16 сентября 2023 0 2643

Ножи для души

«Ножи для души»— что это вообще за странная формулировка? Обойдемся без религиозной подоплеки и «пацанских» цитат. Наверное, принято считать, что душа— это сознание, психический, эмоциональный мир личности. И, как правило, если мы что-то делаем «для души», это приносит нам определенное чувственное удовольствие, в случае ножа я предлагаю трактовать это так: ножи для души— это не те, которые вы считаете просто инструментом. А те, которые вам дарят радость от обладания ими. Вам просто нравится тот факт, что они у вас есть и вы можете их трогать, они приносят эмоции, а не ковыряют плинтуса, хотя при желании эти свойства можно совместить. 

Давайте сегодня я покажу модели, которые мне кажутся наиболее душевными, а вы можете оценить мою подборку в комментариях и предложить свои варианты.

Buck 055

BUCK 055


Почему-то принято считать, что самый ламповый нож— это Buck 110. Старенькая классика, самый продаваемый нож в мире, который привлекает своей историей и архаичным дизайном. Я могла бы согласиться с этим, если бы не увидела вот такого малыша. В целом, тут все так же, как и у прародителя: нержавеющая 420 сталь, ногтевая выемка и двуручное открывание. Эбеновое дерево на рукояти и блестящие латунные притины, back-lock.

Victorinox Climber LE2021

Victorinox SE2021 Climber Wood Swiss Spirit


Дерево— теплый материал, который очень приятно ощущается в руке. Поэтому добавлю в свой список Climber от Victorinox с вот такой роскошной резьбой. На рисунке— различные символы Швейцарии, возглавляют все, конечно, Альпы. Согласитесь, что, если сравнить два Climber, в категории «для души» однозначно пластик проигрывает.

Victorinox Cadet Alox

Victorinox Cadet Alox Black


Кому-то более приятным тактильно покажется текстурированный алюминий, как на швейцарцах серии Alox. Мне вот кажется, что вот такой Cadet тоже вполне может растопить сердечко. Строгий нож, щупать который— одно удовольствие.

Cold Steel Black Talon

Cold Steel 22BS Black Talon II Serrated Edge


Но, знаете, нож для души вообще-то не обязан быть ламповым. Для многих Black Talon от Cold Steel— однозначная хотелка. Я не считаю данный фолдер утилитарным, потому что для любых задач можно найти классическую альтернативу, которая чаще будет даже лучше справляться, чем нож с серрейторным клинком почти керамбитной формы. Друзья, вы покупаете его из-за дизайна, для удовлетворения своего ножеманского вкуса. Если вас радует наличие такого когтя в коллекции, он, определенно, для души.

Cold Steel Counter Point 2

Cold Steel 10AC Counter Point II


Counter Point— в ту же степь. Просто хочется задать вопрос: зачем вам такой нож? На EDC, резать колбаску? Будем честны— посмотрите на геометрию клинка: резак из него так себе, а для бушкрафта лучше подойдет какой-нибудь фиксированный нож от «Южного креста». Тем не менее, у Counter Point огромное количество фанатов, и это, безусловно, связано с его харизмой. 

Boker Barlow

Boker Barlow Integral


Очередной нож, который я выбрала, это Boker Barlow в следующем исполнении. Как можете заметить, он далеко не классический, совсем не похож на тот, с которым «гонял» Том Сойер. Я выбрала эту почти black-версию: минималистичные и в то же время стильные ножики мне по душе. Конкретно этот выполнен из стали N690 с приятным травлением клинка, а рукоять изготовлена черной микарты с медными притинами.

N.C.Custom киридаши

N.C.Custom Киридаши


Еще одна небольшая модель, которая украла мое сердечко— это киридаши от N.C.Custom. Клевый легкий шейник по мотивам японского ремесленного ножа. Рисунки на рукоятке отличаются в зависимости от символа года: уже были крысы, тигры, кролики… На очереди, как я понимаю, будет дракон, что сделает эту модель еще более «азиатской». Что касается материалов: клинок из AUS-8, есть два типа обработки на выбор (Beadblast и Blackwash), в комплекте— кайдексовые ножны. По цене— получается вполне бюджетно.

Товарищество Завьялова Ладья-1

Завьялова Ладья-1 мозаичный дамаск


А может быть такое, что вам жалко работать своим ножом. Некоторые изделия просто поражают виртуозностью ручной работы мастера. Я не просто так взяла «Ладью» от товарищества Завьялова: взгляните на этот потрясающий мозаичный дамаск! Это работа Влада Матвеева. Нож, конечно, вполне можно использовать как рабочий, но, такое ощущение, что это как-то кощунственно, как идти в поход с «ролексами». Рисунок дамаска неповторим, так что можно сказать, что вы обладаете чем-то по истине уникальным. Рукоять ножа изготовлена из дерева с проставкой из зуба мамонта.Больстер— из мокуме.

Artisan Cutlery Proponent

Artisan Cutlery Proponent


Но бывает и такое, что душа требует чего-то очень нестандартного. Например, нож Proponent от Artisan Cutlery. Этот ножище весит аж 310 граммов. Несмотря на массивную конструкцию, механика хорошая. А еще у него в комплекте есть штифт, с помощью которого фолдер можно легко превратить в фикс. Кракозябра невероятная, конечно, но душевная— это вам не Spyderco на кармане у каждого второго.

Lizard Knives Кинжалиус

Lizard Knives Кинжалиус


«Кинжалиус» от Lizard Knives — тоже скорее игрушка, чем рабочий инструмент. Если вы любите кинжалы, эта форма вам определенно «зайдет». Этот нож тоже с душой: ручная работа, единичный экземпляр. Фуллтанг, клинок выполнен из японской стали VG-10, еще примечательно травление стали (у «Лизарда» это одна из основных фишек). Кинжаловидная форма сама по себе агрессивна, здесь же хищности добавляет след лапы зверя: его можно увидеть на клинке и ножнах. Рукоять— из G-10, напоминающую по текстуре битый камень. Что еще сказать, модель очень интересная и определенно кому-то придется по душе.

Mora Scout

Mora Scout 39 Safe


Да, эта модель предназначена для детей, тут развитая гарда и закругленный кончик. Но разве это нам помешает обзавестись яркой мини-финкой? Если что, есть не только розовая, но и синяя, а еще неокрашенная древесина на рукояти. Это, кстати, береза. А клинок сделан из простой нержавейки. В комплекте есть очень милые кожаные ножны и петлей под ремень. Легкий, необычный, классный и недорогой инструмент, который украсит коллекцию даже самого брутального ножемана.

Rike knife Mini

We Knife Mini


Этот нож воплощает в себе концепцию не просто шейного ножа, а кулона. Правда, от цены можно упасть в обморок, позиционируется уже чуть ли не как ювелирка. В комплекте к «райкам» есть кайдексовый чехольчик, в котором фолдер надежно крепится. Так что при желании его можно быстро достать (ну, разве что, чтобы похвастаться, не будете же вы им работать, в самом деле). Еще в комплект, конечно, входит цепочка. Клинки ножей изготовлены из Damasteel, а рукояти из анодированного титана.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или