Ножи для выживания — с каким ножом можно пережить поход в лес?

13 сентября 2019
Forest-Home

В современной культуре всё большее распространение получает так называемое "сообщество выживальщиков" — это общество людей, готовящих себя к различным экстренным жизненным ситуациям, будь то: война, природный катаклизм или что-то более приземлённое, вроде необходимости выжить в дикой природе. Подобное движение, разумеется, не смогло обойти ножевую культуру, ведь во многих ситуациях, подразумевающих борьбу за жизнь, нож имеет если не ключевую, то очень важную роль. Поэтому рынок сейчас наполнен самыми разнообразными моделями ножей, позиционируемых именно для "выживания".

Изначально эта ниша была довольно небольшой и затрагивала исключительно профессии, связанные с борьбой за жизнь, где требовался надёжный и, желательно, многофункциональный нож, способный выручить в трудной ситуации. Например, нож военного летчика, который должен в случае аварийной посадки помочь ему выбраться из поврежденного самолета и продержаться некоторое время в дикой местности, пока не прибудут спасатели. Ведь изначально, зубья на обухе наносились именно на ножах военных пилотов времён вьетнамской войны. Такая пила была предназначена для того, чтобы быстро проделать отверстие в фюзеляже разбитого летательного аппарата и выбраться наружу, а вовсе не для того, чтобы пилить деревья (хотя это и не исключает подобное её использование).

Сейчас производители ножей для выживания пытаются ориентироваться на более широкую публику, затрагивая в том числе простых туристов, а также охотников и рыбаков. Если ориентироваться по современным тенденциям, то современный нож для выживания должен быть максимально прочным и довольно крупным ножом, которым, в случае необходимости, можно и дерево срубить, и яму выкопать, и оленя разделать, и от медведя отбиться. Это максимально универсальный инструмент, который должен заменить собой ряд других полевых приспособлений, таких как топор или пилу.

Нож Medford Praetorian
Знаменитый "тактический лом" от Medford Knife and Tool — Praetorian. Большой и мощный фолдер, которым можно хоть землю рыть.


Часто в рукояти ножей для выживания имеется полость, куда вкладываются различные наборы первой необходимости, куда входят какие-нибудь нитки, карандаши, булавки, сухое горючее и т.д. При этом стоит отметить, что такая конструкция отрицательно сказывается на прочности рукояти рукоять. Обух клинка снабжается упомянутой выше пилой, чьё практическое применение довольно сомнительно, а на ножны цепляется всякое необходимое для выживания барахло: от точильного камня, до компаса или огнива.

Опытные туристы могут рассказать, как важен вес снаряжения при походах на природу, особенно в горы — каждые лишние сто грамм всё сильнее усложняют долгие переходы, делая их более изнурительными. Здесь и возникает главное противоречие: тяжелый тактический лом на поясе будет скорее мешать, чем помогать туристу, а половина заложенного в него функционала вряд ли когда либо будет использована. Конечно, дополнительные функции никогда не бывают лишними, но вам стоит решить, действительно ли есть необходимость в огромном клинке, весом в полкилограмма при каждом походе на природу. Зачастую, такие ножи надолго поселяются в бардачке или багажнике машины, где просто лежат без дела.

Нож Kizlyar Supreme Survivalist-X
Классический пример ножа "всё в одном" от Kizlyar Supreme с полой рукояткой и набором первой необходимости внутри неё.


Как показывает практика, с большинством необходимых задач, с которыми сталкиваются туристы, охотники и попавшие в кризисную ситуацию люди, неплохо справляются и куда более простые и лёгкие ножи. Во многих ситуациях на первое место выходит не размер ножа, сталь клинка или возможность им рубить ветки, а непосредственно сами навыки выживания в лесу у конкретно взятого туриста, либо охотника. Умение развести огонь подручными средствами, найти пропитание и воду, соорудить укрытие, в котором можно дождаться спасателей, или как найти выход из леса. Как уже было сказано — нож здесь играет важную, но далеко не ключевую роль.

Настоящим ножом для выживания будет тот нож, который всегда будет с вами, в любом месте и любой ситуации. Поэтому он должен быть легким, но при этом достаточно прочным; с клинком умеренной длины, достаточной, чтобы выполнять различные работы, что могут потребоваться в лагере или полевой кухне; чтобы клинок был выполнен либо из простой, легко правящейся стали, либо из прочной порошковой, чтобы дольше держать заточку. Нет большого смысла носить всё в одном, в надежде, что однажды тебе это всё разом понадобится. 

Есть ли необходимость в универсальных ножах для выживания или нет — решать вам. Благо, рынок сейчас может предложить форму и функционал практически на любой вкус — как для простых туристов, так и для хардкорных выживальщиков со всем вытекающим функционалом. Главное — носите с собой хороший, надёжный нож, и он вас никогда не подведёт, остальное дело за вами.

Рекомендуем также посмотреть наше интервью с основателем компании ESEE KnivesМайком Перрином, который отлично разбирается в тематике выживания и ножах для этих целей:


Ножи по теме: