9 июля 2024 0 78

Оружие древнего Египта

Эпоха древнего Египта, а именно династического периода, началась где-то 4000 лет до н.э. Это тот Египет, о котором думают сейчас большинство из вас, с фараонами, пирамидами и т.д. Но если посмотреть ещё дальше, то там сначала было много разных племён, которые впоследствии объединились в 2 больших государства: Верхний Нил и Нижний Нил. Ну и как это обычно бывало в то время началась война.  

Верхний Нил одержал победу и фараон Намер, а в дальнейшем и его последователь Менес, создали династический Египет. Дальше страна начала очень активно развиваться и становится полноценным государством. Появились границы, армия для защиты от племён кочевников. Развивались они и в научном плане, изучали звёзды, геометрию, создали солнечный календарь и полностью освоили письменность. В ремёслах они тоже, кстати, не отставали. Они неплохо преуспели в обработке камня и сельском хозяйстве, создавали такие каналы для орошения полей, которые не уступали по своей эффективности современным. И даже построили Суэцкий канал, который соединил Средиземное и Красное моря. Позже, где-то около 2000 лет до н.э. Египтяне освоили изделия из бронзы, наладили производство папируса, начали открывать школы и даже сделали водохранилища.

Короче говоря, ребята были очень прогрессивные и преуспели во многих сферах жизни. Ну и повоевать им тоже пришлось. Сначала кочевники, потом гражданские войны, потом снова кочевники, персы… В общем войн хватало, а значит была и необходимость в оружии, с которым мы сейчас и будем разбираться.

В традиционных обществах, особенно на ранних этапах развития, у оружия есть два пути развития. Первый это прикладной, он обусловлен необходимостью добывать пищу и защищаться от недругов. Второй “магический”. Он обусловлен сакрализацией жизни и использованием оружия в качестве элементов ритуалов, жертвоприношений и так далее.

Один из древнейших видов оружия — это нож. Поначалу это были ножи из камня или обсидиана, которые использовались и в бою, и в быту. Но вскоре с поля боя ножи практически пропали, в виду того, что поражать противника копьём или булавой было куда удобнее. Со временем ножи снова вернулись в вооружение, когда стали производиться из бронзы.

Самым известным ножом ритуального уклона из древнего Египта, является нож из Джебель эль-Арака.


Даже по современным меркам этот нож выглядит весьма интересно, особенно на волне популярности ножей из обсидиана. Только посмотрите на эту резную рукоять, сделана она, кстати, из кости. На одной стороне изображён “хозяин зверей” в месопотамском костюме и головном уборе.


Рядом с ним стоят на задних лапах два льва. Под ними изображены другие разные животные. С обратной стороны представлена картина битвы.


Клинок ножа выполнен из кремния и ничем примечательным не выделяется. Но больше всего меня удивил выступ на рукояти.

Оказывается, это что-то вроде темлячного отверстия, для того чтобы подвесить нож на какой-нибудь верёвочке. Этот нож сочетает в себе и утилитарные и ритуальные признаки. С точки зрения функционала, обычный нож для тех времён. Именно чтобы что-нибудь нарезать или отрезать. Но при этом делать на рабочем ноже резную рукоять из кости слона тогда никто бы не стал, так что это точно ритуальный или, возможно, наградной нож.

Ну всё-таки нож — это в первую очередь инструмент и если говорить о боевом его предназначении, то у него есть один близкий родственник, а именно кинжал. Хотя произошёл кинжал не от ножа, а от наконечника копья, отделённого от древка. Первые египетские кинжалы относятся ко второй половине IV-го тысячелетия до н.э. В отличии от ножей, кинжалы делались из сплавов или металла.


Интересный факт о кинжалах Египта. Первые, как я уже сказал относятся к IV тысячелетию до н.э., так вот вплоть до II тысячелетия до н.э., кинжалы там делались без хвостовика. То есть это просто было лезвие из какого-то сплава, которое было, вероятно, приклёпано к рукояти. Так что прочностью эти кинжалы не отличались. В XVIII в. до н.э. в Египет вторглись гиксосы и привнесли некоторые изменения в оружие египтян. Так, например около XVII в. до н.э. возник новый тип кинжалов, с удлиннённым, нешироким клинком треугольной формы. Накладки у них были из дерева или из кости и крепились к бронзовой основе заклёпками или клеем. Такие кинжалы были куда прочнее, надёжнее и эффективнее в бою нежели варианты с прежней конструкцией. Такими кинжалами возможно было наносить даже рубящие удары. Так что естественным развитием кинжалов стали мечи, но о них чуть позже. Сначала хочу показать вам парочку кинжалов самого Тутанхамона.

Созданы они около 1350 г до н.э. и были похоронены вместе с фараоном. Первый носил исключительно церемониальный характер и как мне кажется не имел возможности боевого применения. Всё потому, что его клинок был выполнен из золота, которое является достаточно мягким металлом, так что таким особо не воспользуешься.


Рукоять из золота и кварцита. Ножны полностью золотые. Короче дорого богато. А вот второй вполне мог применяться в качестве оружия. Клинок второго кинжала был выполнен из метеоритного железа.


Это самый древний образец железного оружия, который был обнаружен в Египте. Рукоять также как и у первого из золота и кварцита, однако она имеет навершие из стекла. Ножны также золотые. Вполне вероятно, что второй кинжал из железа был даже дороже первого, который был полностью золотым. Дело всё в том, железа в Египте очень мало и ремесленники попросту умели с ним работать. Плюс, выплавка изделий из железной руды, требует больших топливных ресурсов, которых в то время у Египта не было. Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод о том, что этот кинжал, а скорее всего оба так как они явно являются парой, были изготовлены не в Египте, а вероятнее всего, как пишут исследователи, имеют сирийское происхождение.

Возвращаясь к мечам, о которых я уже вскользь упоминал, стоит сказать, что в Египте они были очень слабо распространены, но я про мечи в привычном нам понимании. Вообще мечи появились у египтян в XIII в до н.э., после победы над “народами моря”.


Это были, можно сказать трофейные, мечи. Согласно письменным источникам, в результате победы над этими племенами, воинам Египта удалось захватить 9000 мечей. Использовали их в основном иностранные наёмники, которые стояли на службе у фараона, а египтяне по какой-то причине их избегали.

Зато многим известен египетский меч хопеш.

Хотя мечом его будет называть не совсем верно. Это серпообразное клинковое оружие, которое относится к секачам, или тесакам. Из-за такой формы верно будет предположить, что хопеш эволюционировал, от топора, вернее от секиры. Длина хопеша составляла 50-60 см, а вес до 2 кг. С такими габаритами, массой и формами это оружие позволяло не только рубить, но, при должной сноровке, и колоть. Отливались хопеши из бронзы, так что вполне ожидаемо, что заточку они держали так себе, но для того времени вполне пристойно. Со временем хопеш стал не просто оружием, а неким символом Египта. Различные фараоны изображались с хопешем. Древние египтяне славились своим церемониалом, а потому подобное оружие часто можно было найти в гробницах. Хопеш со временем тоже эволюционировал и послужил прародителем таких мечей как ятаган, шамшир, махайра или копис. Несмотря на то, что хопеш был больше оружием знати и элитных воинов, так как требовал серьёзной подготовки, это самый известный вид вооружения древнего Египта, по большей части благодаря различным художественным произведениям и кинематографу.

Одним из самых ранних видов вооружения в долине Нила был топор. Объясняется это тем, что он прост в изготовлении и эффективен как против незащищённых противников, так и против воинов в броне и со щитом. Однако есть у этого оружия и недостаток — это низкая точность нанесения ударов. Особенно у топоров с прямой и короткой режущей кромкой.


Ведь топором удары наносились по дуге с размаху, так что и попасть было сложнее, чем каким-нибудь кинжалом или булавой. Первоначально голова топора изготавливалась из камня, например из обсидиана или кремния, однако к концу IV тысячелетия до н.э. эти материалы вытеснила медь. И уже к концу III тысячелетия до н.э. появились бронзовые топоры. Так как у таких топоров был недостаток точности, египтяне стали их видоизменять, и получились секиры.

На них уже рубящая часть была дугообразной и вытянутой, так что и попасть по противнику с таким было куда проще, да и рассечения от таких топоров были более опасны. Кстати, именно такие секачи и стали прародителями тех самых хопешей.

Топор, как и многие другие виды оружия также часто являлся ритуальным. Наиболее известным из сохранившихся до наших дней топором древнего Египта, является топор Яхмоса I.


Очень красивый топор, найденный в гробнице, кого бы вы думали? Нет не Яхмоса, а Яххотеп, его матери. По всей видимости её сын положил топор в гробницу как дань уважения за её заслуги перед Египтом. Топор действительно сделан очень изысканно. Рукоять выточена из кедрового дерева, которое, кстати, импортировалось из Ливана, и покрыта позолотой.


Голова топора отлита из меди, покрыта позолотой и эмалью, а также украшена полудрагоценными камнями.

Крепится она к древку золотой проволокой. Также голова украшена гравировками с изображением Яхмоса и египетских богов. Согласитесь, красивая работа.

Немного отойдём от вооружения армии. Были в древнем Египте и органы правопорядка, так вот они тоже выполняли свою работу не с голыми руками. У них были какие-то дубинки, но самое главное — это сторожевые животные. Все, наверное, сейчас подумали о собаках? А вот и нет! Египетские полицейские использовали бабуинов для охоты за нарушителями правопорядка. Согласен звучит странновато и верится в это с трудом, однако в одной из гробниц сохранилась часть рельефа, демонстрирующая сюжет поимки преступника бабуином, поводок которого держит охранник с дубинкой.


Думаю те, кто видел зубы этих обезьян понимают, что это достаточно опасные зверюшки. Кстати, тех обезьян, которые при жизни хорошо служили и особо отличились иногда даже мумифицировали, чтобы те попали в загробное царство. Но бабуинов использовали не только в качестве живого оружия. Вообще их и инжир собирать учили и даже в качестве будильников использовали. Ну они просто по утрам как петухи орали.

Так, возвращаемся к оружию. Секиры и топоры были конечно очень распространённым оружием в древнем Египте, однако не самым массовым. Наибольшую популярность в рядах египетских воинов имела булава.


Это было короткое древко с тяжёлым навершием шарообразной или каплевидной формы. Такое оружие обрело свою массовость и популярность благодаря эффективности, а также очень простому и дешёвому изготовлению. Да и навыков каких-то особенных не требуется, держи крепче, бей сильнее. Навершие как правило было каменным, однако со временем египтяне начали переходить на медь. Разумеется, были не только рабочие булавы, но и более сакральные и торжественные. Например, булава царя Скорпиона. И нет, я сейчас не про Дуэйна Джонсона с телом гигантского скорпиона.

Я говорю про реально существовавшего исторического персонажа. Так вот, в 1897 году британские археологи проводили раскопки руин Иераконполя, столицы Верхнего Египта, и нашли там массу занимательных вещиц, среди которых было навершие булавы из известняка.


Высотой оно было где-то 32,5 см, и было всё покрыто гравировками. На них царь скорпион в короне и с мотыгой в руках, вероятно, начинает строительство какого-то важного здания. Кстати, что примечательно, эта булава была чисто ритуальной и в бою ей никто не махал. Во-первых, в те времена это было произведение искусства. Не так-то просто было нанести все эти рисунки на камень. А во-вторых, она раза в два, а то и в 3 больше, чем стандартные боевые булавы того времени. Я, конечно, понимаю, “тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надёжно”, но такую булаву попросту было бы неудобно применять в бою.

Разумеется, египтяне воевали не только в рукопашном бою, лучники тоже были в рядах египетской армии. Поначалу, как и остальные виды вооружения, лук был простым. То есть выполнялся из одного куска дерева и был прямым.


Длина такого лука была где-то 1,5 метра и это уже с натянутой тетивой. Из-за того, что лук был простой его приходилось делать длинным, дабы придать ему необходимую мощь. Также интересно то, что этот лук без тетивы не изгибался в обратную сторону, а оставался прямым. Такими они оставались около 2000 лет. Ну а дальше, как и со многим другим. Пришли гиксосы, всех завоевали и показали, что такое составной лук, склеенный из отдельных частей - дерева, рога и кости, и для прочности оклеенный сухожилиями.


В дальнейшем составные луки стали атрибутом аристократов и даже фараонов. Эти луки были меньше и при этом гораздо мощнее, причём настолько, что были способны пробить даже медную пластину. В одном из храмов сохранился барельеф, изображающий, как фараон Аменхотеп II пробивает стрелой из составного лука нечто прямоугольное.


Это нечто, как считают учёные и есть медная пластина. Несмотря на то, что составные луки имели столько преимуществ перед простыми, они не вытеснили их полностью. Простые луки продолжали использоваться рядовыми воинами практически до VII века до н. э.

Древний Египет действительно полон тайн и загадок. Очень жаль, что от поистине великой и настолько развитой цивилизации остались лишь архитектурные памятники, рисунки на стенах храмов и гробниц, и множество вопросов, на которые мы скорее всего так и не получим ответы.

Для того, чтобы оставить комментарий, или