13 марта 2024 0 999

Не просто ножи...

Бывает так что ножа как инструмента не всегда хватает, а таскать с собой отвёртку, ну ли какой-то другой инструмент не особо то хочется. И что делать в таких ситуациях?

Сегодня я подготовил небольшую подборку ножей, которые имеют некоторый дополнительный функционал. Возвращаясь к вопросу, озвученному мной ранее. В случае, когда нужен дополнительный инструмент люди часто прибегают к такой вещи как мультитул. Да, это компактно и функционально, но на мой субъективный вкус, в большинстве мультитулов нож весьма посредственный, да и некоторые инструменты, бывает просто не нужны. На такой случай некоторые производители ножей выпускают модели с некоторым дополнительным функционалом. А что это за функционал такой и какие это модели сейчас я вам расскажу.

Начнём с самого простого, того, за что многие любят компаниюVictorinox. Это пинцет и зубочистка в накладках рукояти. Приятные мелочи, которые никак не утяжеляют и не портят ваш нож, но при этом могут выручить в самый неожиданный момент. Все знают эту компанию по мультитулам и многопредметным ножам. Но есть у них и просто нож. Модель Sentinel One-Hand Clip.


Не самый стандартный вариант, так как у него есть и однорукое открывание, и клипса для ношения на кармане и замок Liner Lock. Ну и, разумеется, пинцет с зубочисткой. Нож небольшой и прекрасно подойдёт для выполнения нетривиальных повседневных задач.

Чего не особо хватает этому ножу, так это хорошей механики. Одной рукой его открыть конечно, можно, но не всегда удобно. Эту проблему решает CIVIVI Sendy.


Он будет поменьше чем викс, но не менее функционален. Плюс у CIVIVI более интересные материалы, и производится он в нескольких вариациях. На клинке стоит Nitro-V, а рукоять можно выбрать либо из G10, либо из дерева как у меня. Единственный момент, который меня смущает в этом ноже, это стальная зубочистка. С ней точно нужно быть аккуратнее, а то велик риск повредить себе эмаль.

Частая проблема ножей у неискушённых пользователей, это сломанное острие, так как многие за неимением при себе отвёртки пытаются открутить или закрутить винт или саморез кончиком ножа. К сожалению, далеко не все клинки это переживают. В лучшем случае страдает режущая кромка, но как показывает практика такими малыми потерями редко обходится и нож лишается пары миллиметров клинка. Если вам помимо ножа, часто бывает нужна ещё и отвёртка, то я рекомендую обратить внимание на следующие ножи.

Первый это НОКС Москит.


Согласен штука своеобразная, но в таких компактных габаритах сочетается не самый скудный функционал. Это скелетник тычкового типа, хотя с такой формой клинка делать это не удобно. На самом деле, отличный вскрыватель коробок и упаковок. Эргономика у этого ножа, конечно, своеобразная, но зато рукоять сочетает в себе кучу полезного инструмента. Во-первых, это крестовая отвёртка, во-вторых, плоский шлиц которым можно что-нибудь отжать, в-третьих, открывалка для бутылок. Короче говоря, чудо нож. Если открутить клипсу, то можно хоть в бумажнике носить. Есть, кстати, у этого ножа и вторая версия, с более стремительным клинком и накладкой из АБС пластика на рукояти.


Если вам всё же нужен в первую очередь нормальный нож, но неплохо было бы и отвёртку иметь, то рекомендую обратить внимание на Artisan Cutlery Predator.


На первый взгляд обычный фолдер, с рукоятью из g10 и клинком D2. И замок стандартный Liner Lock, и открывается за флиппер, ну в общем ничего необычного вроде нет. Ну разве что стеклобой какой-то странный, как можно подумать при первом беглом осмотре. А “стеклобой”, этот, на самом деле, крестовая отвёртка, вкрученная в тыльную часть рукояти ножа. И как элемент дизайна выглядит интересно, и функционала добавляет.

Отвёртку в тыльной части рукояти имеет и ещё один нож в сегодняшней подборке. Ну как отвёртку, скорее битодержатель. Opinel 9VRI DIY.


Версия для тех, кому нож нужен не только для нарезки чего-либо, но и для манипуляций с проводами и откручивания или закручивания винтов. На клинке есть некое подобие серейтора для снятия изоляции с проводов разного диаметра. В рукояти, которая в отличии от большинства Opinel сделана из пластика, а не из дерева, есть две выемки в которые убираются биты. В комплекте идут 2 штуки, крестовая и плоский шлиц.

Если вы предпочитаете что-нибудь поменьше и поаккуратнее, то отличным выбором будет Kershaw Shuffle DIY.


Маленький работяга из 8Cr и замком Liner-Lock. Как и Opinel имеет 2 биты в рукояти и небольшой битодержатель. Также на бэкспейсере есть открывашка. при этом в отличии от Opinel, тут есть возможность открывать нож одной рукой и клипса для более комфортного ношения ножа.

Kizlyar Supreme Ute


тоже имеет в своей конструкции отвёртку, но только плоский шлиц. Это комбинированная открывашка для бутылок с отвёрткой, по типу той, что идёт в большинстве мультитулов. Для любителей лимонада, самое то. Рукоять ножа выполнена из G10, а клинок из 440С. Так что ножик вышел максимально рабочим и неприхотливым. Недорогое и практичное решение для грубой работы. А также из дополнительного функционала есть ещё стеклобой на тыльной стороне рукояти.

Если для вас важно наличие открывашки, то есть и такие ножи.

Самым простым или можно даже сказать примитивным будет Leatherman Skeletool KBX.


Компактный, лёгкий, но при этом вполне себе рабочий ножичек. Полусеррейторный клинок из стали 420НС будет легко и непринуждённо вскрывать коробки, резать верёвки, и точить карандаши. На большее как по мне этот нож не рассчитан. Рукоять у него тонкая, не особо эргономичная, но для мелких задач на каждый день вполне подойдёт. Как я уже говорил у этого ножа есть бутылочная открывашка, располагается она вот здесь, на клипсе. На мой взгляд, отличный нож на лето.

Есть нож, который совмещает в себе функционал полноценного складного ножа и специализированного инструмента для снятия изоляции с проводов. Это SOG Kilowatt.


С этим ножом зачищать провода станет куда комфортнее и безопаснее, нежели с обычным ножом. На тыльной стороне рукояти есть специальное лезвие с зажимами разного диаметра, чтобы можно было легко и быстро срезать изоляцию. В области бекспейсера, также есть некое приспособление, в которое можно зажимать провода разных сечений и с лёгкостью их зачищать. Очень крутой девайс для людей, работающих с электрикой. Хотя формат ножа запросто позволяет носить его и на каждый день. Ну а что? сталь вполне себе нормальная AUS-8, клипса есть. Между прочим, даже эргономика очень хорошая. Да дизайн у него продуман удачно. Особенно мне нравится эта гравировка на клинке.

Собираясь в путешествие, не забудьте взять с собой маникюрный набор, а то зубами ногти грызть не особо удобно. Если у вас будет с собой нож, он, конечно, может помочь в этой ситуации, однако есть риск отрезать чуть больше, чем надо, так что я не рекомендую вам делать маникюр ножом. Хорошо, что есть ножи, которые сочетают в себе и нож и маникюрный инструмент. И я сейчас не про брелокVictorinox,


хотя штука полезная. Я говорю о полноценном складном ноже. Например Boker Plus Atlas Multi.


Аккуратный складной двухпредметный нож. На нём стоят ножницы, которыми можно комфортно отрезать нитки, бумажки, а при желании и ногти. Клинок не самый большой, но для мелких бытовых задач в поездке точно пригодится. Сталь на клинке 12С27, так что ржаветь точно не будет и точится легко, хоть об дно керамической кружки. Рукоять просто стальная без каких-либо насечек и гравировок, так что при желании можно кастомизировать нож как вам захочется.

А самый необычный нож с дополнительным функционалом это Kershaw Platform.


На первый взгляд это небольшой, джентльменский нож. Из примечательного это странная конструкция на рукояти, которую я, впервые увидев этот нож, принял за необычную клипсу. А оказалось, что это кусачки для ногтей с пилкой. Тут Kershaw, действительно удивили, подобных решений я раньше не видел. Клинок у ножа в форме sheepsfoot, выполнен из стали 8Cr13MoV. Полноценного замка, к сожалению, на этом ноже нет. Тут стоит Detent-Lock. Для серьёзной работы может и хлипковат, но как вариант для путешествий, вполне достаточно.

Как вы считаете нужны ли какие-то дополнительные инструменты в ноже, или всё это лишнее и нож должен быть ножом. Пишите в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение.


Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или