Нож ESEE Candiru — удобство и целесообразность шейных ножей

25 января 2019
Forest-Home

Шейный нож — небольшой фикс, который, как правило, носится на шее — на первый взгляд, может показаться неудобным для работы ввиду своих небольших размеров. Тем не менее, они предназначены не для ежедневной работы, а применяются в качестве дополнительного ножа вкупе с основным. Особенно шейник будет полезен в городе в качестве EDC-ножа или на природе, когда основной клинок утерян или не может быть использован по некоторым причинам. 

Как известно, в походе или на охоте может случиться что угодно, и именно в чрезвычайной ситуации шейный нож будет выступать в качестве надёжного помощника, от которого может зависеть даже ваша жизнь. Поэтому к выбору такой модели нужно подходить ответственно. Пускай она вам не понадобится в течение многих лет, но, как говорится: "даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда."

Несмотря на некоторую недооценённость шейных ножей, настоящий клинок такой конструкции должен быть прочным, острым и функциональным. Нож ESEE Candiru является именно таким, и его мы разберём по-подробнее.

ESEE Candiru представляет собой небольшой цельнометаллический нож, общей длиной 130 мм и весом всего 45 грамм. Это отличная модель, которая может использоваться в городе в качестве ножа повседневного ношения, особенно летом, когда большие фиксы и тяжёлые складни носить затруднительно. В целом, нож изначально разрабатывался для использования в качестве городского клинка, или включения его в состав НАЗ для путешествий. 

Вместе с ножом в комплекте идут ножны из кордуры, отличающиеся простотой конструкции и компактностью. Благодаря своему минимальному весу и ножнам, ESEE Candiru можно положить в карман или, например, в аптечку, в качестве предмета первой помощи, но лучше всего, конечно же, носить его на теле.

Ножны надёжно фиксируют нож,что его даже извлекать приходится двумя руками: одной рукой нужно придерживать ножны, а второй рукой доставать из них клинок.

Клинок

Клинок ножа ESEE Candiru — классический Drop-point, спуски у него плоские, и нож режет достаточно хорошо. Сталь —углеродка марки 1095, которая обычно используется для изготовления ножей с длинным кликом, что означает, что режущая кромка будет устойчивой к ударным нагрузкам, хотя для такого компактного ножа это не настолько важная характеристика. Как и любая сталь с высоким содержанием углерода, она сильно подвержена коррозии, но производитель использует специальное защитное покрытие. Оно бывает чёрным, песочным или цвета хаки.

Конечно, можно было поставить на клинок и более современную инструментальную или порошковую сталь, но как оказалось, марка высокоуглеродистой стали 1095 прекрасно держит заточку, и вместе с тем легко затачивается.

Толщина клинка в обухе около 3,2 мм, что несколько затрудняет рез при учёте общих размерах ножа, но зато убить нож ESEE Candiru практически невозможно. Клинком с такой конструкцией может и не достичь бритвенного реза, но зато им можно смело пользоваться при батонинге, и даже использовал его в качестве рычага, что будет очень кстати в походах. 

Рукоять

В стандартной комплектации нож Кандиру продаётся в виде обычного клинка скелетного типа, без каких либо накладок на рукояти, но при желании, за дополнительную цену, можно приобрести накладки из текстолита или G10. Рукоять ножа относительно коротка — на ней можно разместить всего три пальца. Такие габариты позволяют без труда справляться со многими бытовыми задачами, но всё же ограничивают в плане функционала. Но как говорилось ранее: шейные ножи предназначены для использования в качестве запасного клинка.

ESEE Candiru сделан в лучших традициях компании ESEE, он такой же крепкий, как и более крупные модели этого бренда, такие как Izula или Camp-Lore. Изготовляется этот нож в США, что многое говорит о качестве его сборки и полностью оправдывает его стоимость. Кстати, купить нож ESEE Candiru и другие модели шейных ножей от ESEE (и не только) можно в нашем магазине. Приходите и лично убедитесь в качестве и практичности этих небольших, но удобных ножей.