9 мая 2024 0 593

​Ножи для новичков до 8000 рублей

Друзья, всем привет! Сегодня я вам покажу ножи, которые, как мне кажется, здорово подойдут начинающим ножеманам или вообще тем, кто ищет свой первый складень.  Мы не будем рассматривать хлам или премиум-сегмент, я решила показать вам модели стоимостью от двух с половиной до восьми тысяч рублей, которые мне самой действительно симпатичны. Более того, я постаралась не брать те ножи, которые всем известны и часто мелькают в обзорах.

Об SRM 9201 не знает, наверное, только тот, кто смотрит видео про ножи в первый раз. Не знаю, как вам, но мне уже поднадоели разговоры об этих моделях. И вот на рынке появляется 168L — приятный edc-шник, который лично меня очень порадовал своей механикой.

SRM 168L


Шпеньки удобные, нож открывается легко. Если вы еще не умеете бодро щелкать, мануальное открытие тоже доставит удовольствие. И, как мне кажется, с помощью 168L вы научитесь. Замок наподобие Axis-Lock — хорошо, SRM его называет Ambi. На рукояти— G10, и, я думаю, этот нож — подарок для людей, которых бесит клипса. Некоторым она не нравится и мешает, а когда ее снимаешь, часто остается не очень красивый вырез под нее. Обратите внимание, где она находится здесь. И более того, вы с легкостью одним движением можете ее переставить на другую сторону или вовсе убрать. И на внешнем виде это никак не скажется, и работать будет удобнее. Ну и да, 2700— великолепная цена для такого фолдера с клинком из D2.

SRM 411L


Чуть более утонченным может показаться 411L. Он уже более смахивает на перса, какие-то восточные мотивы здесь присутствуют, что выражается в небольшом изгибе клинка. Для тех, кто больше по нержавейкам— 14С28N. Рукоять из микарты — более лампового материала, но тут кому как. С клипсой, способом открывания и замком — та же история, что и у предыдущего ножа. Похожие по концепции ножи в принципе свойственно делать многим брендам, ну, банально из-за того, что недорогие и простые модели нужны всем, у классических форм гораздо больше почитателей, чем у хитро сделанных вундервафель. Вот возьмем Raccoon от Vosteed: это хорошо сделанный нож, он удобно лежит в руке, обычный ножик для ежедневного ношения, ни большой, ни маленький.

Vosteed Raccoon


У него есть множество исполнений, отличаются цвета и материалы на выбор— G10 либо микарта, я выбрала синюю микарту. 14C28N, шпеньки, удобная переставляемая клипса. Замок тоже вроде аксиса, но бренд Vosteed называет его Crossbar-lock.

Vosteed Corgi

Наверное, пора показать что-то необычное. Corgi — на собаку вообще не похож, да как и на нож, в общем-то.


В закрытом положении выглядит, как рай перфекциониста: симметричен. У клинка очень легкий ход, из-за чего щелкать моделью — одно удовольствие, спиннер-антистресс в 2024 году. Из-за его мягкой механики он будет отличным вариантом для новичка: легкое прикосновение к флипперу — и нож уже открыт. Помимо этого способа, можно открыть с помощью замка: нажимаем на кнопку и инерционно выбрасываем. А еще мне кажется, что именно на этой модели можно привыкнуть к так нелюбимому многими фронтфлипперу и научится открывать еще больше ножей с помощью большого или указательного пальца

QSP Lark


А теперь — к бренду QSP. Новенькая модель Lark. Сначала я взяла G10 оливкового цвета, ведь подумала: «ну не, с таким классным карбоном в бюджет не укладываемся». А потом я была приятно удивлена, потому что разница в цене у этих исполнений не такая уж и большая, решила показать вам оба варианта. Итак, здесь небольшой флипперочек, также можно открывать за фронт. Необычно и очень симпатично то, что при открывании ножа плавник не торчит снизу, взгляните, как четко он идет в ряд с рукоятью. Ну и есть у меня небольшой фетиш на продольный сатин: всегда, абсолютно всегда выглядит круче поперечного, а еще его обычно делают на дорогих ножах. Версия с рукоятью поинтереснее — здесь плашки выполнены из переплетений карбона и красного G10, и у меня возникает ассоциация с вулканом: черные камни, между которых виднеется лава. Возникает ощущение, будто рукоять немного подсвечивается. Сталь у обеих версий — 14C28N. А замок тут — Liner-Lock, некоторые думают, что он более надежный, хотя это просто дело вкуса.

Sencut Fritch


Идем дальше: Fritch — приятный фолдер от Sencut, бренда-участника концерна WE Knife и CIVIVI. Для любителей флипперов побольше. Его удобнее открывать в перчатках, также будет дополнительный упор-ограничитель от соскальзывания руки на режущую кромку. При желании для открытия можно использовать шпеньки. Клинок изготовлен из стали 9Cr18MoV, очередная бюджетная нержавейка. В этом ноже, как мне кажется, самое прикольное — это его плашки из Matrix Micarta. Повторяющиеся звенья текстуры уходят вглубь и создают эффект 3D.

CJRB Pyrite

Pyrite от CJRB уже стремительно набирает популярность. Конечно, я выбрала самое яркое исполнение, почти кислотная, розовая рукоять из G10 просто не оставляет шансов не зацепиться глазом за этот нож. Но у него есть настолько разные исполнения, что диву даешься: почему они не назвали эту модель как-то по-другому, ведь ножи совсем разные! Меняются материалы и цвет рукоятей, способы открытия и формы клинков. А есть даже исполнение за двадцать четыре тысячи с CPM-S90V, титаном и карбоном. Наша же версия — попроще и в четыре раза дешевле, при этом на клинке стоит AR-RPM-9, это фирменная порошковая сталь.

Bestechman Goodboy


Что еще поинтереснее — Goodboy от Bestechman. Мне очень нравится цветовое сочетание: темно-серое покрытие клинка, клипсы и другой фурнитуры и мятные рукоять со шпеньком. Кстати, в компании назвали цвет этой рукояти Ice Cream Blue, что еще забавнее. В общем, довольно редкое решение для ножа. По материалам— D2 и G10, цепкая текстура и эргономика позволяют удобно держать нож в руке.

Daggerr Sting Mini


Безусловно, у «Даггерра» есть множество более бюджетных и простых моделей, которые тоже сгодятся в качестве первого ножа. Тем не менее мне захотелось показать вам Sting Mini в не самом дешевом варианте. Выглядит немного игрушечным, наверное, из-за размера и сочетания цветов. Довольно весело щелкается с помощью отверстия в клинке, но тут и как со шпеньком: если не умеете, со временем научитесь. Клинок изготовлен из японской стали VG-10, рукоять из стеклотекстолита G-10 с мелкой текстурой. Спейсер из G-10 такого же синего цвета поднимает уровень милоты. Хоть тут и черепушки имеются.

Kizer HIC-CUP


Одна из лучших методичек по способам открывания ножа— это Kizer HIC-CUP, потому что здесь и флиппер, и отверстие в клинке, и Button-Lock, а еще в комплекте есть отдельно шпеньки, которые тоже можно установить. Сталь— 154CM, а вы попробуйте угадать, из чего сделаны плашки на рукояти! Поверите, если расскажу, что из бумаги? Сам материал называется Richlite — это композит, изготовленный из переработанной бумаги, которая спрессована в твердую, гладкую и легко обрабатываемую «доску». Richlite нетоксичен, не подвержен усадке, устойчив к царапинам и ударам.

Что ж, на этом все! Пишите в комментарии, какой нож был первым у вас, и какие модели лично вы посоветовали бы новичкам?

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или