Небольшие EDC-ножи в 2022 году. Часть 1

22 марта 2022
Forest-Home

Для большинства ножеманов нож на EDC — это легкий и небольшой складень, ведь ежедневные задачи весьма просты: вскрыть упаковку или порезать продукты. Сегодня мы подготовили разные ножи, которые отлично для этого подойдут — на разный вкус и кошелек. 

CRKT Endorser

Дизайн без излишеств, и, за исключением нетипичной рукояти, на первый взгляд кажется вполне обычным. Но все не так просто: фолдер оснащен системой Assisted — специальным механизмом, который помогает выбросить клинок с необычайной лёгкостью, такие ножи еще называют полуавтоматами. Так вот, для предотвращения случайного открытия он оснащен предохранителем, который спрятан… в шпеньке! Да, чтобы открыть фолдер, нужно сначала зажать шпенек. Что еще: нож компактный, с 8Cr13MoV на клинке и G-10 на рукояти. Клипса однопозиционная: только положение tip-down.

CRKT Endorser

Стриж малый (мастерская А. И. Чебуркова)

Надо сказать, нож очень изящный и лаконичный: серый карбон и мелкий Stone-Wash на клинке из M390 здорово сочетаются. Да, он недешевый по меркам обычных пользователей — около 25 000 рублей. Но те, кто хорошо разбираются, знают, что такая цена за идеально выполненный кастомный нож вполне оправдана.

Чебуркова Стриж малый

Honey Badger Small Wharncleaver

Название бренда переводится как «медоед», и поэтому фирменная текстура их рукоятей выполнена в форме медовых сот. Дизайн, конечно, на любителя: с зеленой рукоятью так вообще — вылитый крокодил. По материалам все просто: D2 и GRN.

Нож Honey Badger Small

NC Custom Bro

Нож производится в двух исполнениях. У обеих моделей клинок выполнен из X105 — высокохромистой стали, схожей по составу с японской VG-10. Ножи отрываются двумя руками с помощью ногтевой выемки и оснащены замками Back-Lock. Стандартная версия имеет финиш клинка — Satin, а рукоять изготовлена из гладкого G-10. Вторая является «лимиткой»: здесь — Stonewash и грубая микарта.

N.C.Custom Bro

Boker Plus Cataclyst 

Нож имеет очень элегантный дизайн, и, если бы сталь была более престижная, он стоил бы куда дороже. Хочется обратить внимание на сглаженные уголки рукояти: изящный нож, который подойдет под категорию джентльменских. Можно найти и версии с G-10, но я все же в этом случае однозначно голосую за приятный на ощупь титан. Клинок выполнен из D2; дол, расположенный в верхней части, однозначно придает фолдеру большей индивидуальности. Очень аккуратная клипса, также есть темлячное отверстие.

Boker Plus Cataclyst

CIVIVI Bo

Этот скромный и небольшой нож придумал найфмейкер Брэд Зинкер, и, думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что именно он изобрел кучу джентльменов для Boker Plus и Miscreant для We Knife. Как ни крути, а у всех этих ножей есть определенные сходства: прямые спуски с маленьким подводом и ничего лишнего на клинке.

CIVIVI Bo


Все клинки серии Bo выполнены из стали Nitro-V. Рукояти бывают из G-10 или карбона, на изображении представлена версия с шершавой микартой — именно эта деталь придает ножу легкую небрежность и выводит из класса джентльменских.


Теги: ножи