Kershaw NATRIX — младший брат скандального ZT 0770

8 ноября 2018
Forest-Home

Наверняка многие знакомы с "младшим братом" бренда Zero Tolerance  Kershaw. Ножи этой фирмы сочетают в себе качество, надежность конструкции и эстетичный дизайн, и, что самое главное — доступный ценник. Поскольку оба бренда принадлежат одной компании, то бывают случаи, когда некоторые модели ножей перекликаются между двумя марками. Таким стал нож Kershaw NATRIX, который является одной из самых популярных моделей прошлого года. Это достаточно уникальный нож, а история его создания очень необычна.

Первым ножом с похожим дизайном была модель Microtech Matrix. Он вызвал настоящий фурор из-за своего довольно необычного внешнего вида. В 2013 году компания Zero Tolerance решила повторить успех своих американских коллег и выпустила собственную модель — ZT 0770 которая почти полностью копировала нож Матрикс. И они не прогадали — ZT 0770 также возымел успех, и стал расходиться большими тиражами. 

Конечно, подобное "воровство" не было оставлено незамеченным. Microtech обвинили Zero Tolerance в плагиате, и подали на конкурентов в суд. Правда на этот счет ZT оказались подготовлены и, несмотря на очевидную схожесть, конструкции ножей всё же имели определённые отличия. При этом схожесть моделей сослали на обычную случайность. Выиграть суд, в итоге, Майкротек не удалось.

Спустя несколько лет, компания Kershaw, входящая в ту же корпорацию, что и ZT — KAI Group — выпускает бюджетную модель, под названием Natrix. Это оказалась всё той же копией 0770, только в несколько раз дешевле. Купить Kershaw Natrix в России сейчас можно всего чуть больше, чем за 4000 рублей. Все ножи Kershaw изготавливаются только в Тайване, так что производитель может держать низкую цену на готовую продукцию.

Общие характеристики ножа Kershaw Natrix

Клинок изготовлен из китайской стали 8Cr13MoV — это аналог японской AUS-8. Хотя многие считают, что японская сталь лучше, тесты последних лет говорят, что китайский вариант сейчас ничем не хуже. Хотя, конечно, многое зависит от термообработки, как и всегда. Клинок имеет длину в 83 мм, а сам нож в разложенном виде достигает 191 мм. Клинок запирается на надёжный фрейм. Плашки на рукояти выполнены из качественного стеклотекстолита G10. Вес ножа составляет всего 82 грамма.

Стоит, правда, отметить, что представленный замок Frame-Lock — это не совсем фрэйм. Этот намок имеет название "суб-фрэйм лок", и именно благодаря этому обстоятельству фирма ZT смогла выиграть ранее упомянутый суд с Microtech. Новый замок обладает достоинствами фрэйма и лайнер локов, и лишена их фирменных недостатков.

Низкая цена модели достигается именно из-за более дешевых материалов, которые были использованы в изготовлении ножа. Так, вместо стали CPM S35VN и карбона на рукояти у ZT 0770, у Натрикса на клинке китайская 8Cr13Mov, а на рукояти G10.

Особенности ножа Kershaw Natrix

Клинок — это первое, что привлекает внимание при выборе любого ножа. У Kershaw Natrix он достаточно необычный, выполнен в форме, близкой к знаменитому Warnkliff, хотя также есть мнение, что это скорее модифицированный Drop-Point. Нож действительно привлекает взгляды своими необычными формами. На клинке с двух сторон имеются долы, что тоже весьма необычно для ножей бюджетной категории. Понятно, что для такого толстого и короткого клинка они не нужны, но харизмы модели это точно придаёт. 

Нож достаточно новый, но уже смог завоевать большую популярность среди бюджетников. И не зря, ведь он обладает заметными плюсами:

  • Нож выглядит значительно дороже, чем есть на самом деле.
  • Сборка качественная, как и у многих ножей от Kershaw.
  • Отлично сведённый клинок идеально режет из коробки.
  • Плавник флиппера идеально ложится на палец, так что открывать нож легко.

Из очевидных минусов можно заметить, что нож относительно небольшой, поэтому скорее всего будет не очень удобен под большую ладонь. Ну и, конечно, же не стоит ожидать от дешевых материалов сверх-прочности, поэтому не стоит его использовать для тяжелой работы.

Таким образом, за достаточно демократичную цену мы получаем качественную копию премиальной модели от Zero Tolerance, выполненную под руководством дочерней компании KAI Group. Kershaw не раз доказывали надёжность своего бренда в своей ценовой категории, поэтому покупка их "бюджетного Microtech Matrix" может стать по-настоящему отличным вариантом для тех, кто ищет компромиссы.