17 июня 2024 0 169

Ножи для лета

С приходом лета гардероб меняется на что-то более лёгкое, а значит и ножи хочется носить полегче и поменьше. 

Основополагающий фактор при выборе ножа на лето, по крайней мере для меня, это вес. Также немаловажным аспектом при выборе ножа на лето будет сталь. И нет, я сейчас не о том, как какая сталь держит заточку, и какая больше нагрузок выдержит. Я говорю про коррозионную устойчивость той или иной стали. Ну сами подумайте, большая влажность на улице, жара, а как бы то ни было, все потеют, так что испарина в кармане может легко заставить клинок заржаветь. А согласитесь мало прикольного, когда на клинке начинает появляться ржавчина и прочие артефакты. Так что я стараюсь на лето избегать инструменталок и уж тем более углеродок, и предпочитаю что-нибудь с большей коррозионной устойчивостью.

Начать я бы хотел с легенды, с легенды пикников и полевой кухни. И нет, я сейчас не про Opinel. Я говорю про Cold Steel Kudu. Почему легенда? Да потому, что продаётся уже давно, и до сих пор это очень популярный и продаваемый нож. Он простой как 3 копейки, да и стоит также. Неубиваемый нож из очень практичных материалов. Рукоять у него сделана из пластика, так что в плане ухода за ним вообще можно не париться. Просто моем под водой со средством для мытья посуды и всё. Никаких разбуханий и перекосов как с деревом тут не будет. Клинок тоже под стать рукояти, из 5Cr15Mo. Да это не самая крутая сталь по удержанию заточки, но какая ещё сталь нужна на кухонном ноже? Рядовая нержавейка, которая не требует ухода, и точится буквально за два движения. Так что, если вы любитель выезжать на пикники, это прекрасный нож, который будет вам помогать в приготовлении пищи. Да ношение в кармане однорукое открывание это не про него. Но если вы ножом пользуетесь только по продуктам на выездах, то этого вам хватит за глаза. Кстати, этот нож производится в двух вариациях, с замком и без. Первый это Cold Steel Kudu Lite с обычным Slip Joint.


А второй имеет Ring-Lock.


То есть для того, чтобы закрыть нож вам придётся сначала потянуть за это кольцо. Так что выбирайте тот который нравится больше. Я лично остановился вот на этом и беру его с собой практически во все поездки. Его и дать кому-то не жалко и потерять будет не так обидно.

Дальше всё-таки вернёмся к более классическим и привычным нам ножам. С клипсой на карман, ну в общем всё как полагается. Daggerr Urban 2 из бюджетной линейки Discover Line.


Отличный нож если вы хотите получить от ножа эффектный внешний вид с агрессивным дизайном за небольшую стоимость. 8Cr14MoV на клинке не боится коррозии, для повседневных задач вполне сгодится. Рукоять, как и у всех ножей этой линейки из FRN пластика с фирменной насечкой в виде логотипа компании. Ну и конечно же куда без фирменной клипсы в форме черепа. Можно смело сажать на карман и вовсю пользоваться. В осевом кстати у него подшипники, но не пугайтесь, они керамические, так что ржаветь там нечему.

Хоть я и говорил, что инструментальные и углеродистые стали стараюсь не брать, но всё же один нож со сталью К110 в эту подборку попал. Real Steel Luna Lux.


Вроде бы Luna модель уже старая, но в этом году её немного освежили. На этой версии ножа рукоять, клипса, пружина замка, а здесь это Slip Joint, выполнены из G10. Такого я ещё не встречал. Кому-то это решение может показаться спорным, но как по мне, решение смелое и вполне удачное. Cold Steel тоже свои рукоятки складных ножей только на G10 собирает и ничего, всё целое, всё работает. Запас прочности у этого материала вполне достаточный, так что для небольшого ножа такого формата вполне сгодится. Основная идея тут была сделать нож легче, что очень хорошо удалось. Нож весит всего 49 грамм и на кармане вообще не ощущается. Вернёмся к стали, да К110, но она в покрытии. Причём здесь не краска или травление, а полноценный DLC, поэтому я бы на лето его брал не опасаясь. Luna давно зарекомендовала себя как отличный нож на каждый день. Компактные габариты, резучая геометрия и множество вариаций, к которым теперь добавилась ещё и такая.

Если говорить про небольшие ножи для города, то они не обязательно должны быть складными. Иногда бывает такое что фиксированным ножом работать гораздо удобнее, так что предлагаю обратить внимания на замечательный ножик QSP Canary.


Миниатюрный фултанг от китайской компании в стали 14C28N и накладками из стеклотекстолита G10, так что с ним хоть в воду можно. Несмотря на конструкцию фултанг нож имеет небольшой вес, всего 83 грамма, так как в рукояти есть большое количество фрезеровок. Вообще компания задумывала его как шейный нож, об этом свидетельствует цепочка, которая идёт в комплекте. Ножны у этого ножа из кайдекса и имеют фактуру карбона. Но никто не заставляет носить вас этот нож именно на шее. Благодаря люверсам на ножнах его можно разместить хоть на шее, хоть на поясе, хоть в кармане, хоть на разгрузке или рюкзаке. К тому же такие ножны очень практичны, не боятся грязи и воды. Ну а сам нож получился простым и рабочим, но производитель и про дизайн не забыл. Особенно хорошо получилось реализовать насечки на обухе в виде некой спирали. Кстати, этот нож производится в разных исполнениях, есть даже супер-нарядные с дамасском и карбоном.

Следующим ножом будет Artisan Cutlery Andromeda.


Очень приятный и практичный нож в дизайне Рэя Локонико. По мне так это вообще один из лучших ножей на лето. При общей длине в 203мм он весит 95 грамм. Узкий профиль рукояти позволяет комфортно расположить его хоть на шортах, хоть на спортивках. Места много в кармане не займёт. Рукоять выполнена из бесцветного G10, который очень здорово сочетается с ярко-зелёными шпеньками. Вообще шпеньки в этом ноже прям таки зарешали. Вроде и яркий акцент, который добавляет дизайну свежести и лёгкости, и при этом нож абсолютно не перегружен деталями и эти шпеньки не смотрятся вычурно. Клинок выполнен из порошковой стали AR-RPM9, которая хорошо сопротивляется коррозии, ну плюс тут ещё и в покрытие её закатали. В осевом узле керамические подшипники, которые позволяют добиться прекрасной механики и не бояться воды. Ну и бонусом ко всему прочему будет модный нынче замок Button Lock, так что ножом можно очень бодро щёлкать.

Следующий нож будет, можно сказать из разряда мультитулов. Из функций у него есть, разумеется, нож, ну и открывалка для бутылок. И всё, больше тут ничего нет. CIVIVI Qubit.


Тонкий клинок, всего 2.3 мм с высокими спусками от обуха будет превосходно резать благодаря такой геометрии и тонкому сведению. А алюминиевая рукоять будет приятно холодить руку в жаркую летнюю погоду. Насечек на нём нет, но при этом нож не то, чтобы скользит в руке. Разумеется, цепкости как на G10 тут нет, но для EDC вполне хватит. Сталь на клинке кстати 14C28N, так что тоже сырости не боится. Отличный нож на каждый день с чуть-чуть расширенным функционалом. Правда из-за того, что рукоять алюминиевая она может со временем царапаться, особенно в месте, которым вы будете открывать бутылки. Но это уже момент эстетики, на скорость не влияет. Как и в случае с прошлым ножом замок тоже Button Lock с прекрасной механикой, ведь в осевой тоже керамический подшипник.

Карбон идеально подходит для рукоятей ножей. Ведь он прочный, лёгкий и тактильно приятный. Поэтому его часто можно встретить на разных моделях. Ну и на лето нож с карбоном на рукояти придётся очень кстати из-за своих положительных свойств. Так что сегодня без такого не обойдётся, Arkona Nettle F.


Фронтфлипер на N690 и мраморным карбоном на рукояти. Я не особо люблю этот способ открывания, но здесь он реализован очень удачно. Фронтфлипер ярко выраженный с удобными насечками, так что открывается он без проблем. На клинке отличная австрийская нержавейка, замок лайнер. Меня в этом ноже заинтересовал не только карбон, а он здесь очень красиво реализован, но ещё и его фурнитура. Все винты выполнены под плоский шлиц, так что для разборки и обслуживания ножа не понадобятся специализированные биты, что для многих безусловно плюс, особенно в походе, например. Далеко не все носят с собой набор торксов. Ну и как бонус, в комплекте идёт набор запасной фурнитуры.

Все же знают линейку Salt у компании Spyderco, с ярко-зелёными или жёлтыми рукоятками и супернержавеющими сталями. Так вот она из тех сталей это LC200N. Если кто не в курсе, это сталь с высоким содержанием азота и очень большой сопротивляемостью коррозии. Она не ржавеет даже в солёной морской воде, так что купаться можно прямо с ножом. До недавнего времени эту сталь я видел только на ножах Spyderco, но наконец-то и другие производители начали с ней работать. Так, например компания Kizer выпустила свою модель Drop Bear с этой сталью на клинке и титановыми накладками на рукояти.


Вы уже поняли почему я взял этот нож сегодня, да? Это же просто идеальный вариант для рыбалок, пикников и походов летом. Можно даже на море с собой брать и купаться с ним. И мне очень понравилось, как они обработали титан на плашках. Красивое анодирование в градиент из синего в зелёный. Смотрится свежо и по-летнему.

Раз уж вспомнили линейку Salt у Spyderco, то недавно они дополнили её ножами на стали CPM MagnaCut, новой порошковой стали, разработанной доктором Ларрином Томасом специально для ножей.


Эта сталь также отличается прекрасной сопротивляемостью коррозии и при этом в отличии от остальных супер-нержавеек, хорошо держит заточку. MagnaCut уже плотно зашла на ножевой рынок и встречается у многих производителей. Сегодня я решил взять Kershaw Dividend.


Модель старенькая, но её освежили, поставив новый порошочек. Накладки на рукояти алюминиевые, сам по себе нож плоский так что и весит немного всего 83 грамма, и на кармане комфортно сидит, к тому же клипса глубокая и не тугая. Также на этом ноже, как и на многих Kershaw есть система SpeedSafe®, которая помогает быстро открыть нож.

Ну и последним на сегодня будет, наверное, один из самых популярных лёгких ножей для EDC, легендарный Benchmade Bugout.


Прекрасный вариант на лето. Весит мало, да и места много не занимает. Но несмотря на свои скромные габариты длина клинка вполне достаточная для большинства повседневных задач. Помимо всего прочего эта модель отличается большой вариативностью в плане выбора цветов, так что найти подходящий для себя не так уж и трудно.

Для того, чтобы оставить комментарий, или