делали магазины к АК.

Несмотря на свой достаточно заурядный вид, нож Мастер Хантер великолепно справляется со всеми главными функциями охотничьего ножа. Идеально выверенный баланс и характеристики делают его если не идеальным, то как минимум достойным инструментом для каждого уважающего себя охотника или туриста.