1 марта 2024 0 356

Ножи-тяпки

Друзья, всем привет! Когда-то давно мы уже выкладывали статью про ножи-тяпки. Но она уже мало актуальна: появилось множество прекрасных моделей, которые отлично подходят под этот тип. Для начала определимся, что такое нож-тяпка? Как правило, это не очень утонченный и изысканный нож с формой клинка типа cleaver. И если раньше на ум приходил лишь мясницкий топор, в настоящее время эта форма прочно вошла в культуру EDC. Почему ее любят? Думаю, cleaver и wharncliffe с широкими клинками выглядят надежнее и, если это слово можно применить к ножу, мужественнее. Пишите в комментарии, нравятся ли вам подобные тяпки, а я тем временем покажу те, что меня заинтересовали.

Такое ощущение, что в последнее время основные тренды задает Китай, и сейчас тяпки снова в моде. Особенно четко это прослеживается в дизайнах бренда Kizer, поэтому предлагаю начать с него.

Kizer C01C


Вот такой крепыш с незамысловатым названием C01C имеет не самый тривиальный дизайн. Немаленький— 193 мм в разложенном состоянии. Думаю, один из приятных вариантов в походной кухне, ну сами посудите: широкий клинок из 154 CM с высокими спусками будет отлично резать. Рукоятка— из алюминия и довольно ухватистая. Нож быстро открывается одной рукой. Думаю, здорово подойдет также брутальному мужику на каждый день.

Kizer Ruler


А что меня прям удивило, так это Ruler. Минималистичнее и более чем в два раза дешевле, но как же он хорош! Не очень тяжелый— 106 граммов, с G-10 на рукояти и резвой механикой— спасибо подшипникам и Axis-Lock-у. Почему же он недорогой? В основном за счет стали: это 9Cr18MoV, хорошая повседневка, но, конечно, не примиум-
сегмент.

Kizer Sparrow


Теперь— более изящная вещица, Sparrow. Говорят, в компании пытались создать нож, напоминающий по цветам и формам воробья. Ну, не знаю… Материал микарта, конечно, немного создает ощущение пестроты. Изгиб рукояти, возможно, тоже намекает на крылья, а отверстие в клинке напоминает глаз. Также я пыталась разгадать загадку гравировки на стали, но это просто дизайнерское решение. Выглядит нетривиально, но, если не нравится, есть версии и без нее.

Kizer October


Еще один очень приятный небольшой нож— October. Видимо, когда дизайнер его задумал очень холодной осенью, иначе как объяснить сочетание осеннего месяца с рукояткой, от которой прямо-таки веет морозом? Эта интересная гравировка очень напоминает какие-то снежинки или же узор на окнах. Сталь— высшего класса: здесь клинок изготовлен из CPM 20CV. Рукоять выполнена из титана. Также у фолдера потрясающая механика: можно выбросить клинок как большим, так и средним пальцем, подцепляя отверстие или дол.

Kizer Task


Кому нужен размерчик и дизайн поскромнее? Хочется простой нож, но не с классической каплевидной формой клинка? Task будет отличным решением. Сильно много про него не расскажешь: стандартно— 154 CM, микарта, Axis-Lock. Обычный ножик для легких задач, многим большего и не нужно.

Bestech Slasher


Ага, а теперь найди пять отличий со следующей EDC-тяпочкой— Slasher от Bestech. Если бы не логотипы, я бы через несколько минут забыла, какой нож какой бренд сделал. Кончено, здесь немного иная форма рукояти и клинка, но концепция, согласитесь, очень уж похожая. Разве что у Slasher-а сталь попроще: D2.

Vosteed Gato


Лично меня еще очень порадовали относительные новинки от Vosteed. Самая тяпочная тяпка из них— это Gator. Его название полностью соответствует дизайну: вылитый аллигатор, даже объяснять не нужно. Еще один нож, чудесно подходящий для шинковки продуктов, но и хорошим помощником на EDC тоже может быть. Несмотря на тяжелый клинок, механика отличная, нож открывается с помощью шпеньков или фронт-флиппера. Грубая микарта имеет текстуру, напоминающую кожу крокодила, упор для большого пальца на носу-обухе тоже забавляет, а еще подразумевает более серьезные нагрузки: таким ножом можно от души построгать.

Vosteed Racoon


Если это для вас чересчур, то есть и милашка Racoon, именно с белой рукоятью мне нравится больше других. Но я бы не сказала, что в нем есть еще что-то примечательное, кроме формы и клинка и расцветки. Очередной помощник для любителей простых и недорогих, маленьких фолдеров, с простой сталью 14C28N и G-10.

Vosteed Dachshund


Но не будем забывать и про премиальную линейку Vosteed. Dachshund, что в переводе «такса», как мне кажется, не очень гармоничен со своим названием. Выглядит, как дорогой аксессуар, который не кричит о своей цене, но благородный дизайн и качество выдает. M390 и титан— потрясающий джентльмен с изящным минимализмом.

Vosteed RSKAOS


А вот RSKAOS, несмотря на премиальность, все же назову претендентом в ножи-кракозябры. В хорошем смысле! Очень классный дизайн: фрезерованные линии на рукояти и клинке здорово сочетаются. Радуют аккуратные грани и фаски, и, конечно же, нетривиальный клинок. Что еще необычного в данном экземпляре— это его замок. Кажется, что это Button-Lock, кнопка и кнопка. А вот и нет: это гибрид классического Liner-а иCompression-а, оцените, как все устроено. Здесь клинок больше тяготеет к форме Sheepsfoot, но есть и варианты с Wharncliffe-ом, если вам такое больше по душе.

CJRB Caldera


Еще есть несколько бюджетных красавчиков у CJRB. Один из них— Caldera. Бывает несколько цветовых решений, мне же нравится двухцветное: красно-черное. Клинок формы типа модифицированного wharncliffe изготовлен из стали AR-RPM9— фирменного порошка производителя. На рукояти— G-10. Мне весьма приятно щелкать Caldera как с помощью флиппера, так и за отверстие в клинке. Кстати, на нем есть дополнительная выемка, которая не только делает дизайн фолдера более интересным, но и представляет собой удобное место для указательного пальца, чтобы лучше контролировать аккуратность и точность реза.

CJRB Ruffian


Следующий нож, Ruffian, наверное, не совсем тяпка, но очень уж хотелось показать. Раньше я как-то не сильно обращала внимание на этот фолдер, но черт возьми, какой же он легкий и удобный! А механика просто песня, обожаю выщелкивать клинки средним пальцем. Думаю, вы уже заметили некую странность в данном ноже: обратите внимание, куда можно переставить клипсу и каким образом. Интересное решение. А еще мне очень нравится исполнение с фиолетовой рукоятью, в наличие также имеется черная. Материалы— такие же, как и у предыдущей модели: AR-RPM9 плюс G-10.

CJRB Corsair


А Corsair— это фолдер для любителей странных вещиц. Обычно боуи ассоциируется с чем-то куда более брутальным, чем с вот таким вскрывателем коробок. Выглядит даже немного смешно: сравните соотношение режущей кромки к рукояти, а если еще взять во внимание чойл и кольцо… Кстати, о кольце: зачем оно? Оказывается, это что-то вроде карабинчика: можно зацепить за шлевку джинсов, к примеру. Или навязать туда симпатичный темлячок.

Kershaw Launch 14


Почему же я ставлю Launch 14 на последнее место в данном списке? Наверное, потому что это и без моего упоминания весьма популярная модель бренда Kershaw. Но, в то же время, не очень хочется о нем молчать, я взяла самое премиальное исполнение. Конечно же, первым делом в глаза бросается клинок из дамасской стали: она реализована не совсем обычно. Выглядит довольно скромно, нет заполированных блестящих слоев. При этом рукоять не менее интересна: здесь мы видим карбоновую и титановую части, невероятно приятная на ощупь вещица с симпатичной фрезеровкой. И, я думаю, самое притягательное в этом ноже,— то, что это автомат. Клинок выбрасывается с бешеной скоростью, словно пуля, спасибо мощной пружине. А рука чувствует приятную отдачу. Надо понимать, это и самый дорогой нож из сегодняшней подборки.

А на этом все, пишите в комментарии, как вы относитесь к тяпкам и какие модели можно еще добавить.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или