Mr.Blade Astris — стильный и лёгкий джентльмен

12 октября 2019
Forest-Home

Mr. Blade — относительно молодая ножевая компания, которая за довольно короткий срок сумела завоевать мировую известность и признание. Компания производит широкий ассортимент складных ножей и ножей с фиксированным клинком. Ножи Mr. Blade могут использоваться для туризма, путешествий или работ по дереву. Но всех их объединяет один момент — тактическая направленность. По словам самих создателей, они ставили перед собой цель создания уникальных тактических ножей, которые сочетают в себе немецкую педантичность, русское мастерство, итальянский дизайн и китайское трудолюбие. Достаточно ознакомить с их довольно обширным модельным рядом, чтобы убедиться, что эти слова не далеки от истины. Но несмотря на преимущественно тактическую направленность, Mr. Blade могут заинтересовать и любителей более "мирных" повседневных ножей. Например, предоставляем вашему вниманию — джентльменский нож Mr.Blade Astris.

Astris — один из самых элегантных и лёгкий ножей от Mr.Blade. Для изготовления клинка используется популярная на ножевом рынке инструментальная сталь D2. Она славится своим агрессивным резом, продолжительность удержания остроты заточки и легкостью в правке, но средними антикоррозийными свойствами. 

Astris

Длина клинка 105 мм с толщиной обуха 3,0 мм. Спуски клинка высокие, практически от самого обуха, но при этом нож хорошо сведен в 0,3 мм у пяты клинка и 0,4 мм у острия. Режущая кромка ровная и аккуратная — уже из коробки нож обладает уверенным и плавным резом. Длинный и тонко сведенный клинок, делает нарезку продуктов простой и приятной. Astris прекрасно справляется с нарезкой овощей и корнеплодов, нарезая лук буквально прозрачными полукольцами. Также нож отлично работает по птице и рыбе. За счет открытой конструкции рукояти, вся грязь, попавшая внутрь во время работы, легко смывается струей проточной воды. 

Mr.Blade Astris также неплохо справляется со строганием, причем проявляет способности к тонкой фигурной работе. Клинок хорошо входит в древесину, снимая ровно столько сколько нужно. Хотя, конечно, городской джентльмен вряд ли предназначен для такого типа работ. Рукоять узкая и длинная, удобно лежит в руке, но не особо располагает для долгих и силовых нагрузок. 

Рукоять собрана на прочных стальных лайнерах, а накладки выполнены из классического G10. Осевой узел выполнен на подшипниках, за счет чего клинок выстреливает плавно и быстро. Бэкспейсер выполнен также в виде небольшой плашки из G10, и прикрывает хвост рукояти. Клинок открывается при помощи съемного шпенька под правую руку. Клипса достаточно глубоко прячет нож в кармане, чтобы не вызывал лишних вопросов, и надежно его держит. На данный момент существует две версии Астриса: первая лимитированная с накладками синего цвета и автографом Сергея Шнурова (группа «Ленинград»), и стандартная версия с клинком blackwash. В стандартной версии рукоятка может быть чёрного или песочного (tan) цвета.

Astris с автографом Сергея Шнурова

Несмотря на длину клинка, нож выглядит изящным и красивым, привлекая внимание даже тех, кто далёк от ножевой темы. Поэтому Mr.Blade потенциально может стать отличным подарком любому, кто ценит стильные и практичные аксессуары, ведь нож обладает не только хорошим дизайном, но весьма функционален. Нож станет прекрасным инструментом на каждый, а его малый вес — всего 98 грамм, позволит практически не ощущать его на кармане, как брюк, так и пиджака. А привлекательная цена и высокое качество сборки и материалов довершают список плюсов этого ножа. Если хотели ознакомиться с продукцией Mr. Blade, то Astris — отличный вариант для своего первого повседневного ножа от этой компании.