​Ножи о которых вы не знали

30 апреля 2021
Forest-Home

Вокруг только и разговоров, что Cold Steel — самые надежные ножи, Paramilitary 2 — суперфолдер на EDC, а Mora Robust — лучший нож всех времен. Что у нас еще на слуху? Bugout, Opinel, Ultratech… Но сегодня мы расскажем о ножах, о которых вы, возможно, не знали.

Ontario Utilitac

Добавьте второе слово: “Ontario…” Так и хочется сказать “RAT”, да? У этой фирмы есть не только «крыса-1» и «крыса-2». Мне кажется, одна из незамеченных моделей — Utilitac — интересный нож дизайнера Джо Пардью.

 Ontario Joe Pardue Utilitac


Харизматичный нож среднего размера, довольно дешев и вполне функционален, разрабатывался как утилитарный и тактический. Клинок сделан из AUS-8 с обработкой Satin, а на рукоятке — стеклотекстолит g-10. Не скажу, что она суперэргономична, но в руке лежит неплохо, чему способствует цепкая текстура и различные насечки. Замок — LinerLock, клипса — с глубокой посадкой на карман, которую можно поставить на четыре позиции. По функционалу: скорее всего, с таким клинком а-ля танто тортики будет резать не очень удобно — нож лучше подойдет, чтобы что-то вспарывать, колоть, строгать или ковырять. Весит 155 граммов, длина клинка — 88 мм.

CJRB Feldspar

Правда, не всем на EDC такое понравится. Что полегче и попроще — это Feldspar от CJRB.

CJRB Feldspar


Это тоже «китаец», но сделан качественно, а еще мне нравится дизайн: он довольно обычный, но что-то особенное в его форме все же есть. На клинке — D2, рукоять — из гладкого g-10. Модель весит 120 граммов, а длина клинка составляет 90 мм. Но также есть и Small Feldspar, который весит всего 80 граммов. Эти модели отлично подойдут для городского ношения.

N.C.Custom Minimus

Хочется чего-то более утонченного? Minimus от NC Custom и дизайнера Андрея Григорьева.

N.C.Custom Minimus


Этот нож слегка джентльменский: небольшой, аккуратный, в меру простой. Правда, красный, что с костюмом не очень сочетается. Зато нескучный! Но есть и в черном исполнении. По материалам: на рукояти тоже g-10. Клинок — из стали Х105, которая по составу схожа с VG10.

Antonini Old Bear

Если вы думали, что Viroblock стоит только на ножах Opinel, вы ошиблись. Есть ещё серия Old Bear от итальянцев — компании Antonini. И, по-моему, эта модель посимпатичнее «опинеля».

Antonini Old Bear


Нож кажется абсолютно невесомым: его вес составляет всего 44 грамма. И отдельного внимания заслуживает рукоять из натуральной древесины: очень приятная на ощупь, слегка шершавая и невероятно легкая. Сталь — нержавейка AISI 420, длина клинка — 93 мм.

Steel Will Scylla

Еще один недорогой edc-шник — Scylla от Steel Will, и его главная фишка — в открывании.

Steel Will Scylla


Его шпеньки, если можно так сказать, действуют по методу фронтфлиппера. Кстати, они расположены с обеих сторон, клипсу тоже двухпозиционная, поэтому левшам тоже будет комфортно пользоваться ножом.

Клинок выглядит очень необычно, в длину составляет 86 мм и сделан из стали D2, рукоять — из g-10. Удобному хвату способствует форма клинка, а именно изгиб на обухе.

Morakniv Lapplander

А это чей нож, как думаете? Не поверите, но это Мора! Lapplander — весьма нетипичный представитель компании.

Mora Forest Lapplander 95

Выполнен в стиле скандинавских ножей: взгляните на геометрию клинка и сканди-спуски в ноль. Конструкция — fulltang, сталь — 12C27. Рукоять изготовлена из натуральной древесины. Нож очень надежный и отлично подойдет для бушкрафта.

CIVIVI PinTail

С компанией CIVIVI чаще всего ассоциируются модели Elementum и Chronic — легкий edc-шник с вогнутыми спусками и джентльмен. Но почему такой прикольный нож, как PinTail не на слуху?

CIVIVI Pintail


По-моему, выглядит по-харизматичнее Elementum, да и рукоять доработана с точки зрения эргономики. В общем, приятный нож с качественной сталью S35VN и грубой микартой.

Boker Plus Exskelibur

Exskelibur от Boker Plus — слышали о таком? Конечно, сходств с мечом короля Артура мало, поэтому у меня нет догадок, почему его решили назвать именно так.

Boker Plus Exskelibur 1


Очень простой по форме, по материалам — D2 и g10. Почему нож крутой? Потому что он отлично режет, очень плоский и изящный. Конструкция сквозная. Подойдет и как рабочая модель на каждый день, и как костюмный нож.

ПП Кизляр Страж

Кстати, есть дешевый и забавный «кинжалоид» от «Кизляра» — «Страж».

Кизляр Страж


Из интересного, конечно, форма и полуторная заточка, а еще тут есть серрейтор. Нож — типа тактик, но подойдёт и для разделки рыбы, и в качестве шкуросъемного, и как универсальный дополнительный турист. Рукоять — из прочного эластрона.

Spyderco Z-Cut

И довольно внезапно — кухонник. От Spyderco! А стоит, как Tramontina.

Spyderco Z-Cut


Судя по отзывам, многие в восхищении от этой модели в серрейторном исполнении с двойными зубцами. Есть версии нескольких цветов и в «плейне». На клинке — CTS-BD1, которую очень легко поправить, а рукоять выполнена из полипропилена. Конструкция — всадной монтаж, форма — отличная для кухонника: нож будет все прорезать с первого раза.

GiantMouse Iona

На очереди — Iona, почему-то не особо популярный нож с очень хорошей ценой для GiantMouse и M390 на клинке.

GiantMouse ACE Iona


Это замечательная модель из отличных материалов от мастеров Йена Ансо и Джеспера Вокснэ. Подойдет на каждый день, весит всего 75 граммов. На рукояти — приятный g-10.

FOX FX-528 TUR

Далее — два ножа из более высокого ценового сегмента. FOX FX-528 TUR — небольшая престижная модель.

FOX FX-528 B TUR


На рукояти — карбоновые плашки с приятным рисунком, спейсер и клипса анодированы, выполнены из титана. Стальных лайнеров нет, и это решение облегчило конструкцию ножа. Сталь клинка — порошковая Elmax. В общем, форма без излишеств, материалы качественные — этот нож мне определенно нравится.

Isham Bladeworks Abstruse

И последняя модель — Abstruse — «pleroma на минималках».

Isham Bladeworks Abstruse

Над этими ножами работал один дизайнер — Элайджа Айшем. И если Pleroma (We Knife) вам кажется слишком вычурной, Abstruse — то, что нужно. Его мастер выпустил уже под собственным брендом Isham Bladeworks.

Открытие происходит за счет фронтфлиппера. Не все его любят, но на этой модели механика шикарная, и открывать-закрывать нож приносит удовольствие. Для другого способа открытия есть ногтевая выемка. По материалам — M390 и карбон на рукояти. Замок — LinerLock, также нож оснащен маленькая изящной клипсой.


Теги: Ножи