Ножи Мора. Самый что ни на есть - рабочий нож!

15 ноября 2021
Forest-Home

Шведские ножи Mora (Morakniv) — это маленькие и крепкие "скандинавы" родом из Швеции. Данному бренду ни много ни мало уже больше сотни лет. Ножи Мора были созданы для тяжелой работы в тяжелых условиях, они не боятся ни воды, ни льда, ни снега, ни ветра. Производятся из максимально доступных, но качественных материалов. 

В данной статье:

  1. История бренда Morakniv
  2. Morakniv сегодня. Особенности ножей
  3. Лучшие ножи Mora

История бренда Morakniv.

Началом истории Mora можно считать 1891 год. В этом году из Северной Америки в Швецию возвращается Эрик Фрост и в городе Мора основывает свою фабрику Frost Knivfabrik по производству ножей. Ножи Mora не были чем-то новым в городе Мора, т.к его окрестности богаты железной рудой и берёзовыми лесами и здесь уже давно существовали традиции по изготовлению скандинавских ножей. Но, Эрик Фрост немало сделал для улучшения качества своей продукции. Именно он начал массово выпускать ножи с клинками из ламинированной стали, которые до него изготавливали лишь ремесленники. Популярность ножей Mora со временем начала стремительно расти и вскоре они уже стали хорошо известными за пределами Швеции. При этом Фрост поддерживал тесные деловые контакты с другими производителями ножей. Они не вели конкурентной вражды, понимая что рынок достаточно велик, чтобы работать на нём совместно. а стремились повысить качество шведских ножей и укрепить их имидж на мировой арене.

В 1912 году Лок Андерс Маттсон и Кранг-Йохан Эрикссон основывают компанию Eriksson & Mattssons Knivfabrik (KJ Eriksson). Долгое время она не пользуется особым успехом и от безысходности даже начинает выпускать крепления для лыж чтобы остаться на плаву в экономически сложный период. В 1930-х годах компания налаживает выпуск ножей для разведчиков по заказу Норвегии, а Frost в это время начинает производство ножниц из ламинированной стали, продажа которых позволяет компании оставаться на плаву и продолжается вплоть до 1968 года.

В средине 1960-х годов в на просторах ножевой индустрии Швеции существовало всего три крупных игрока: Frost, KJ Eriksson и Jönsson. В 1976 году KJ Eriksson начинает производство ножей моделей 510 с пластиковой рукояткой и 511 с защитой от защемления пальцев, В 1980-х компания получает большой заказ от производителей мяса из США, что приносит ей неплохую прибыль. Frost в свою же очередь переносит этот период сложнее. Будучи чуть не выкупленным конкурентами из Fiskars компания Эрика Фроста поднимается за счёт инвестиций со стороны KJ Eriksson и других сторонних источников и в 1991 году встречает своё 100-летие с ассортиментом из 300 моделей ножей. 

В течении следующих 10 лет акции Frost Knivfabrik постепенно переходят от сторонних инвесторов к KJ Eriksson и в 2005 году происходит окончательное слияние двух компаний в результате которого появляется новая торговая марка "Mora of Sweden"и новый логотип - "Morakniv – Made in Sweden", отныне красующийся на каждом ноже компании.

Morakniv сегодня. Особенности ножей.

За 120 лет работы Morakniv вывели для своих ножей две ключевые характеристики отточив их до идеала - простота и функциональность. В каталогах компании не получится найти каких-то премиальных или люксовых моделей, а там нет сверхсложных дизайнерских решений или ножей необычной формы. Mora не про это, зато в каталоге можно найти уйму простых рабочих, узкопрофильных, универсальных или специализированных ножей на любой вкус и запрос. Это будут надёжные, не убиваемые и очень качественные ножи, которые после сотен часов активного пользования вы вероятно всего даже сможете подарить своим внукам и при этом нож не потеряет своих функций и свойств. Также, хоть выше мы и упомянули про отсутствие сложных дизайнов, эти ножи вполне могут дать фору в части внешнего вида и обработки моделям более дорогого сегмента от других производителей.

Рассмотрим производство ножей чуть более детально:

  • Сталь — это первое на что обращает внимание человек при выборе ножа. Сталь является самым главным параметром. В серийном производстве ножей Mora обычно используется один из двух типов сталей:  
    • Очень популярная среди ножеделов нержавеющая хромистая сталь Sandvik 12C27. Она достаточно твёрдая, износостойкая, хорошо держит кромку и практически не требует ухода. Нож из данной стали подойдёт если не предполагается его частое использование или если это ваш первый нож.
    • Углеродная сталь - Также достаточно твёрдая сталь, произведённая по секретной технологии компании, по характеристикам схожа со сталью 80CrV2. В отличии от Sandvik 12C27 легко затачивается в полевых условиях, но более склонна к коррозии из-за чего клинок нужно беречь от попадания влаги и вытирать насухо после каждого использования.
  • Заточка — преимущественно скандинавского типа. Особенностью такой заточки являются прямые спуски от середины клинка и без подводов, что придаёт ножу агрессивный рез по твёрдым материалам. Нож с такой заточкой можно запросто заменить небольшой топорик с походе, им можно наколоть дров или разжечь костёр, нарезать продукты. Из минусов - хрупкость режущей кромки. Нож очень сильно боится сильных ударов о режущую кромку в результате чего она начинает выкрашиваться. Причиной этому является сведение в ноль. Затачивать же нож легко и тяжело одновременно. С одной стороны заточить до приемлемой остроты может любой новичок - для этого вам будет достаточно любого ровного булыжника или кирпича. А вот довести нож до максимальной остроты сможет лишь профессионал с хорошими камнями. 
  • Конструкция — большая часть ножей имеет рукоять из прорезиненного пластика, обладающего высоким коэффициентом вязкости при большой твёрдости. Данный пластик не расколется даже если вы будете умышленно пытаться это сделать. Такая рукоять позволяет без опаски использовать нож в качестве рычага и не скользит в мокрых руках что делает ножи Mora очень удобными при разделывании туш.

Лучшие ножи Mora.

На сегодняшний день в ассортименте компании Morakniv очень большое количество изделий. Это туристические, рабочие, ремесленные, садовые, кухонные ножи и ножи для рыбалки.Также компания производит и топоры, огнива, бруски для заточки. Если вы захотите сделать нож самостоятельно, то Mora позволяет приобрести клинки самых разных сталей отдельно: углеродистой, ламинированной или нержавеющей. 

Полное количество моделей фирмы Mora описать невозможно, их огромное количество, но мы можем выделить некоторые из них, а какой нож мора лучше выбрать - решать вам.


Mora Companion

Это самая массовая модель в ассортименте компании, выпускается в огромном ассортименте расцветок, из разной стали, с разной толщиной клинка и разными типами заточки. Вы с лёгкостью найдёте вариант под себя и свои задачи. Форма клинка позволяет применять нож для практически любых задач за городом. 


Mora Basic

Простой и компактный универсальный рабочий нож. Имеет удобную рукоять из двухкомпонентного пластика, благодаря которой нож не скользит в руках. Клинок изготовлен из углеродистой стали, что обеспечивает его долгую остроту.


Mora 2000

Культовый нож в среде выживальщиков и экстремальных туристов. Обладает комбинированной заточкой, благодаря которой он одинаково легко открывает консервы и строгает древесину. Широкий клинок можно использовать как лопатку или рычаг.


Mora Kansbol

Classic это ножи на которых компания заработала свою репутацию. На протяжении более чем 120 лет они не изменили своей конструкции и этим самым доказывают бережный подход Шведов к своим традициям. Ножи хоть и принадлежат к одной модели, но предназначены для разных задач, а поэтому могут отличаться по некоторым параметрам (например длиной клинка).


Mora Classic

Classic это ножи на которых компания заработала свою репутацию. На протяжении более чем 120 лет они не изменили своей конструкции и этим самым доказывают бережный подход Шведов к своим традициям. Ножи хоть и принадлежат к одной модели, но предназначены для разных задач, а поэтому могут отличаться по некоторым параметрам (например длиной клинка).


Mora Eldris

Eldris это удивляющий своей универсальностью фикс карманного размера. Нож имеет крепкий клинок со скандинавскими спусками и обух, способный высекать самые горячие искры из огнива. Компактный дизайн и всестороннее удобство влюбляют в себя с первой минуты, делая нож неотъемлемой частью вашей повседневной жизни.