Opinel — почитатель традиций

6 сентября 2019
Forest-Home

На современном ножевом рынке редко встретишь дешевый, но при этом по-настоящему качественный нож. Такой, чтобы был без толстенных подводов и грубой обработки, с клинком из качественной, не требующей постоянной доводки стали. При этом ещё желательно, чтобы нож обладал приятным дизайном, и хорошей эргономикой. Если в нише фиксированных ножей всеми этими качествами обладают ножи Morakniv, то среди складных ножей лидерами безусловно будут Opinel.

Компания имеет более чем вековую историю, при этом являясь исключительно семейным бизнесом, где директорское кресло передаётся из поколения в поколение. Изначально, ножи Opinel представляли собой обычный крестьянский нож. Простой, если не сказать примитивный, состоящий всего из 5 деталей: три приходятся на замок вироблок, остальные на клинок и рукоять.

Ножи изготавливаются самых разнообразных размеров: от крошечных брелков с двухсантиметровым клинком, до Opinel No.13, который выглядит внушительно даже для опытного ножемана — «Эспады» и «Раджи» от Cold Steel даже рядом не стояли. Самые популярные модели Опинель это традиционная линейка под 8 и 10 номером — где цифра соответствует длине клинка в сантиметрах. Клинки изготавливаются из нержавеющей или углеродистой сталей. Само собой углеродистые клинки отличаются лучшим удержанием остроты режущей кромки, но ржавеют. Нержавеющие клинки же остроту будут держать чуть хуже. Клинки легко правятся обычным мусатом, а при необходимости серьёзной правки, либо сильных дефектах режущей кромки, без особых усилий перетачиваются даже на наждачной бумаге. Заводская заточка выполнена слабовыраженной линзой, со сведением в ноль. Что обеспечивает великолепный рез по продуктам.

Opinel 13

Ножи Opinel вообще прекрасно подходят для работы на кухне. Почистить картошку или нарезать мясо и рыбу — простейшие задачи для этих французских фолдеров. Клинок режет тонко, даже с заводской заточкой. Поэтому крайне удобно иметь при себе один такой нож в походах на природу или просто на пикник.

Рукояти выполняются из дерева различных пород от оливы до бука. Кроме того, учитывая низкий ценник ножа, Опинель часто используют как заготовку для создания собственного ножа. Владельцы активно экспериментируют с формой рукоятей, иногда заново собирают рукоять из кусочков древесины. Из-за конструктивных особенностей, рукоять рекомендуется немного доработать, так как она выполняется из непропитанной древесины, то в процессе эксплуатации активно впитывает воду, к примеру, при мытье ножа, и разбухает. Поэтому рукоять свежекупленного ножа стоит ошкурить, и отварить в льняном масле, и дать ему полимеризоваться. После чего рукоять перестанет впитывать воду. Впрочем, ради ножа за такую стоимость можно так сильно не заморачиваться.

Замок на ноже зовётся вироблоком — своего рода визитная карточка всех ножей Opinel. Устройство замка просто: для открытия ножа следует провернуть кольцо замка по оси, и открыть нож. Такая дань традициям — замок не меняется на протяжении уже почти ста лет. Одной рукой его не откроешь, но зато в нём есть своё обаяние.

В итоге мы имеем бюджетный, порядка 10-15 долларов, но при этом очень качественный, резучий и даже в чем-то харизматичный нож. Он отлично себя чувствует в качестве продуктового ножа, что на кухне, что в офисе, что на природе. Некоторые используют его и как основной нож для походов. Тот самый случай, когда дешево это хорошо.