7 мая 2024 0 728

Ножи для левшей

Нож — это вещь специфическая и во многих смыслах индивидуальная. И я сейчас даже не о том, что не стоит давать свой нож товарищам, которые не умеют ими пользоваться. Я больше про индивидуальные особенности людей и их ножей. Эргономика рукояти, габариты ножа, предпочитаемая форма клинка, и т.д. Но самым частым камнем преткновения в ножах бывает замок. Ведь кому-то нравится один вид запирающего механизма, кому-то другой, кто-то вообще предпочитает фиксированные ножи. 

И исторически так сложилось, что большинство моделей делается исключительно под правую руку. Объясняется это всё достаточно просто: спрос на них сильно меньше, а настроить производство для таких ножей не так-то просто. Ведь для этого нужно отзеркалить модель, настраивать отдельную производственную линию… Короче говоря экономически нецелесообразно делать ножи под левую руку в больших объёмах. Но, всё-таки, найти ножи, которыми будет удобно пользоваться левше можно, и сегодня я собрал подборку как раз из таких ножей.

Начать я бы хотел с ножей, которые можно сказать универсальны. Ими будет удобно пользоваться правой, так и левой рукой. Эти ножи можно назвать амбидекстрами.

Первым рассмотрим нож Ontario Bob Dozier Strike



Во-первых, обращаем внимание на шпенёк. На этом ноже он одинаковый с двух сторон, что позволяет комфортно открывать его любой рукой. Просто часто бывает такое, что шпенёк вроде и двусторонний, но, с одной стороны, он больше. Во-вторых клипса. Её без проблем можно переставить на противоположную сторону, что делает его ношение в левом кармане куда удобнее. Ну и замок. В данном случае это бэклок. Причём бэклок расположен в задней части ножа, и закрыть его одной рукой не получится и в любом случае нужно задействовать вторую. Так что закрывать этот нож будет одинаково неудобно что правой, что левой рукой. С точки зрения эргономики никаких подводных камней в нож нет все насечки и выемки абсолютно симметричны. На клинке здесь сталь AUS-8, а на рукояти стеклотекстолит G10. Небольшой рабочий нож в простеньких материалах. Вообще можно взять любой нож с бэклоком, как правило они выполнены похожим образом.

Либо же можно рассмотреть нож с триадлоком. Например, Cold Steel Bush Ranger


Этот замок куда надёжнее, плюс из-за того, что находится он посередине рукояти, закрывать одной рукой уже куда реальнее. Но! Сразу предупреждаю, делаете это очень аккуратно. Из-за очень мощной пружины замка и тяжёлого клинка он очень бодро падает на пальцы и легко может вас травмировать. Вместо шпеньков у этой модели стоит пластина на обухе, которая вдобавок выполняет функция вейва. Просто вытаскиваем нож из кармана, и он уже готов к использованию. Но за пластину можно открыть и большим пальцем. Это уже полноценный рабочий нож, который запросто выдержит любые нагрузки. Клинок у него из стали CPM S35VN, а рукоять полностью собрана на G10. Клипса, разумеется, тоже переставляемая.

Если вы хотите такой-же надёжности, но при этом более плавной механики, то пожалуйста, Demko AD20.5


Нож разработанный лично Эндрю Дэмко. Основной его фишкой является замок, который называется Shark-Lock. Чтобы сложить этот нож, достаточно просто потянуть коромысло на спинке ножа на себя и клинок падает под собственным весом. По способам открытия нож тоже весьма многогранен. Хотите открывайте его за отверстие в клинке. Либо можно воспользоваться шпеньками, благо они достаточно большие и двусторонние. Ну или есть третий очень эффектный вариант, тоже кстати удобен как для правшей, так и для левшей. Просто оттягиваем замок на себя и выкидываем клинок за счёт инерции. Клинок у ножа выполнен из 3V, а рукоять собрана на титановых плашках. Так что несмотря на свой брутальный внешний вид весит он не так уж и много.

Подобный способ закрытия ножа можно встретить на CIVIVI Vision FG.


Замок тут, конечно, называется иначе, но вот по тактильным ощущениям очень сильно похож. Называется он Superlock - разработка мастера Snecx Tan из Малайзии. Этот нож также можно назвать амбидекстром, двусторонний шпенёк, переставляемая клипса, ну в общем всё что надо. На клинке Nitro-V, а накладки бывают из G10 как у меня сегодня, либо микарта, или ультем.

Если же у вас нет необходимости открывать нож одной рукой, то могу смело рекомендовать нож Real Steel Barlow.


Полноценного запирающего механизма в нём нет. Замок тут слипджоинт и в исполнении компании Real Steel, он весьма удобен. Дело в том, что у него есть промежуточное положение фиксации клинка. Несмотря на традиционный вид этого ножа, материалы у него очень даже современные. На клинке стоит отличная нержавейка N690, а рукоять из G10. Ещё мне очень нравится, как реализована клипса на этом ноже. Она переставляется на противоположную сторону, проволочная, достаточно глубокой посадки, очень удобная и не портит одежду.

Самым популярным замком на ножах амбидекстрах является AXIS-lock, ну или его производные, по типу XR-lock, ambi-lock и т.д. Первое что приходит в голову с таким замком это конечно же ножи от компании Benchmade. Там практически каждую модель можно записать в леворукие. Но сегодня я решил взять что-нибудь другое, а именно Vosteed Raccoon


Vosteed достаточно молодая компания и появилась на нашем рынке совсем недавно, но при этом некоторые модели уже успели стать хитом. Так случилось и с этой моделью. Очень удобный получился ножик, с 14C28N на клинке. Рукоять из микарты, но есть и много других исполнений. Кстати, сталь тоже может отличаться, на некоторых моделях стоит Nitro-V. Я думаю, нож стал таким популярным из-за своей простоты и универсальности. Пожалуй, самый популярный формат для повседневного ношения. Вес до 100 грамм, а именно 90 у этой версии и клинок 82 мм.

Раз уж я упомянул Benchmade то один всё-таки рассмотрим, но не совсем обычный. Benchmade Shootout


Новая фронталка в очень необычном формате. Необычно в ней то, что рукоять полностью сделана из пластика, за счёт чего нож вышел очень лёгким. С механизмом открытия и закрытия всё вполне понятно. Сдвинули вперёд нож открылся, сдвинули назад и он закрылся. Так что тут нет никаких нюансов в плане правша/левша. Клипса переставляется вообще без проблем. Клинок, из стали CPM Cru-Wear покрыт DLC покрытием, так что влаги он не боится. Но в любом случае учитывая формат этого ножа, серьёзных нагрузок я бы не стал ему давать. А так для города, отличный нож на каждый день

Но всё-таки есть парочка ножей, которые левше будут удобнее чем правше.

Начнём с нового We Knife Yardbird.


Честно признаться я не знаю к чему его будет правильнее отнести, к керамбиту или к обычному фолдеру. Вроде кольцо есть, но под обратный хват не особо то и удобно. За флипер нож можно открыть, держась только стандартным образом. Причём клинок достаточно короткий в форме ворнклиф. Клипса не переставляемая, но она находится ровно посередине. Самое необычное в этом ноже, это замок. Вроде бы обычный, на первый взгляд. Но он расположен с другой стороны нежели обычно. Так что здесь он реализован именно под левую руку. В остальном вполне классический We Knife. 20CV, на клинке, титан с карбоновыми вставками на рукояти и очень футуристичный дизайн.

Также отлично подойдёт для левши Victorinox Sentinel One-Hand Clip.


Подойдёт он именно потому что liner-lock на этом ноже сделан именно под левую руку, кстати так замок реализован не только у этой модели, но и у многих других. С помощью отверстия в клинке нож можно легко открыть хоть правой, хоть левой рукой. Нож очень компактный и лёгкий, прекрасный вариант как для туризма, так и для повседневного ношения. Как и у большинства мультитулов этой компании в накладках прячутся небольшой пинцет и зубочистка. Единственный нюанс этого ножа это не переставляемая клипса.

Одна из легенд ножевой индустрии это Spyderco Paramilitary 2, которая является безумно популярным ножом. Нож вышел настолько популярным и удачным что компания Spyderco решила выпустить Paramilitary 2 Left Hand


Это всё тот же узнаваемый нож с превосходной механикой и очень резучей геометрией, но спроектированный именно под комфортное использование левой рукой. Compression-lock здесь расположен таким образом, что его комфортно закрывать указательным пальцем левой руки. Так что правше такой нож будет уже не очень удобен.

Но самым удобным и практичным вариантом как для правши, так и для левши будет фиксированный нож. Никаких замков и нюансов в использовании, да и разнообразие просто огромное. Так что выбирайте на свой вкус.  

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или