Ножи для скрытого ношения

16 апреля 2021
Forest-Home

Вообще, если углубиться в истории и массовой культуре, можно найти много интересного. Причины скрывать оружие были разными, от запретов на уровне законов до необходимости внезапно обнажить клинок. Кроме маскировки клинков под различные предметы, немаловажное значение придавалось системам крепления и сокрытия ножа в элементах одежды. Сейчас есть различные виды креплений на систему MOLLE, Ulti-Clip, Tech-Lock, лафетные ножны и так далее. А как прятали ножи раньше? 

Например, известно, что в I веке до н.э. сикарии прятали свои кинжалы под одеждой-тогой для быстрых и скрытных нападений. А в Италии в XV веке, во времена запрета на ношение оружия, у наемников были популярны стилеты. В Японии же в Средние века были популярны квайкены в виде палочки или веера, которые предназначались для самообороны или ритуального самоубийства. Частью шотландского костюма с XVII века был sgian achlais — подмышечный нож, который чаще использовался утилитарно. А в XIX стал популярен sgian dubh, носившийся на гольфе, но это уже ближе к открытому ношению. Кинжалы в рукаве известны тем, что активно использовались в период I и II Мировых войн. Кстати, тогда же, в первой половине XX века в Европе прятали клинки в трости и мундштуки, стали популярны тактические дротики, иглы и прочее. Достаточно распространенным местом сокрытия ножа была обувь, в частности сапоги. Ножи, скрываемые за голенищем сапога, получили название «засапожных», также их прятали в подошве или стельке. А некоторые модели тычковых ножей делают в виде пряжки для ремня.

На самом деле, тема скрытого ношения довольно обширная, и, в принципе, уже много кто рассказывал о способах спрятать нож. Поэтому сегодня мы расскажем именно о ножах, которые изначально задуманы быть незаметными.

CIVIVI Elementum

Конечно, первое, что приходит в голову — это компактный и тонкий складничок с клипсой глубокой посадки. Таких ножей куча, поэтому мы решили взять что-то посвежее, например, этот необычный Elementum от CIVIVI.

CIVIVI Elementum


Он, конечно, не очень маленький, но в кармане скрывается полностью, клипса — черная — не такая заметная. Что касается материалов, рукоять выполнена из цветного карбона, а клинок изготовлен из дамасской стали.

CRKT CEO

Нож можно спрятать даже в карман рубашки: прямое этому доказательство — джентльменская модель CRKT CЕО.

CRKT CEO


Это более новая модификация с плавником вместо шпенька. Нож тонкий и изящный, очень часто по внешнему виду его сравнивают с обычной шариковой ручкой. Механика — по-прежнему отличная, на клинке — AUS-8, рукоять из термопластика.

Extrema Ratio Resolza Small

Сколько ножей можно туда спрятать в карманы? Тут, в общем-то, все зависит от того, сколько у вас карманов и насколько они глубокие. Но в любой карман однозначно влезет Resolza Small от Extrema Ratio!

Extrema Ratio Resolza Stonewash Small


У нее нет клипсы или отверстия, нож почти ничего не весит – 36 граммов. По материалам — N690 и алюминиевый сплав. Модель выполнена по традиционным мотивам сардинского ножа, который часто применяли в повседневном обиходе пастухи и фермеры. Resolza активно применялась даже в Первую Мировую войну.

FOX Hector

На очереди — нож Hector от FOX.

FOX Hector FX-504


Интересен тем, что клинок складывается в открытую, как будто производитель забыл сделать вторую часть рукоятки. Модель имеет черное антибликовое покрытие и благодаря отсутствию второй плашки очень тонкая. Нож рассчитан на скрытое ношение, хотя меня смущает неглубокая клипса: Гектор будет торчать из кармана.

N.C.Custom Haruko

Еще есть такая категория, как шейные ножи. Они, как правило, легкие и маленькие. Сюда можно Haruko от NC Custom.

N.C.Custom Haruko bead blast


Он выполнен в японском стиле с очень симпатичным рисунком на клинке. Цельнометаллический, сталь — нержавейка AUS-8, на рукояти — обмотка из паракорда.

Kizlyar Supreme Hammy и Kizlyar Supreme Hammy Baby

Есть, кстати, очень бюджетные варианты от Kizlyar Supreme. Например, Hammy и Baby.

Kizlyar Supreme Hammy


У первого на клинке — Niolox, рукоять — из g-10. Он маленький и очень забавный. Второй — Baby — скелетник из 420HC, который стоит меньше тысячи рублей.

Cold Steel Urban Pal

Еще на шее можно носить тычковые ножи. Правда, не могу придумать им применение, даже если для самообороны, что в общем-то, плохая идея, с этой моделью она плохая вдвойне. Наверное, такие ножички покупают просто для удовольствия. Это Urban Pal от Cold Steel с AUS-8А и кратоном на рукоятке.

Cold Steel 43LS Urban Pal


АиР Офисный

Модель от АиР «Офисный», наверное, тоже не вызовет вопросов.

АиР Офисный


Она, конечно, похожа на японский нож, но, думаю, для человека «не в теме» не очевидно, что скрывается в футляре. Клинок из 40Х10С2М долго держит заточку и очень устойчив к коррозии. Рукоять и ножны-футляр изготовлены из граба — приятного дерева. Нож выглядит престижно, и название ему подходит: подойдет как «офисник».

CRKT Dually и Kershaw Pub

Есть, кстати, еще такие забавные вещи на EDC, как, например, новенький Dually от CRKT или Kershaw Pub.

Kershaw Sinkevich Pub и CRKT Dually


В закрытом положении выглядят как открывалки, которые можно использовать в качестве брелоков. Для ежедневного ношения в качестве дополнительного ножа — вполне функционально.

Microtech Exocet и Mcusta Family Crest

И, мне кажется, из этого же разряда — «зажимы для денег».

Microtech Exocet и Mcusta Family Crest


По Exocet от Microtech вообще непонятно, что это нож, и под его мягкую, широкую клипсу очень удобно поместить купюры. Модель от Mcusta, конечно, больше походит на нож, но ее тоже можно использовать как зажим. А можно и просто носить на кармане: клипса не самая привычная для стандартного ножа.

В заключение хочется сказать, что в наше время, наверное, нет необходимости усердно прятать ножи — достаточно просто «не светить» ими направо и налево, пугая людей вокруг.


Теги: