20 марта 2023 0 2528

Ножи русских мастеров

Давненько мы не говорили про ножи русских мастеров, а с тех пор появилось довольно-таки много новых брендов и моделей, которые не терпится показать.  Возможно, многие из вас до сих пор представляют, что российский нож — это какой-то неаккуратный фикс с наборной берестой на рукояти и устаревшим дизайном, ну а сколько раз я слышала, что «наши» не умеют делать складни… Надеюсь, что это видео поможет вам по-новому взглянуть на модели российских ножеделов, в основном я хочу сделать акцент на мастерских, а не больших производствах.

Ural EDC

Нож UralEDC


Давайте начнем с Ural EDC из Екатеринбурга. Посмотрите на двоих прекрасных представителей старой и новой школы — КрейсерЪ и ФлагманЪ. В целом, это универсалы, хорошо подойдут для разделки и будут отличными подарками для охотников. Клинки изготовлены из современной стали премиум-класса, порошковой S90, качество исполнения самих ножей великолепное. Как видите, эта вариация Крейсера выполнена в более традиционном стиле — древесина на рукояти издавна была одним из самых популярных материалов, также какой-то винтажностью веет от латунного больстера. Но, надо сказать, нож симпатичный, обрел свою изюминку благодаря цвету.

ФлагманЪ выглядит уже более современно, потому что накладки изготовлены из карбона, углеродного волокна. Сам процесс производства углепластика наиболее сложен, и он не сразу стал использоваться в качестве материала для рукоятей. Также обратите внимание на обработку на конкретно этом ноже: эта 3D-текстура выглядит необычно, очень приятная и цепкая на ощупь.

В целом, есть множество вариантов и Крейсеров, и Флагманов: с разными сталями, рукоятями, цветами, обработкой клинков.

А что по поводу балисонгов? К сожалению, большинство легендарных бабочек от брендов BRS и Benchmade запрещены в РФ. Но, думаю, большинство в курсе, кто делает качественные ножи с длинными клинками на радость флипперам.

AtroposKnife

AtroposKnife


Конечно, AtroposKnife — бренд, созданный Константином Сажиным. Да, они делают не только бабочки, но наиболее примечательны именно ими.

Некоторые модели отлично подойдут для флиппинга: здесь длинные рукояти, которые, к тому же, весьма легкие, ведь лайнеры изготовлены и титана. Сверху может быть G-10. Но к таким рукояткам довольно смешно делать маленькие клиночки до 9 см, поэтому ограничение обошли дополнительными шпеньками, по законодательству именно от упора нужно считать длину клинка.

Но есть и более, так сказать, EDC-шные бабочки. Например, Demon M — он поменьше и полегче. Нравится, что его рукоятки изготовлены из фрезерованного анодированного титана, очень залипательные. Можно носить в кармане, да, тут нет клипсы, но мне кажется, что клипсы на балисонгах – это какой-то моветон, если честно. Тут есть удобные латч, который делает конструкцию рукояти неподвижной — так нож можно использовать для ежедневных задач, резать будет вполне себе.

Геннадий Дедюхин

Далее — парочка ножей от Геннадия Дедюхина. Меня очень радует, что мастер может делать абсолютно разные ножи, сейчас вы в этом убедитесь. Возьмем, к примеру, Этно.

Туристический нож Дедюхина Этно


Потрясающе красивый нож! Естественно, привлекает внимание его рукоять. Она выполнена из капа с красивым рисунком, сложной текстурой волокон древесины. То, что рукоять еще и окрашена в фиолетовый, вообще отсылает к какому-то космическому небу. Еще мне очень нравится внимание к деталям, посмотрите на эти симпатичные пины. На рукояти также есть вставка из искусственного камня, а больстер выполнен из дамасской стали. На клинке — CPM S90V. Удивительно, что при таком нагромождении материалов нож не выглядит «по-цыгански», наоборот, все сдержанно, аккуратно и дорого. Думаю, Этно будет шикарным подарком.

В это же время мастер делает более привычные, современные и повседневные ножи. Они выглядят попроще, но по качеству не уступают.

ножи Дедюхина


Сразу: размер небольшой, ножны из кайдекса — что уже большие плюсы для ежедневного ношения, клипсы — уже в комплекте. Называются Малыш и Микро Танто. Пишите в комментарии, какой понравился больше, мне — японец. По материалам — M390 и G10, фуллтанги.

Андрей Сандер

Сандер Лиман


А теперь покажу вот такой интересный морской нож, эксклюзив от Андрея Сандера.

Рукоять этой модели выполнена из прессованного ископаемого моллюска, который создает уникальный узор из мелких фрагментов ракушек. Расписана очень красивой и атмосферной пирографией. Текстура несколько рифленая. Также классно вписываются симпатичные притины, в комплекте есть ножны из кожи с рисунком моллюска и темляк с бусиной, украшенной пирографией. Клинок выполнен из порошковой премиум-стали M390. Это действительно уникальный нож.

Роман Гончаров

Также мне очень нравятся фиксы ручной работы от Романа Гончарова. Вероятно, я их уже показывала, поэтому просто напомню.

ножи Гончарова


Шпилька — элегантная модель, которая подойдет для ежедневного ношения. Она небольшая и аккуратная, сталь на клинке — японский быстрорез HAP72, приятная на ощупь рукоять сделана из айронвуд, железного дерева, есть больстер из нейзильбера.

И противоположность Шпильки — вот такой здоровый, харизматичный Боуи. С более привычной для нас сталью S90V и деревом макассар на рукояти. Согласитесь, был бы это Drop-point, было бы не так интересно?

Игорь Пампуха

Охотничий нож Пампухи 074


А любителям классики, думаю, очень зайдут работы Игоря Пампухи. Из примечательного — клинок выполнен из легированного булата. И многие рыбаки и охотники хвалят этот сплав. Рукоять изготовлена из гладкого черного граба, интересно выглядит мельхиоровый больстер с витиеватым узором, который подчеркнут чернением и придает ножу еще больший ретро-стиль.

Pocket Wolf

Ножи Pocket Wolf


Есть еще такой мастер Николай Игнатьев, его бренд называется Pocket Wolf и выпускает разные аксессуары — от темлячных бусин до расчески для бороды. А бывают и вовсе странные чудики, такие как Counter Punch и Chancellery.

Counter Punch — это такой складной ножик со сталью D2 и латунной рукоятью. Естественно, полноценный инструмент он заменить не сможет, думаю, его основная функция — это радовать владельца своим видом, например, на ключах. А Chancellery, канцелярский нож-малютка, — вообще стильная вещица. Чисто имиджевая история, маленький офисный нож для конвертов.

1-ый Цех

Складной нож 1-й Цех Clann

А теперь покажу интересную модель от бренда Первый Цех. Вы ошибались, если думали, что ребята делают исключительно скелетники, вот, пожалуйста, складной нож!

Честно вам скажу, что пользоваться им на постоянной основе не сильно удобно: у фолдера очень тугая механика, и это Slip-Joint, который открывается двумя руками. Но ногтевой выемки здесь нет, так что клинок извлекается довольно проблематично. Тем не менее, я бы не расстроилась, если бы мне подарили такой нож. Дело в том, что он очень круто выглядит, и я не могу вспомнить ни одного ножа с такой потрясающей рукоятью, украшенной эмалью. Одна плашка сделана из латуни, другая — стальная, с интересным травлением. Клинок-щучка сделан из K110. Если вы все-таки решили носить этот складень на EDC, не расстраивайтесь, что нет клипсы. Во-первых, есть темлячное отверстие, а, во-вторых, вот такой кожаный чехол идет в комплекте. Можно закрепить на ремне.

Что еще по фолдерам? Хочу показать варианты с великолепной механикой, чтобы вы знали, что таких тоже много.

Александр Чебурков

ножи Чебуркова


Можно взять любой нож от мастерской Александра Чебуркова, я выбрала Стрижа и Касатку.

Ножедел изготавливает премиальный сегмент и любит использовать на рукоятях титан и карбон, а на клинках дорогие стали.

Вот Стриж — идеальный джентльменский аксессуар. Сдержанная клипса будет симпатично выглядывать из кармана брюк или рубашки, открывается за шпеньки очень легко, будто это полуавтомат, на клинке интересный дамаск ZDI-1016.

У Касатки же другая концепция: это более здоровый, тяжелый нож, клинок выбрасывается с помощью флиппера. Сталь — премиальная Elmax, карбоновая плашка на рукояти прям жирненькая, с другой стороны — голый титан, анодированный под бронзу.

Shokuroff

ножи Шокурова


Еще отличные складные ножи производит Алексей Шокуров.

M2104 — выпущен в 2022 году, и его главная особенность — это Shock-lock, замок Шокурова, не имеющий аналогов в ножевой индустрии. Очень прочный, надежный, но в то же время не тугой: с его помощью можно легко открывать нож. У замка Шокурова имеется две версии, простая и автоматическая. Да, вы не ослышались, автоматами мастерская тоже занимается, взгляните на M2103. Рукояти обоих ножей сделаны из титана с методом обработки Stonewash и интересной фрезеровкой, клинок модели 2104 — из N690, 2103 — из не самой популярной, но отличной порошковой стали Cromax.

Lizard Knives

А закончим сегодняшнюю подборку «Лизардом» — ножами мастера Дмитрия Собченко.

Lizard Knives Добрый LK-DO-01E


Я уже много раз их показывала, но появились весьма интересные новинки. Например, мне в душу запал вот такой фикс с названием «Добрый». Как несложно догадаться, зацепила меня форма модели, потрясный карбон и интересное травление на клинке из CPR. Нож отлично лежит в руке, единственное, лично я бы предпочла черные или темно-синие ножны, а тут — неожиданно — красные.

Но, мне кажется, более популярной станет линейка ножей «Кинжалиус», эти злые и странные модели.

Lizard Knives Кинжалиус LK-KI-03E


Мне кажется, этот нож не подойдет ни под какой образ, тут только придумывать новый стиль под такой фикс. Зомби-ножны так вообще отдельная история! По материалам — VG-10 и микарта, но есть и другие варианты, более спокойные в том числе.

На сегодня все, пишите в комментарии, нравятся ли вам ножи ручной работы и сколько в вашей коллекции моделей российского производства.

Для того, чтобы оставить комментарий, или