10 ноября 2023 0 1408

Мои любимые ножи танто

«Почему не drop-point, зачем этот обломок?»— спрашивают люди, которые ищут во всем функциональность или скрытый смысл. Да «нипочему»: никакого утилитарного превосходства, как мне кажется, нет. Но я не знаю другой более брутальной формы клинка— выигрывает очевидно американское танто! 

Кто не согласен, пишите комментарии прямо под этой статьей, а я тем временем для начала пробегусь по, пожалуй, самым популярным ножам с такой формой. Несомненно, это — 

Cold Steel Recon и Master Tanto


На фотографии— оба со сталью VG-10. Ножи настолько легендарные, что некоторые ножеманы носят их с собой каждый день, хотя мне кажется, это перебор. Но свою популярность ножи получили заслуженно, все же мы видели убийственные тесты Cold Steel: какое зверское обращение эти модели только не выдерживали! Кстати, обе модели имеют версии подешевле. Например, Recon также выпускается со сталью SK-5, а у Master Tanto есть light-версия: с полипропиленом на рукоятке и 4116 на клинке.

А чего мне вообще вздумалось написать статью на эту тему? Да вот выпала честь погонять с таким Hogue Ex-a01 недельку-другую— мне и захотелось побольше проникнуться «тантоидами».

Hogue Ex-a01


Я не склонна к радикализму, но этот нож видится мне исключительно с танто-клинком, мне кажется, внешне он с drop-point вообще рядом не стоит. В том числе из-за симпатичной выемки на клинке. Особо ничего серьезного пока не делала им, но определенно точно могу сказать, что мне нравится эргономика: в руке лежит шикарно.

Boker Plus Strike


А теперь немного похожая на него вещь, правда, сильно дешевле: от Boker Plus. Тоже автомат с предохранителем, черный тактик с серрейтором и ухватистой рукояткой. AUS-8 и алюминий. Думаю, могу рекомендовать нож Strike любителям автоматов, это один из самых бюджетных ножей такого плана, и он отличный.

CIVIVI Elementum Tanto


CIVIVI Elementum — вроде клевый нож, но выглядит как-то «серенько». Может показаться чересчур уж классическим для пытливого ножемана. Не так давно бренд добавил в линейку танто, и это стало какой-то перчинкой: нож уже обретает характер. Ну а чтобы совсем жирно было, я решила показать версию с медной рукоятью. Шикарный вариант для тех, кто любит медь, но не хочет ее наполировывать два раза в день.

Microtech SOCOM Bravo


А теперь взгляните на настоящего зверя— SOCOM Bravo: его компания Microtech выпустила совместно с брендом Rike knife. Последние славятся своими откровенно странными дизайнами, на мой взгляд, но в последнее время часто появляются потрясающие вещи, типа Medusa или Cybertrix, ну, или SOCOM. Открывается за шпеньки с приятным звуком, рукоять изготовлена из титана с карбоновыми плашками. Кстати, внимание на спейсер: выглядит необычно. Клинок — из M390.

CIVIVI Thug 2


Еще хочется показать вот такого бодрого малыша. Thug 2 от CIVIVI— братишка We Knife-овского Thug. Он поменьше и попроще: вместо CPM 20CV— Nitro V на клиночке, а на рукояти вместо титана или карбона можно выбрать микарту, G-10 или даже дерево, но там уже дамаск. Если честно, данный фолдер постоянно ассоциируется у меня с какой-то небольшой толстой собачкой и мне сложно перестать об этом думать.

Pro-tech E7T3 Punisher


Следующий тантоид— вот такой интересный автомат от Pro-tech и Эрнеста Эмерсона. Дизайн классный, тут не поспоришь: а фанаты Марвел так вообще в восторге будут. Это же Punisher, нож в честь Карателя. Клинок выполнен из американской стали 154CM, обработка— DLCи сатин. На алюминиевой рукояти— символ героя с надписью: «Бог будет судить наших врагов, мы организуем им встречу». В комплекте еще идет темлячок и бусина-череп.
А еще у нас есть клевые бусины от мастерской Apanasov: Ракета, Тор, Халк, Доктор Стрендж, Локи и другие. Фанатам Вселенной точно понравятся.

Г. Дедюхин Малыш


Нож Малыш от Геннадия Дедюхина— аккуратный фуллтанг небольшого размера, здорово подойдет как городской фиксик, так и помощник на природе. Ножны из кайдекса — за это лайк, а еще есть клипса, если хочется носить нож в кармане. Мне Малыш понравился, хоть и выглядит просто, сделан качественно из стали M390 и G-10.

Brisa Kwaiken


А как вам японский фин? Да, такое бывает! У Brisa получилось. Маленький нож называется Kwaiken в честь самурайского кинжала. При этом здесь американское танто, внимание, со сканди-спусками! Как им это пришло в голову?! Ну, зато очень неординарно и экстравагантно, поди найди еще такой же. M390 и гладенькая микарта цвета слоновой кости.

Maxace/Tag Neptune


А следующий нож, я думаю, станет лидером продаж. Maxace/Tag Neptune с танто-клинком выглядит просто потрясающе! Кажется, придется раскошелиться? Как бы не так! Несмотря на премиальный дизайн, и то, что это фронтальный автомат, цена весьма демократична: около двенадцати тысяч. Сравните с Ultratech-ами или Colossus-ом, в пять-шесть раз дешевле! При этом по механике ничуть не хуже. Клинок изготовлен из новой стали SLD-Magic, это производство Hitachi Metals, трехслойный ламинат. Алюминиевая рукоять не будет скользить в руке в том числе благодаря цепким вставкам из материала Trac-Tec. Также есть симпатичная стальная клипса и стеклобой.

А на этом все, пишите в комментарии: как вы относитесь к клинкам типа танто, какие формы в основном предпочитаете?

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или