28 апреля 2024 0 361

Ножи из дамасской стали

Друзья, всем привет, вы на канале Forest Home. Сегодня я подготовила для вас подборку складных ножей из дамасской стали. Будут как очень интересные премиальные модели, так и те, что недорогие и отлично подойдут для ежедневного ношения на кармане. Что ж, давайте начинать! 

Когда люди слышат про дамасскую сталь, они представляют некую сталь, изготовленную по традиционной древней технологии, обязательно родом из города Дамаск, имеющую уникальные свойства. Миф о ней окутан таинственностью, что секретный рецепт изготовления этого металла был утерян в веках. Многие считают, что даже в современных условиях невозможно создать настолько же идеальную сталь. И как догадались, это просто красивая легенда.

Что касается современности: сейчас моностали не проигрывают дамаску, а часто превосходят его по своим свойствам. И основной фишкой дамаска считается эстетика: можно завернуть самые разные потрясающие узоры. Перейдем к моделям.

CIVIVI KwaiQ


Одна из самых бюджетных на сегодня — CIVIVI KwaiQ, аккуратный джентльменский нож. Открывается с помощью малютки-фронтфлиппера, механика мягонькая. Рукоять — из G-10 с интересным узором, наплывы стали на клинке создают волнообразный узор, очень симпатично. А еще ножик невероятно легкий — всего лишь 60 граммов. Liner-Lock. Любители Японии уже узнали восточные мотивы: клинок типа танто.

QSP Canary


Следующий пестрый ножик — Canary от QSP. Это — миловидный шейник, укомплектованный также ножнами и цепочкой. Фуллтанг с интересными накладками. Они изготовлены из карбона с переплетениями алюминиевой фольги, что здорово сочетается с рисунком стали. Отдельно подчеркну насечки на обухе: казалось бы, ничего необычного, стоило их сделать диагональными и дизайн заиграл новыми красками.

CIVIVI Baby Banter


Этого малыша, наверное, узнают все: Baby Banter от CIVIVI вот в таком пафосном исполнении. Узор дамаска несколько похож на предыдущий, но здесь преобладает темное травление. В целом дизайн более сдержанный: вполне привычный карбон. Единственное, сто бросается в глаза — это яркий синий шпенек. Как вам такое решение? Пишите в комментарии, а я бы предпочла черный.

Rike Knife Mini


Интересный кулончик — Rike Knife Mini с титановой рукояткой. В комплекте есть цепочка и маленький кайдексовый чехольчик для ношения на шее. Смущает только цена — около 13 тысяч рублей. Зато про эту сталь есть какfя-то информация: когда пишут Damascus — это значит дамасская сталь, а больше нам ничего не известно. Здесь же — Damasteel — уже вполне конкретное название материала. Нержавеющий дамаск получен методом порошковой металлургии, производитель — Швеция.

CIVIVI Vision


Далее — Vision от CIVIVI, который мне очень симпатичен. Механизм его уникального замка, который назвается Superlock, усовершенствован по сравнению с моделью We Knife: случайно вытащить коромысло стало невозможным. Придется привыкнуть, но потом будет удобно щелкать этим фолдером. Рисунок дамаска просто чудесный, и здесь он отлично смотрится вместе с рукоятью цвета слоновой кости: все сбалансировано, нож не выглядит аляпистым.

CIVIVI Qubit


Следующий нож — Qubit, не так-то прост. В закрытом положении вы легко можете найти еще один edc-инструмент: открывалку для бутылок. Рукоятка из алюминия, глубокого изумрудного цвета. И еще она отлично лежит в руке. Пожалуй, это одна из самых фиджетабельных моделей, которые мне удавалось держать в руках: здесь легкое открывание за шпеньки с обеих сторон, а еще можно воспользоваться button-lock-ом.

CIVIVI Gordo


А как вам Gordo? Очень странный коротыш, который будет неплох на edc, если вас не смущает его внешний вид. Этот толстенький нож имеет накладки из африканской древесины бубинги. Идея дизайна принадлежит найфмейкеру из США Питеру Кэри. И если посмотреть на его сотрудничество со Spyderco, в ходе которого свет увидели такие модели, как Rubicon и Firefly, можно заметить некие сходства.

CIVIVI Incisor II


CIVIVI Incisor II — дамаск, конечно, притягивает внимание, но, по-моему, в этом случае он не на первом месте. Концепция складного керамбита сама по себе весьма удивительна, а тут еще и исполнение не подкачало: гладкая и эргономичная рукоять красного цвета имеет специальное кольцо для указательного пальца, чтобы крутить модель или держать обратным хватом. А еще здесь, пожалуй, самый огромный набор возможностей открыть нож: за флиппер, с помощью замка, за отверстие в клинке большим или средним пальцем, а еще здесь есть небольшой вейв, благодаря которому вы можете выбросить клинок, как только достали нож из кармана.

Artisan Cutlery Centauri


От Artisan Cutlery покажу один ножик Centauri, но имейте в виду, что у бренда очень много дамаска на разных моделях. Здесь мне особенно понравилось сочетание рисунка с плашкой из карбона производства FatCarbon, эта компания создает очень красивые текстуры, зеленая расцветка называется Jungle Wear. А с другой стороны — титановая плашка. Сам ножик будет отличным резаком на каждый день, открывается за фронтфлиппер, мне удобнее это делать указательным пальцем.

Boker Barlow


А теперь пришло время перейти к более интересному и дорогому дамаску. Boker Barlow — да, вряд ли Том Сойер мог предугадать, что его любимый нож можно так кастомизировать. Итак, в чем же особенность этого джентльмена: клинок изготовлен из дамасской стали, которая выкована из различных материалов производства M4 Sherman — американского танка периода Второй мировой войны. Рукоять ножа имеет накладки из микарты, больстер выполнен из полированной нержавеющей стали. Очевидно, как и большинство традиционных «барлоу» — двуручное открывание и механизм Slip-joint.

Следующие два ножа от We Knife имеют на клинках Hakkapella Damasteel. Как я понимаю, hakkapella — это особый симметричный рисунок Damasteel DS93X, но, по правде говоря, мне не кажутся эти рисунки идентичными. Так что пишите в комментарии, может, я в чем-то ошибаюсь?

We Knife High-Fin


We Knife High-Fin — этот нож становится еще интереснее, если посмотреть с обратной стороны, ведь здесь есть потрясающий акцент на клипсе: она изготовлена из титана с космическим анодированием. Сама форма ножа тоже выглядит нетривиально. Рукоять — из черного титана, обработанного методом Stonewash, золотой шпенек отлично играет с другой фурнитурой и логотипом.

We Knife Diatomic


А модель Diatomic здорово подойдет для почитателей кинжалов. Симметричный (за исключением подвода) клинок, футуристическая рукоять… Выглядит, как складной кинжалоид из будущего. Естественно, флиппер, но самое забавное — это наличие двух клипс сразу. Ну и, надо сказать, нож стал победителем в номинации Best Factory Tactical на Blade Show в Техасе в 2023 году.

Rike Knife S05


Один из самых сложных дамасков, что я видела, это вот такой мозаичный дамаск на модели S05 от Rike. "Мозаичный дамаск" имеет повторяющийся по всей длине рисунок, сложность которого определяется только мастерством и замыслом автора. Для такого дамаска пакет изначально собирается таким образом, чтобы после сварки был получен желаемый узор. Сплав — Damasteel на базе RWL-34. Большей ценности ножу придают бэкспейсер и клипса, они выполнены из MokuTi — это особый тип титанового ламината, производимый компанией Чада Николса. Материал состоит из титановых сплавов, соединенных между собой по аналогии создания дамасских сталей. Mokuti очень красивый и эффектный материал может приобретать различные цвета в зависимости от состава используемых материалов.

Pro-tech/Terzuola ATCF


И самый дорогой лот на сегодня — ATCF в очень пафосном исполнении. Дизайн Боба Терзуолы, производство — Pro-tech. Данная модель имеет клинок из Дамасской стали Чада Николса, этот бренд я уже упоминала, считается одним из лучших производителей дамаска в мире. Рукоять — из древесины клёна, больстер — стальной. Еще одна фишка — мозаичный пин, спрятанный в кнопке. Наверное, вы и так понимаете, что это крутой автомат отличного качества. Ну что, носили бы такой на кармане, или на полку под стекло?

На сегодня все, пишите в комментарии, как вы вообще относитесь к дамаску.

Теги: Нож
Для того, чтобы оставить комментарий, или