Суровые американские ножи Medford Knife.

13 июля 2018
Forest-Home

Компания Medford Knife and Tool имеет менее богатую историю, чем у своих более знаменитых американских коллег, таких как Cold Steel или Spyderco, и не такую широкую известность, но на сегодняшний день она ни чуть не отстаёт от них в плане качества и оригинальности продукции. Основал компанию уроженец штата Аризона — Грэг Медфорд (Greg Medford) в середине 90-х годов прошлого века. К тому моменту Грэг уже имел неплохой опыт и знания в ножевой теме, так как начал интересоваться ей ещё с раннего детства, а также имел опыт службы в морской пехоте и участвовал в операции «Буря в пустыне», после чего он решил посвятить ножам всю свою жизнь.

Ножи Medford отличались оригинальным дизайном, который сочетал в себе мощную конструкцию и крайнюю универсальность, благодаря чему они быстро пришлись по нраву многим любителям ножей и тактики, сперва в США, а затем и в остальном мире. Продукцию компании Medford можно характеризовать как ножи для выживания и инструмент для путешественников и различных спецслужб: от полиции до спасателей. Это надежные фикседы и фолдеры, предназначенные для самой разной работы, готовые выдержать даже самые экстремальные нагрузки и условия.

Классическим, и пожалуй самым наглядным примером продукции Medford будет их бестселлер — нож Medford Praetorian.

Это массивный, по-настоящему брутальный нож, практически карманный меч, которым можно чуть ли не дрова колоть! Благодаря своим габаритам и надёжной сборке, Medford Praetorian действительно показывает отличные результаты в полевых условиях и может выполнять функции даже небольшого складного топорика или мачете. При этом нож достаточно компактный, чтобы служить в качестве повседневного городского ножа (пусть он и весьма тяжелый — вес около 235 грамм), но в городской среде он, конечно, не сможет полностью раскрыть свой заложенный потенциал. 

Функционал и качество Medford Praetorian не вызывает никаких нареканий, но привлекает он в первую очередь своим мощным дизайном — при одном только взгляде на него сразу становится понятно — этот нож справится с любой, даже самой сложной работой. Толщина обуха клинка составляет без малого 5 миллиметров! Сам клинок в форме американского танто фиксируется при помощи надёжного замка Frame-Lock. Нож изготавливается обычно в двух вариантах: с накладкой из G10 или с полностью металлической рукоятью, но первый вариант, пожалуй, более эстетичный. Нож Medford Praetorian получил свое название в честь преторианцев — личных телохранителей, состоявших на службе у императоров Римской империи. Люди данной должности считались элитой того древнего общества.

Все ножи Medford Knife and Tool изготавливаются вручную, небольшими партиями, ставя качество и функционал на первое место. В производстве Медфорд использует, в основном, инструментальную сталь D2, славящуюся своей прочностью и антикоррозионными свойствами, при относительно невысокой цене. Иногда используется более качественная нержавеющая сталь CPM-S35VN, которая гораздо лучше держит заточку. Для рукояток применяется популярный в ножевом деле стеклотекстолит G10 или намотка паракорда для цельнометаллических ножей. Все фиксированные ножи Medford комплектуются удобными ножнами из кайдекса.

Сегодня ножи Medford Knife and Tool продаются по всему миру, в том числе и в России. И пусть у нас они не сыскали такой большой популярности (в частности из-за закона о ХО), многие знаменитые модели складных Medford ножей таки заняли свою нишу. Из-за ограниченных партий и относительно небольшого производства, многие модели ножей Медфорд часто становятся объектами для китайских реплик. Такие ножи, разумеется, куда дешевле и доступнее оригиналов, что, с одной стороны, позволяет многим без труда приобрести в свою коллекцию брутальный складень от Медфорд, но с другой — такой нож будет далеко не так надёжен и долговечен, в отличии от оригинала. Магазин Forest-Home продаёт только оригинальные ножи Medford, ведь купить нож Медфорд можно и у нас, сделав заказ на сайте или посетив наш розничный магазин в Санкт-Петербурге.