Идеальный походный нож — Mora 2000

25 октября 2018
Forest-Home

Шведские ножи Morakniv считаются одними из самых лучших в своей ценовой категории. Мало кто сможет по-соперничать за такие деньги с этими невероятно острыми и универсальными клинками. На ум приходят разве что французский Опинель, но их ножи относятся к несколько иному сегменту.

Mora 2000 выпускается ещё с начала 90-х годов и до сих пор считается одним из самых примечательных клинков шведской компании Morakniv. Сначала появился классический нож в зеленой цветовой гамме, потом была выпущена модель с оранжевой окраской. Оранжевая версия лучше заметна в лесу, поэтому отлично подходит для туристов и рыбаков, но охотникам лучше приглядеться к классической версии.

Основные спецификации:

Как и все клинки от шведской компании Morakniv, эта модель отличается невероятной для заводской заточки остротой. При этом угол заточки равен примерно 20 градусам, что для туристического ножа является отличным результатом. При этом сталь Sandvik 12С27 закалена до 58 HRC, что действительно соответствует правде. Благодаря такой твёрдости, заточка держится очень долго. Геометрия клинка, не смотря на стандартную для шведских ножей форму, всё же привлекает внимание благодаря резкому скосу (утончению) у острия. Спуски сведены в ноль, что позволяет легко затачивать нож в походных условиях.

Общая длина ножа составляет 225 мм, при этом клинки могут иметь длину от 106 до 115 мм. Толщина обуха может быть 2,4 или 2,5 мм. В России официально поставляется только модель с толщиной клинка 2,4 мм из-за проблем нашим нынешним законодательством от холодном оружии. Рукоять у ножа выполнена из литого пластика, где в середине имеется тонкое резиновое покрытие, за счёт которого она прекрасно лежит в руке и по своей текстуре немного напоминает кору дерева. Хвостовик имеет всадную конструкцию, и уходит в рукоять на 2/3 её длины. 

Ножны у модели пластиковые, нож в них фиксируется плотно, с характерным щелчком. Петля для крепления на них кожаная, большого размера, её можно повесить даже на широкий ремень. На петле есть специальная прорез, для фиксации ножен за пуговицу. Традиционно, в ножнах есть отверстия для стекания воды.

Назначение:

Мора 2000 удобен и практичен практически для любой работы: в приготовлении пищи, разделки туш, работы по дереву, вскрытия консервов и даже подойдёт для "батонинга". Последние пара пунктов, правда, подойдут разве что самым беспощадным хардюзерам. Mora 2000 может выступать в качестве ножа выживания, несмотря на то, что совсем не похож на традиционные клинки этого класса. Есть даже мнение, что бойцы некоторых спецподразделений Северной Европы используют именно эту модель в качестве боевого ножа, благодаря его хваткой рукояти.

Несмотря на свой откровенно простой вид, ножом можно очень долго работать, не уставая и не натирая руку. Неважно, сухая или мокрая ладонь, в перчатке она или нет – нож всегда лежит в ней, как влитой. Пожалуй, единственный минус модели — не слишком плотная фиксация ножа в ножнах, поэтому его можно потерять во время бега и прочих активных действий на пересеченной местности. Но при обычной ходьбе или спокойной работе шансы потерять нож из-за этого практически равны нулю.

В заключение можно сказать, что Mora 2000 — идеальный выбор для полевых работ и активного отдыха, особенно для туризма или рыбалки. К тому же, недавно появилась весть о скором снятии данной модели с производства, а значит нож в ближайшее время исчезнет с полок магазинов и станет самым настоящим раритетом! Отличный повод купить Mora 2000 уже сейчас, благо что он по карману почти каждому.


Смотрите также наше новое видео о компании Morakniv!