Ножи Bark River. Американская лесная мечта.

11 октября 2019
Forest-Home

За относительно короткое время ножи Bark River стали невероятно популярны на международном рынке. Что является причиной такого успеха? Разберем в этой статье.

Как все началось

В течение многих лет Майк Стюарт, создатель компании Bark River, работал во многих американских ножевых компаниях. По прошествии некоторого времени он начал замечать, что в производстве ножей появляется слишком много компромиссов. Ножи больше не производились такими, какими бы он хотел их видеть. Стюарт выбрал проактивный подход: в 2001 году он основал Bark River Knives со своей женой Лесли в своем сарае в Барк Ривер, штат Мичиган. Вскоре после этого, они переехали в Эскабану, расположенную также в Мичигане, где сегодня и находится мастерская компании. Сын Стюарта Джим и дочь Жаклин также работают в Bark River. Это настоящий семейный бизнес и они постоянно пытаются улучшить качество продукции и каждый день находятся в поиске инноваций.

Майк Стюарт, создатель компании Bark River

Какие ножи производятся в Bark River Knives?

В Bark River разрабатываются десятки, возможно, даже сотни различных конструкций ножей. Характерным является то, что практически все ножи имеют классический дизайн. Иногда это репродукции старых моделей или современные интерпретации. В то же время в Bark River используются современные материалы и технологии для изготовления всей своей продукции.


Качество без компромиссов

Независимо от модели, в Bark River производится исключительно высококачественная продукция. Используется качественная термообработка и лучшие марки сталей. В процессе изготовления применяется ручной труд, что довольно большая редкость в этом ценовом диапазоне. Именно по этой причине Bark River Knives даёт на свои ножи пожизненную гарантию.

Для кого производятся ножи Bark River?

Учитывая то, какой большой модельный ряд в Bark River, каждый может найти себе именно то, что нужно. Тем не менее, большая часть ножей производится для конкретных задач: охота, рыбалка и другие мероприятия на природе. В Bark River прислушиваются к своим клиентам. Отличным примером является история первой разведывательной роты морской пехоты США. Ребята решили найти идеальный нож для бушкрафта своими силами, без привлечения своей организации. Все вместе они закупили большое количество ножей и тестировали их, пока не остался только один — нож от Bark River. Пехотинцы вернули нож обратно производителю с просьбой внедрить некоторые модификации. Результатом стал популярный Bark River Bravo 1. Сегодня этот нож доступен с различными вариантами стали на клинке.

Вдумчивый ручной труд

Мы уже говорили о том, что в компании Bark River на многих этапах производства используется ручной труд. Стальная заготовка вырезается с помощью станка, подвергается термической обработке и далее все делается вручную.

  • Рукоять почти всегда крепится с помощью болтов. Причем сами болты изготавливаются непосредственно в Bark River. После закрепления накладок рукояти нужно сформировать её форму. Ножи Bark River славятся своей превосходной эргономикой. Сначала рукоять обрабатывается на фрезерном станке, но конечная обработка и шлифование производится вручную. Впрочем некоторые деликатные породы дерева, а также все виды рогов обрабатываются исключительно руками.
  • В ножах Bark River часто используется тип заточки клинка конвекс. Это означает, что спуски не вогнутые или прямые, а немного выпуклые. У такого типа заточки есть ряд преимуществ. Клинок становится более устойчивым к повреждениям, а также гораздо дольше остаётся острым. Для шлифовки клинков специалисты Bark River применяют шлифовальные машины с чрезвычайно качественными точильными лентами. При шлифовке важно, чтобы клинок не стал слишком горячим, так как это может повлиять на термообработку. Это одна из причин, по которой в Bark River работают голыми руками. Сразу становится ясно, когда клинок становится слишком горячим.
  • После завершения основного шлифования приходит время сделать клинок бритвенным острым. В Bark River это делают, используя комбинацию полировальных кругов, все более тонких с каждым проходом. Несколько специалистов по заточке используют их изо дня в день, чтобы сделать каждый нож острым как бритва.
  • Процесс не заканчивается после того, как завершено производство самого ножа. Почти во всех случаях нож Bark River поставляется с красивыми кожаными ножнами. Bark River — одна из немногих компаний, которая самостоятельно производит свои собственные кожаные ножны. Так что в многолюдной и оживленной мастерской Bark River вы также можете найти отдельный отдел, который занимается исключительно кожей. Ножны производятся исключительно вручную и из высококачественной кожи.
  • После отделки ножа логотип выгравировывается на клинке вручную. Трафарет для шелкографии приклеивается к ножу и с помощью травильного раствора и специального устройства наносится логотип. Здесь нет лазера, который мог бы гравировать десятки ножей за считанные секунды, каждый нож обрабатывается по отдельности, вручную.


Проверка качества

В процессе с таким количеством различных этапов производства есть много моментов, в течение которых что-то может пойти не так. Именно потому, что в изготовлении одного ножа участвует очень много разных людей, множество людей также проверяют нож после очередного шага. В результате каждый нож проверяется более трех раз, чтобы увидеть, действительно ли все в порядке.

Заключение

Некоторые задаются вопросом — стоят ли относительно дорогие ножи Bark River своих денег? Учитывая сколько ручного труда затрачивается на ножи, которые при этом производятся только в США, вы можете не сомневаться — цена абсолютно справедливая. Bark River безусловно является одним из лучших брендов, когда дело касается ножей с фиксированным клинком.