Материалы ножевых рукоятей

30 июня 2021
Forest-Home

Сегодня речь пойдет о материалах рукоятей для ножей: из чего они делаются, плюсы и минусы тех или иных материалов и как же выбрать подходящую рукоять во всем этом многообразии.

Классифицировать рукояти можно по-разному, но все же, основных ветки две: это настоящие, природные материалы и искусственные. Пожалуй, начнем с самого популярного и древнего — дерева.

Оно всегда приятное на ощупь и теплое; еще из плюсов, как правило, малый вес и легкость обработки. Из минусов — не очень хорошая ударопрочность и водоустойчивость, хотя раз на раз не приходится: все-таки древесные породы бывают разные.

Хороший вариант — эбен — ценная черная древесина.

CIVIVI Elementum
CIVIVI Elementum рукоять Black Ebony Wood


За счет того, что она маслянистая, весьма устойчива к перепадам температуры и влажности. Легко обрабатывается, не гниет и отталкивает воду. Черное дерево часто используют для премиальных музыкальных инструментов. 

Карельская береза — тоже очень распространенный материал, особенно среди финских ножей: считается традиционным.

Roselli Carpenter R210S
Roselli Carpenter R210S рукоять карельская береза


Она очень твердая и обладает неповторимой мраморной текстурой, и многие берёзы сильно отличаются друг от друга. Это дерево трудно в обработке, но довольно легко полируется и покрывается лаком. И для сравнения я привела эти две совершенно разные модели. 

Часто рукояти делаются из капов — наростов на стволе. Например, вот рукоять из капа клена.

Spyderco Chaparral 152WDP
Spyderco Chaparral 152WDP рукоять Maple Wood


Преимущество капа заключается в том, что по твердости он значительно опережает древесину и считается невероятно стойким и прочным. Правда, в связи с этим труден в обработке.

Дуб, граб, ясень, каштан, орех… Видов используемой древесины — невероятное множество. Но, думаю, стоит рассказать про стабилизированную древесину — наверняка вы часто слышали это словосочетание.

Что же это значит: это дерево, пропитанное специальными наполнителями, которые полимеризуются в волокнах и вследствие этого не деформируется, не разбухает от влаги, не вбирает в себя запахи. В общем, одни плюсы, но пропадает некоторая ламповость. Стабилизировать можно и капы, и карелку, и орех, и, наверное, любое дерево.

И, возможно, некоторые вопросы может вызвать IronWood — что же это за железное дерево? Нет, это не название особого вида, это общее название для многих видов с высокой твердостью и плотностью. IronWood, как правило, весьма тяжелый материал.

Также к природным материалам относится рог. С точки зрения практичности, вариант так себе: очень скользкий, сложно придать форму, со временем может выкрашиваться: не особо ударостойкий.

FOX Nuragus 27 и CRKT M4-02
FOX Nuragus 27 и CRKT M4-02 с рукоятями из рога оленя


С рукоятью из кости примерно та же ситуация: тоже мягкие и скользкие. В общем, для рабочих моделей, кости-рога-бивни — вообще не лучший вариант. Они скорее для эстетики, дани традиции. Хотя небольшие вставки на рукояти из этих материалов выглядят очень симпатично. 000030647 000013372

Раньше довольно популярны были кожаные наборные рукояти.

FOX European Hunter 610/13R
FOX European Hunter 610/13R рукоять наборная кожа


Они очень хорошо лежат в руке, но быстро загрязняются и трудно отмываются: впитывают все подряд, высыхают невероятно долго. Соленая морская вода вообще губительна для кожи. По-моему, кожа — не лучший выбор для работы, если вы живете в теплом и влажном климате.

Идем дальше: натуральный камень сейчас очень редко используется: он тяжелый, холодный, неудобный, да и зачем вообще. Но какие-то небольшие элементы на рукояти вполне могут быть украшены камнями. Более разумным и распространенным в наше время считается использование кориана — искусственного камня — композита из минералов и акриловой смолы.

Mcusta MC-64D
Mcusta MC-64D рукоять Corian


Внешне очень похож на натуральный, но превосходит его по всем характеристикам: сохранена красота и долговечность материала, плюс — гигиеничность: все различные трещины заполнены искусственными смолами, что исключает образование пятен и появление плесени и других вредных микроорганизмов. Поверхность легко восстановить после повреждений, применяя наждачную бумагу.

Сплавы: стальные, титановые, алюминиевые, бронзовые… Это, так называемые, «холодные» материалы.

Начнем со стальных рукоятей: считаются одними из самых простых. А самую примитивную рукоять можно увидеть на Pocket Bushman от Cold Steel — просто гнутый кусок нержавейки!

Cold Steel 95FBZ Pocket Bushman
Cold Steel 95FBZ Pocket Bushman рукоять Stainless Steel


Простой и дешевый вариант: высокая прочность и гигиеничность. Из минусов — высокая теплопроводность, то есть, на холоде может быть некомфортно, и, конечно, вес. Последний пункт, возможно, меньше коснется титана и алюминия: они полегче.

Medford Slim Midi Marauder
Medford Slim Midi Marauder рукоять Rosettes Flamed Ti


Сплавы на рукоятях высокопрочные, коррозионностойкие и могут быть анодированы в любой цвет. Еще один недостаток — очень заметны мелкие царапинки, но они не страшны, если сталь или титан имеют обработку Stonewash. 

А что касается бронзы и латуни — такие рукояти выглядят уникально и оригинально, но окисляются практически сразу: даже остаются отпечатки пальцев. Как полочник — превосходно, как рабочий — ну, не знаю. Хотя, немного полировки с помощью Flitz вернут рукояти прежний вид.

Дальше — пластмассы и термопластики.

Mora Kansbol
Mora Kansbol рукоять резинопластик


В чем их недостаток — в мнимой простоте. Да, рукоять из пластика не выглядит как вершина «ножедельческого искусства», и изысканные узоры никто изображать на ней не будет. Зато пластик невероятно легкий, и при этом очень прочный, а еще его можно просто покрасить в какой хочешь цвет. Например, ABS — материал неэстетичный, а функциональный. Часто используется компанией Mora для ее бюджетных рабочих фиксов.

Термопластики FRN, GRN и GFN. Все это — нейлон, армированный стекловолокном. Он круто сопротивляется агрессивным средам и высоким температурам, плохо горит и мало весит. Может долго находиться во влажной среде без ущерба и является довольно гибким, что повышает прочность. Правда, некоторые из этих характеристик ухудшаются при снижении температуры от -17°С.

Сюда же отнесем Grivory, Zytel, Gry-ex, Zy-ex, туда еще добавляют измельченный кевлар. По прочности этот материал становится похож на алюминий. Такие рукояти очень любят Cold Steel и Ka-bar.

Дальше у нас резина и термопласты — Kraton, Forprene, Santoprene.

Benchmade Steep Country
Benchmade Steep Country рукоять сантопрен


Эти материалы часто применяются на кухонных и охотничьих ножах: на той же Mora мы видим резиновые вставки. Benchmade ставит Santoprene на Steep Country, Puuko и Leuku. В чем прелесть: такие рукояти поглощают вибрации и надежно лежат в руке — отлично для работы. Не проводят электричество и вполне износостойки, не портятся от воды и не впитывают ненужные жидкости. В чем минусы: выглядит неэстетично и быстро испортится, если забывать нож у костра. 

А теперь добрались до текстолитов: многими обожаемые G-10 и микарта.

Итак, G-10. Правда, большинство считают стеклотекстолит идеальным материалом для рукояток ножей благодаря его высокой жесткости, стабильности, прочности и легкости.

Benchmade Bugout
Benchmade Bugout рукоять Orange G10


Это композит, в котором основой является стекловолокно, которое пропитывается эпоксидной смолой и потом сильно сжимается. Также оно непроницаемо для воды и не требует какого-то ухода. Из минусов — эстетический фактор, но кому как, мне G10 кажется вполне симпатичным. 

А за что так любят микарту? В основном за потрясающие тактильные ощущения. Но давайте сначала проясним, что же это такое. Микарта — это композитный материал на основе синтетических смол и ткани либо плотной бумаги. Она теплая, и, в отличие от дерева, не впитывает посторонних запахов.

Brisa Necker 70 F и GiantMouse ACE Nimbus V2
Brisa Necker 70 F и GiantMouse ACE Nimbus V2 с рукоятями из микарты


Еще микарта круто выглядит и довольно легко окрашивается. Как правило, более приятной тактильно считается необработанная шероховатая микарта. Но она хорошо впитывает влагу. Вода очень быстро испаряется, не так страшно, а вот пот или жир могут оставить пятна. Можно микарту обработать, как, например, это делает Brisa: у них рукояти плотно заполнены эпоксидкой и тщательно отшлифованы. Да, получается менее цепко, но свой вид микарта сохранит великолепно. 

Вот и добрались до карбона — углеродного волокна, состоящего из тонких нитей, которые образованы преимущественно атомами углерода. Этот материал в пять раз прочнее стали и в два раза жестче, и при этом гораздо легче!

ZT K0640 Emerson
ZT K0640 Emerson Carbon Fiber


Обычно используется на ножах EDC премиум-класса, джентльенских фолдерах и на дорогих коллекционных моделях. Кстати, интересно ваше мнение: как вы относитесь к тому, что нередко карбон стали применять и на ножах с дешевой сталью вроде AUS-8 и D2? Кому это кажется моветоном? Вы знаете, что делать)

Так, к плюсам карбона, помимо вышеперечисленных, еще можно отнести невероятную эстетичность: бывают различные узоры и интересные решения с цветовыми переплетениями. Также — простая шлифовка, устойчивость к агрессивным средам. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и не очень хорошую стойкость к точечным ударным нагрузкам.

И последняя на сегодня разновидность рукояти — ее отсутствие. Да, так бывает на ножах скелетного типа.

ESEE Izula
ESEE Izula


Преимущества такого ножа в гигиеничности и легкости. Недостаток — проблемы при долгой работе: скелетная рукоять впивается в руку и держать ее не очень удобно. Но такую рукоять легко можно обмотать паракордом при необходимости, и будет уже другое дело.


Теги: