Ножи из премиум-материалов

24 февраля 2021
Forest-Home

Совсем недавно у нас была статья про бюджетные ножи, ну а сегодня поговорим про модели, сделанные из премиум-материалов. Мы постарались составить список так, чтобы большинство ножей были функциональны и не получилась подборка исключительно коллекционных «полочников».

Spyderco Endura

Начнем со Spyderco Endura — многими любимая флагманская серия, идеальная для EDC. Предлагаем взглянуть на элитную версию с дамасской сталью.


В центре клинка — VG10, окаймленная с каждой стороны 15-слойным дамаском с узором, который называют Суминагаши. Вообще Суминагаши — это традиционный японский вид искусства создания ряби китайских чернил на поверхности воды. И, собственно, дамаск имитирует эту рябь. Длина клинка — 97 мм. Рукоять выполнена из титана — прочного и стойкого материала. Замок — Back-Lock. Модель почти на 40 граммов легче версии с нержавейкой на рукояти и на 20 тяжелее с FRN — 119 граммов. По традиции, клипса переставляется на четыре позиции, есть отверстие для темляка.

Benchmade Mini Crooked River

А теперь модель от Benchmade — естественно, Gold Class — Mini Crooked River.


На клинке — Damasteel — коррозионностойкая, прочная и резучая. Рукоять изготовлена из карбона «под мрамор», также используются вставки из композита Raffir — это материал, который сделан из натурального волокна, металлов и полимерных смол. Фурнитура выполнена из латуни. Естественно, это «лимитка», ручная сборка. Замок — традиционный Axis-Lock. Длина клинка — 85 мм, рукояти — 115. Всего нож весит 95 граммов и имеет двухпозиционную клипсу.

BUCK 110 Bear by Brian Yellowhorse

На очереди — легендарный 110-ый Buck! Конечно, кастомный, единственный в своем роде: модель Bear от Брайана Йеллоухорса.


Этот мастер родом из племени навахо. Он учился кузнечному ремеслу с самого детства и сейчас старается сочетать современные технологии с культурным наследием своего племени. Его нож просто прекрасен: чего стоит уникальное травление на клинке и изящная рукоять, выполненная из железного дерева и бирюзы с гравировкой медведя и латунными притинами. Клинок изготовлен из американской 420HC. Замок — Back-Lock. Нож весит 208 граммов, а длина клинка составляет 95 мм.

Chris Reeve Small Sebenza 31

Говоря о премиум-ножах, никак нельзя обойти Sebenza от Криса Рива: small-версия из 31-ой серии со сдержанным дизайном.


Для начала хочется уделить особое внимание упаковке и комплектации. В коробке лежат смазка, фиксатор для резьбы, набор ключей, салфетка для протирания клинка и открытка, внутри которой есть инструкция по сборке-разборке ножа, технические характеристики, фирменная наклейка и другая открытка. А еще кожаный чехол.

Чем же этот нож прекрасен? Во-первых, сборкой. Центровка идеальна, благодаря дистанционной втулке в осевом узле. Также там стоят перфорированные облегченные шайбы из фосфористой бронзы. Для открытия есть односторонний шпенек. Клинок в форме Drop-Point выполнен из S35VN, спуски вогнутые, что обеспечит отличный рез. Рукоять титановая, со вставками из микарты.

Замок — Frame-Lock с керамическим сухарем. А еще обратите внимание на однопозиционную клипсу: в отличие от 21-ой Sebenza здесь она имеет некоторый угол по отношению к фрейму, и поэтому совсем не давит на него. Темляк входит в комплект.

Lion Steel Myto

На очереди — Myto от Lion Steel! Несмотря на кажущийся угловатый дизайн Мишеля Пенсато, в руке лежит приятно. Интересно, что этот нож — со съемным флиппером. Это сделали для того, чтобы обойти ограничения закона в некоторых странах на длину и наличие упоров, выполняющих роль гарды.


Механика чудесная за счет шарикоподшипников Double Crown. Клинок длиной 118 мм выполнен из Bohler M390 с обработкой Satin, рукоять — титан «под бронзу» с Frame-Lock. Есть реверсивная титановая клипса с интересным дизайном и темлячное отверстие, также нож оснащен стеклобоем из карбида вольфрама. В комплект включается шестигранник LionSteel Handy и инструмент Torx, гарантия и лист с технической информацией.

Pro-Tech Godson

Следующий — Pro-Tech Godson в стиле стимпанк. По сути является уменьшенной версией известного автоматического ножа Godfather.


Клинок в форме Spear-Point вылетает очень резво при нажатии на кнопку, изготовлен из 154CM с DLC-обработкой. Рукоять — из авиационного алюминия, имеет медные фрезерованные накладки. Замок — Button, есть клипса с глубокой посадкой. Длина клинка — 81 мм. Эта «лимитка» отлично подойдет для коллекции: всего изготовлено 200 штук.

Giant Mouse ACE Biblio

ACE Biblio от Giant Mouse: вот он точно не «для полки», невероятно удобен для EDC.


Выглядит довольно просто, но материалы отличные. Клинок из M390, открывается за флиппер или отверстие в клинке. На рукояти — микарта, но также есть и версии с титановым сплавом. В этой серии встречаются модели с обработкой Satin или Stonewash. Длина клинка — всего 73 мм. Нож лежит в руке просто великолепно. Этому способствуют удобная пальцевая выемка, чойл и, пожалуй, насечки на обухе. Клипса очень удобная, двухпозиционная. Предусмотрено отверстие для темляка.

We Knife Balaenoptera

А у топового китайского бренда We Knife есть Balaenoptera.


Открывается за флиппер, на клинке — отличная Bohler M390 со StoneWash-обработкой. Высокие спуски и небольшая рекурва дают отличный рез в разных направлениях. Рукоять титановая, конструкция закрытая: есть бэкспейсер. Изящности придает фурнитура синего цвета. Конечно, вы обратили внимание на фактуру рукояти в форме логотипа бренда. Помимо того, что такой дизайн интересно выглядит, есть и функциональное применение: текстура способствует цепкости. Замок — Frame-Lock, клипса тоже выполнена из титана. При желании за бонку можно прикрепить темляк. Длина клинка: 105 мм. Модель весит 140 граммов.

Широгоров F3 NS

А теперь перейдем к русским мастерским. И начнем, конечно, с Широгоровых — F3 NS.


Открывается за флиппер с приятным щелчком: в осевом установлены многорядные шариковые подшипники — multi-row bearing system — собственная разработка мастерской. Шикарный нож со сталью Bohler M390, собран на титановых лайнерах, плашки — из карбона непривычной расцветки. Замок — лайнер. Держать в руках такую модель очень приятно. Нож весит 132 грамма, длина клинка — 95 мм.

Чебурков Стриж малый

Следующий — от Александра Чебуркова — «Стриж малый».


Тоже M390, титан, анодированный в темную бронзу. Есть карбоновые плашки на рукояти. Открывается за односторонний шпенек, механика великолепная. Этот нож можно использовать и как коллекционный, и в работе — спуски от обуха дают прекрасный рез. Модель небольшая: общая длина 195 мм, клинок — 89, весит всего 90 граммов. Замок — Liner-Lock. Клипса выглядит минималистично и стильно, переставить на другую сторону нельзя. Фурнитура тускло-золотого цвета, как мне кажется, отлично вписывается в дизайн: придает какой-то элитарности, и в то же время не выглядит излишеством.

Ural EDC ФлагманЪ

И последняя модель — ФлагманЪ от Ural EDC, компании, которая делает одни из лучших охотничьих ножей в России.


Это универсальный туристический и охотничий фикс, подойдет для разделки туш и другой работы на природе. Фуллтанг. На клинке — топовая сталь CPM S125V — высоколегированная мартенситная нержавейка. Рукоять действительно очень приятной формы, в руке лежит просто замечательно, выполнена из дерева кокоболо. Есть темлячное отверстие, а также в комплект входят стильные, прочные кожаные ножны. Модель выглядит очень дорого, и в работе точно не разочарует.

Kristal Aurora

Кстати, совсем недавно Forest Home совместно с дизайнером Иваном Брагинцом представили новую модель — Kristal Aurora. Всего изготовлено 150 моделей, а также восемь «лимиток» под бронзу.


Это флипперы с отличным порошком S35VN на клинках с интересными долами. В осевом узле стоят керамические двухрядные подшипники, благодаря чему открытие ножа происходит плавно. Общая длина ножа составляет 215 мм, клинок — 95. Титановая рукоять, Frame-Lock с сухарем. В комплекте также идет чехол, куча запасных деталей и сертификат подлинности.

Конечно, нож премиум-класса может занять место в коллекции. Но это не единственное его применение. Помимо удовольствия от владения подобными моделями их вполне можно использовать с комфортом для самых разных задач. А некоторые ножи из списка можно носить как джентльменские — в качестве престижного аксессуара.

Теги: