Облегченные версии ножей

21 мая 2021
Forest-Home

В чем разница между обычными ножами и облегченными, какие же все-таки лучше, дешевле и практичнее? Что имеют в виду разные бренды, подписывая словечко lightweight? Обо всем этом — в статье. 

Spyderco Tenacious

Пожалуй, начнем с самого типичного, Tenacious от Spyderco. Почему самого типичного — потому что здесь слово lightweight применимо очень точно.

Spyderco Tenacious

По сути, между двумя этими ножами нет особых отличий: сталь на обоих — 8 Cr13MoV, одна толщина обуха и длина клинка. По ширине рукояти одинаковые, оба ножа выполнены с лайнерами. И единственное отличие заключается в материале рукояти: у обычной модели — G-10 с мелкой текстурой. Стоит она подороже, потому что стеклотекстолит считается более престижным и приятным, нежели термопластик. И разница в цене составляет 600 рублей.

Но при этом, кстати, хочу заметить, что большинство почитателей у модели с FRN. Она, кстати, не сильно легче: 103 грамма против 116. Думаю, дело именно в фирменной текстурке Spyderco. Некоторым кажется, что именно Tenacious с FRN лежит лучше в руке. Так что, если вам ножи с термопластиком кажутся несерьезными и игрушечными, забегайте в магазин и сравните обе модели. Напишите в комментарии, какой Tenacious вам нравится больше.

Spyderco Para 3

Раз уж начали со Spyderco, давайте еще взглянем на Para 3.

Посмотрите, здесь, на первый взгляд, то же самое: на одной модели G-10, вторая — с FRN. Но разница в цене уже четыре тысячи — давайте смотреть внимательнее.

Spyderco Para 3

Итак, самый важный фактор — это сталь. И на light-версии — BD-1, которая уступает порошку S30V. Что еще: у этих моделей заметно отличается вес: если у «тинейшесов» разница составляла 13 граммов, то здесь — 30 граммов: 68 против 97. И это обусловлено не только материалом, но и отсутствием лайнеров на «лайте». Также у него совсем немного тоньше рукоять, и, конечно, сложно не заметить отличия в клипсах: проволочная клипса, очевидно, легче стандартной. Еще можно обратить внимание на бонки: у необлегченной версии они стальные, у версии «лайт» же — пластиковые накладки, формирующие бонки. А из неочевидного — одна медная шайба в осевом узле против двух.

Benchmade Griptilian 551

А теперь перейдем к Benchmade. И — легендарная модель — Griptilian в двух исполнениях.

Тут, мне кажется, любой человек, даже не разбирающийся в ножах, быстро определит более дорогую модель — версия с серой рукояткой из G-10 на синих лайнерах выглядит гораздо благороднее и заметно приятнее ощущается в руках. А вот какой нож легче, наверное, на первый взгляд непонятно: сомневаешься из-за спейсера, да и разница в весе составляет всего 10 граммов, на что помимо материала рукояти влияет наличие/отсутствие лайнеров и количество бонок.

Benchmade Griptilian 551

Также у ножей разная сталь: 20CV против S30V. А еще, если есть возможность, послушайте, с насколько отличающимся звуком открываются ножи. В общем, к версии с нейлоном я вообще не склоняюсь. Хотя… цена с расхождением в 8 тысяч может и склонить.

Benchmade Barrage

Еще мне показалось довольно интересным сравнить у Benchmade модели Barrage.

Benchmade Barrage

Разница в весе — примерно в 30 граммов, в цене — в восемь тысяч. Еще бы, 154CM и M390! У лайт-версии клинок чуть короче, а конструкция сборки у моделей одна. Рукоять из термопластика против G-10 с алюминиевыми притинами. И еще из отличий — разные гринды.В любом случае, обе версии хороши и подойдут в качестве ножа на каждый день. Над ними работал Уоррен Осборн, любящий легкие и функциональные фолдеры.

Ну что, многими любимый Cold Steel. И давайте возьмем для разнообразия фиксы Outdoorsman. Какой стоит 3700, а какой 17700? Тут сразу же лайт-версию выдает пластиковая гарда. И отличий больше, чем на первый взгляд.

Cold Steel Outdoorsman


Монтаж — накладной на полный хвостовик и там, и там, только более дорогая версия дополнена стальным навершием. Бюджетная модель имеет сталь 4034SS — нержавеющую мартенситку. Клинок второго ножа изготовлен из трехслойного ламината VG-10 San Mai. Сердцевина, образующая режущую кромку, сделана из высокоуглеродистой стали VG-10, а для обкладок использована более мягкая нержавеющая сталь. Еще — разные спуски, обух облегченной версии немного тоньше. Рукояти обоих фиксов выполнены из кратона, и, если честно, текстура дешевого лично мне нравится больше — более цепкая. А, и отдельное внимание ножнам: простенькие с обычной клипсой против стильных с хлястиком и возможностью прикрепить на систему MOLLE, ремень или куда пожелаете.

Cold Steel SR1

На очереди — SR-1. Один нож стоит тысяч, второй — 19. И как так может получиться, вы уже знаете.

Cold Steel SR1

Для начала стоит отметить, что над моделями работал Эндрю Демко — известнейший ножевой дизайнер, создатель самого надежного замка, triad-lock. И при создании SR-1 он вдохновлялся старым «колдстиловским» фикседом SRK — Survival Rescue Knife.

И что мы получаем, доплатив 14 тысяч рублей: S35VN вместо 8Cr13, G10 вместо Griv-Ex и совсем слегка более толстую рукоять. В принципе, оба ножа тяжелые — 178 и 207 граммов. Да, сталь лайт-версии сильно проигрывает, а что касается рукояти, лично мое мнение — на любителя. Агрессивный грайвекс лучше подойдет для работы в перчатках, он правда довольно злой. Ну а текстура G-10 на этом ноже не так быстро сотрет ваши пальцы при продолжительной работе.

BUCK 110

И в номинации «самая огромная разница в весе» побеждает BUCK 110.

BUCK 110

Лайт-версия легче аж на 130 граммов! А классика весит аж 210 граммов из-за очень массивной рукояти, которая выполнена из латуни и дерева. Да, с притинами выглядит более стильно, но я бы выбрала на идиси версию с нейлоном: она ощутимо легче, а также оснащена клипсой и шпеньками. Сталь — и там, и там 420HC.

Итак, у нас получается, что облегченная версия не ограничивается отсутствием лайнеров и другим материалом рукояти, как некоторые думают. Иногда же лайт-версии следует воспринимать буквально как «удешевленные» модели. Какую модель выбрать — решать вам, исходя из финансов и личных пожеланий.


Теги: