Новинки от АиР Златоуст

8 марта 2019
Forest-Home

Златоустовская компания АиР специализируется на изготовлении туристических, охотничьих, разделочных, а также метательных ножей. Большинство моделей изготавливается из сталей российского производства, таких как: 95Х18, 100Х13М, 110Х18МШД, 40Х10С2М, 50Х14МФ и т.д. Также ведётся производство и из зарубежных сталей, преимущественно из недорогих нержавеющих сплавов, вроде AUS-8. Но на этой неделе компания АиР порадовала нас несколькими новинками из нестандартных для неё сталей.

Безусловно стоит обратить внимание на финку «Lappi» — это нож, выполненный в традиционном скандинавском стиле. В целом — классическая финка, но внимание привлекает необычная маркировка стали — ЭП-766. Такую марку редко можно встретить не только на златоустовских ножах, но и у многих других производителей в целом. Обозначение стали ЭП-766 по ГОСТу — 95Х13М3К3Б2Ф. В её составе: 0,95 углерода, 13 хрома, 3 молибдена, целых 2% ниобия и ванадий. Плюс ко всему, при изготовлении этой стали используется вакуумно-индукционный переплав всех компонентов. Не удивительно, что сталь ЭП-766 используют ни много ни мало в аэро-космической промышленности. 

Lappi

Клинки из стали ЭП-766 получаются очень резучими и обладают агрессивным резом, при этом долго сохраняют заточку. Ножи выходят прочными, долговечными и выдерживают значительные нагрузки. Соблюдая все необходимые режимы закалки для ЭП-766 можно выдать показатель твердости в пределах 60-61 HRC без потери других, важных характеристик стали!

Но стоит отметить одну деталь — сталь ЭП-766 относится к вторично твердеющим. Многие производители пренебрегают вторичной закалкой, что уменьшает конечную твердость стали и не раскрывает весь её потенциал. Из этого следует пара минусов: вторичная закалка уменьшает коррозийную стойкость стали и такой сплав сложно затачивать (что характерно практически для всех твёрдых сталей). Поэтому не следует оставлять нож на длительное время в воде и периодически протирать клинок касторовым маслом, а для заточки следует использовать как минимум алмазный брусок, но как уже говорилось, заточку такой нож держит весьма долго. 

Сталь ЭП-766 безусловно стоит попробовать в своём арсенале, особенно если вы цените крепкие и острые клинки, которые не надо часто затачивать.

Стоит также отметить ножи из серии «Бекас». В этот раз они тоже отличились довольно нестандартным для АиР выбором стали клинков. Вместо традиционной 95Х18 поступили ножи из зарубежных порошковых сталей Uddeholm Elmax и Böhler M390. Обе эти стали относятся к австрийскому металлургическому концерну Böhler – Uddeholm AG.

Бекас

Böhler M390 заслуженно считается одной из лучших ножевых сталей в мире — этот продукт современной порошковой металлургии прекрасно сочетает в себе износостойкость, сопротивление коррозии, высочайшую прочность и ударную вязкость. Сталь Böhler М390 используется для изготовления ножей высшей ценовой категории, отличительной чертой которых становится агрессивный и продолжительный рез.

Сталь Elmax выглядит несколько проще предыдущей, но всё же не сильно уступает ей в своих характеристиках. Сталь отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простотой заточки и значительной прочностью. Кроме того, клинок из стали Elmax хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальную особенность. Главный минус — хуже переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом. 

Клинок из стали Elmax — отличное решение для универсального туристического или охотничьего ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов и имеет отличное соотношение в цене-качество.

Ножи АиР с клинками из этих прочных и высококачественных сталей — по настоящему интересные новинки. Рекомендуем вам посетить наш магазин Forest-Home и лично ознакомиться с ними.