Ножи с толстым обухом

23 сентября 2021
Forest-Home

Довольно часто люди хотят обзавестись ножами с толстым обухом, и за что же их так любят? За неубиваемость и мощь — некоторыми «лопатами» хоть люк поднимай, хоть лес вали. Забавно, правда, что нож с наиболее толстым обухом в нашем магазине не подойдет ни для первого, ни для второго. 

Итак, победитель обладает толщиной аж в 19 мм, почти 2 см! Это тренировочный нож от Cold Steel — Medieval Training Dagger.

Cold Steel 92RDAG Medieval Training Dagger

Думаю, не надо объяснять, зачем ему такой здоровенный обух: меч выполнен из Santoprene — эластомера, синтетического заменителя резины, которые совсем не скользит в руке. С помощью такого тренировочного инструмента можно безопасно оттачивать упражнения и практиковаться.

Длина ножа составляет 416 мм, вес — 201 грамм.

Второе место занимает Snarl от SOG, тоже не особо рабочий нож с обухом 6,4 мм.

SOG Snarl Jason Brous design

По сути, это тактический тычковый шейник. В комплекте есть ножны с удобным подвесом, который можно закрепить и на ремне. Скелетник, выполнен из стали 9Cr18MoV, и, если честно, не особо представляю его использование: коробки что ли открывать? Как бы то ни было, ножик все же цепляет своей харизмой и подойдет как аксессуар.

А теперь более серьёзные вещи: Shrapnel от Extrema Ratio.

Extrema Ratio Shrapnel OG Stonewash


Его обух в ширину составляет 6,3 мм. Один из самых популярных фиксов компании позиционируется как вспомогательный нож, ведь он не слишком большой. Тем не менее, для гражданской части населения Shrapnel справится практически со всеми видами грубой бытовой работы. Как практически у всех ножей Extrema, клинок выполнен из N690, обработка — Stonewash. С эргономичной рукоятью из теплого Forprene работать будет комфортно. Нож выполнен по конструкции сквозного монтажа, в комплекте имеет прочные пластиковые ножны, которые оснащены плотным зажимом tec-lock, что позволяет носить нож вертикально, горизонтально или под углом 45°. Модель весит 204 грамма, длина клинка — 110 мм.

Идем дальше: обухом толщиной в 5,2 мм обладает вот этот зверь от FOX — Combat Jungle!

 FOX FX-133 MGT Combat Jungle


Предвосхищая вопросы, скажу, что в длину он составляет 327 мм, 190 из которых — клинок. Combat Jungle можно назвать «выживальщиком»: с его помощью вполне можно подготовить место для ночлега или нарубить дров. Нож очень надежный: конструкция — fulltang, сталь, как и у многих итальянцев, — N690. Обух также имеет скос: подойдет для рубки костей без вреда для режущей кромки. На рукояти — грубая текстурированная микарта, которая крепко лежит в руке. Combat Jungle весит 259 г.

Выяснилось, что у нас очень много моделей с обухом 5 мм. Лично я, когда слышу словосочетание «толстый обух», вспоминаю ножи Medford.

Тут, в принципе, в любой покажи пальцем — попадешь в «ломовитую лопату». Мне нравится мощный и в то же время симпатичный Praetorian Genesis T.

Medford Praetorian Gen T


На клинке длиной 90 мм — твердая быстрорежущая CPM 3V. Нож будет удобно использовать и в перчатках: взгляните на эти агрессивные насечки на обухе и титановой рукояти, а также ярковыраженную подпальцевую выемку. Модель, несомненно, брутальная. Оснащена замком Frame-lock, темлячным отверстием и однопозиционной клипсой. Весит этот маленький ломик 170 граммов.

На очереди — мачете от Kershaw — Camp 10.

Kershaw Camp 10


Фикс позиционируется как туристический нож, выполнен «под кукри» — им будет здорово рубить. Клинок изготовлен из углеродистой стали 65MN, покрытой черным порошковым напылением для повышенной устойчивости и защиты от коррозии. Длина составляет 247 мм, а вместе с рукоятью нож занимает 399 мм и весит 623 грамма.

Основная часть рукояти выполнена из FRN с мелкой насечкой, способствующей лучшему сцеплению.

Вы же не думали, что мы забудем про Recon Tanto?

Cold Steel 49LRT Recon Tanto

Мне кажется, все видели кучу жестких тестов, после чего «колдстиловское детище» остается живым — за что этот нож и получил всеобщее признание и любовь. Клинок сделан в стиле американского танто, а кончик усилен ребром жесткости, которое будет оберегать его от скола при боковых нагрузках. На клинке этой версии — сталь SK-5 — японская углеродистая инструменталка. На рукояти — цепкий кратон, также есть удобная гарда, уберегающая ваши пальцы от попадания на режущую кромку. Клинок — 180 мм, вес ножа — 355 граммов. Ножны пластиковые, можно подвесить на ремень или MOLLE.

Laser Strike Blackкрупный фикс от ESEE для охоты и туризма.

ESEE Laser Strike Black

Еще один выживальщик-фуллтанг. Свое имя «лазерный удар» он получил по названию военной операции, начатой против производителей кокаина в джунглях Южной Америки. Нож предназначен для использования в диких условиях: клинок выполнен из высокоуглеродистой стали 1095 и имеет черное порошковое покрытие, длина — 120 мм. На обухе есть удобные насечки, облегчающие выполнение какой-либо грубой работы. На рукояти — плашки из шершавой микарты. Надо сказать, модель отлично

лежит в руке, форма рукояти подразумевает несколько хватов и имеет довольно выпуклое брюшко. Вес ножа — 262 грамма.

Следующий нож с обухом 5 мм — Flint от N.C. Custom.

N.C.Custom Flint

Позиционируется как универсальный «турист». Клинок со спусками от середины выполнен из стали PGK, которую по свойствам можно сравнить с CPM 3V. Фуллтанг, руку заполняет приятно, рукоять эргономичная, выполнена из микарты. Также есть ножны из кожи, укомплектованные огнивом, со свободным подвесом на ремень. Длина клинка — всего 90 мм, вес ножа — 158 граммов. При всех своих прелестях модель стоит всего 6 тысяч рублей.

А как вам такой гаечный ключ?

Ka-Bar Wrench Knife 1119

Wrench Knife — скелетник от Ka-Bar. И, как несложно догадаться, его главная фишка в том, что он выглядит как кастом из гаечного ключа. Изготовлен из высокоуглеродки AISI 425HC. Несмотря на то, что на первый взгляд выглядит массивным, на деле весит всего 94 грамма. В комплекте классные ножны из кайдекса.

Итак, толщина обуха — 4,8 мм: Cold Steel SR1.

Cold Steel 62L SR1 Tri-Ad Lock OD


Cold Steel SR1 — легендарный нож от Эндрю Демко, который хотел сделать складной SRK, и, думаю, у него получилось. На клинке — порошковая S35VN. Еще у этой модели есть стальные лайнеры – наследие от 4max, прочная рукоять из G-10 и Triad-Lock. Нож, несомненно, крутой и неубиваемый. Есть и более бюджетная версия со сталью попроще — 8Cr13MoV и рукоятью из Grivory.

И последний нож на сегодня — SEAL XR от SOG.

SOG SEAL XR


Этот «монстр» кажется очень тяжелым: весит 230 граммов. По заверениям компании, SEAL был разработан, протестирован и оптимизирован в сотрудничестве с профессиональными спецподразделениями. Первое, на что обращаешь внимание, что нож помещается в руку как влитой: хорошо заполняет ладонь и имеет кучу злых насечек на рукояти, ярко выраженные подпальцевые выемки и очень цепкий термопластик GRN. Насечки есть даже на флиппере. Что касается механики, она отличная! Поэтому стоит быть аккуратным при закрывании фолдера: тяжелый клинок очень лихо складывается. Клинок изготовлен из стали CPM S35VN и имеет покрытие Cerakote. Также у модели есть стеклобой, переставляемая на две стороны клипса и темлячное отверстие, которое можно использовать как держатель для бит.

Пожалуй, на этом закончим. Думаю, вы заметили, что большинство моделей предназначены для туризма или «батонинга», поэтому функционал толстого обуха больше не должен вызывать вопросов. Еще он встречается на тренировочных ножах, или же на коллекционных — для придания харизмы.


Теги: Ножи