1 мая 2024 0 564

Оружие эпохи древнего Рима

Эпоха древнего Рима полна легенд и загадок. По этой теме снят не один десяток фильмов и написана не одна сотня книг. Но интерес к великой римской империи, непобедимым спартанским воинам и гладиаторским боям не утихает и по сей день.  Сегодня я расскажу вам про холодное оружие в эпоху древнего Рима.

Начнём, пожалуй, с вооружения легендарных спартанцев.

Вообще спартанская армия была вооружена достаточно просто. Свою мощь и непобедимость они получили за счёт милитаристского строя общества. Мужчины обучались военному мастерству с ранних лет, и, по сути, всё что они делали всю жизнь это тренировались, занимались спортом и воевали.

Основное оружие спартанского воина было копьё, которое называлось дори.

Это достаточно большое копьё с длинной древка от 2 до 3 метров с весом от 1 до 2 кг. Древко изготавливалось из ясеня или кизила, так как эти породы дерева имели достаточную прочность и не так много весили. Это было не метательное оружие, спартанцы предпочитали прокалывать врагов. Наконечник имел форму листа и изготавливался из железа.

С учётом длины копья, и специфики использования этого оружия оно запросто могло сломаться, однако на этот случай у дори была ещё одна фишка. На другом конце копья находился бронзовый шип, известный как зауротер. В случае поломки копья, воин мог просто перевернуть его и держать строй дальше. Зауротер имел и ещё одно назначение. Им добивали раненых противников. Первые шеренги спартанских воинов шли с копьями, направленными вперёд и прикрываясь щитами, а у последующих копья были направлены вверх. Так вот когда атакующий воин прокалывал врага, переступал через него и шёл дальше, идущие следом этим самым шипом на конце копья добивали раненых противников. Помимо этого, этот шип выполнял роль противовеса, для большего удобства взаимодействия с оружием.

Как я и говорил, спартанцы были очень хорошо физически подготовлены, так что орудовали копьём одной рукой. А во второй держали щит. Назывался он аспис.

Это был круглый и достаточно большой щит в диаметре около 90 см. Конструктивно он представлял из себя следующее: деревянная основа, которая обтягивалась кожей с внутренней стороны, а с внешней покрывалась бронзой. Рукоять щита состояла из двух частей.

Первая, широкая, находилась в центре, куда просовывалась рука до локтя, она, кстати, называлась порпакс. А вторая находилась на краю щита и сжималась кистью, она носила название антилабе. Весила вся это конструкция от 6 до 15 килограмм. Несмотря на то, что щит в первую очередь нёс защитную функцию, он также мог использоваться как ударное оружие во время боя. Так что представляете, да, какую физическую подготовку надо иметь чтобы нанести удар 15-ти килограммовым щитом, примотанным к руке.

На вооружении воинов Спарты конечно же были и мечи, причём двух видов. Первый их них это ксифос.

С древнегреческого переводится как “пронзающий” и вполне понятно почему. Кинжалообразная, симметричная форма клинка, обоюдоострая заточка делают этот меч максимально комфортным для уколов. Опять же вспоминаем историю с копьями. Спартанцы предпочитали наносить именно колющие удары по противникам. Но при этом расширение клинка ближе к острию добавляет ему веса, что положительно сказывается на рубящем потенциале, ведь рубить тоже приходилось. В длину они достигали 80 сантиметров. Вообще ксифос был одним из первых видов оружия, выполненного из железа, хотя самые ранние экземпляры изготавливались из бронзы.

Второй вариант меча использовался гораздо реже, но всё-таки появлялся в снаряжении спартанских солдат. Называется он копис, что переводится с древнегреческого, как рубить, отсекать.

Это одноручный меч с изогнутым клинком, расширением ближе к острию и ярко выраженной рекурвой. Копис был по большей части рассчитан на рубящий удар, и прекрасно справлялся с этой функцией. По свидетельству римлян, никакой шлем или панцирь не мог выдержать удара кописа.

Что касается персидской армии под командованием Ксеркса, я, к сожалению, чёткого описания вооружения не нашёл. Скорее всего это связано с тем, что армия у него была очень обширная и максимально разношёрстная. Там были представители из разных племён и народов. Ну и соответственно вооружение было у всех максимально разное.

Это были и копья, и кинжалы, и мечи, и луки, и даже арканы из кожаных ремней у всадников, которые накидывали на противников и тянули к себе.

Ну а теперь уже возвращаясь именно к Риму и его истории, поговорим о гладиаторских боях. Ведь они являются неотъемлемой частью истории древнего Рима. Всем нам вполне привычен образ гладиатора в шлеме и с мечом. Однако их было несколько видов и вооружение было у всех разное.

  • Секутор, или «преследователь» — тяжеловооружённый боец.

Он имел полностью закрытый шлем без полей, с высоким гребнем на вершине купола. Также для защиты у него был большой прямоугольный щит выпуклой формы (1 метр в длину и 0.5 метра в ширину). Ну и самое интересное это меч, который был у бойца. Таким мечом был гладиус это было то же оружие, которое носили римские легионеры. Оно представляло собой прямой обоюдоострый клинок длиной 60–65 см и шириной около 4 см, с параллельными лезвиями, переходящими в длинное и тонкое остриё, рубить им конечно можно было, но для уколов этот меч подходил лучше. Со временем длина клинка уменьшилась до 20-30 см, чтобы сделать его применение более трудным и затянуть поединок.

  • Мурмиллон - Практически то же самое что и секутор, разве что шлем у него был другого формата, более эффектный если можно так выразится. На нём был высокий гребень, в котором крепились перья.

  • Ретиарий - главный противник этих двух предыдущих типов гладиаторов.

Они представляли собой типаж легковооружёноого бойца, внешний вид которого напоминал рыбака. Защиты у него практически не было, да и оружие было весьма своеобразным. Ретиарий выступал с трезубцем и сетью. То есть его стратегия была следующей: обезвредить противника, накинув на него сесть и добить трезубцем. Также иногда он носил за поясом кинжал, который мог использовать как дополнительное оружие, если терял свой трезубец. Этот кинжал мог выглядеть как один из мечей с коротким лезвием длиной 20–30 см.

  • Гопломах — греческое название, обозначающее тяжеловооружённого бойца.


Щит у него был сильно меньше, чем у мурмиллона и секутора. Это был круглый бронзовый щит диаметром около 40 сантиметров и весил примерно 1,5 килограмма. В качестве оружия гопломах использовал копьё, так что противников он старался всегда держать на расстоянии, ведь на ближних дистанциях с таким маленьким щитом приходилось туговато.

  • Провокатор. Снаряжение в принципе такое же как у двух первых.


Такой же меч и такой же щит. Отличие опять же только в шлеме. Он был без гребня и полностью закрытый. Сражались провокаторы практически всегда только друг с другом.

  • Фракийцы.

Отличить их от остальных достаточно легко. Во-первых шлем. Отличительной особенностью шлемов фракийцев являлся высокий плоский гребень, украшенный головой грифона. Щит у фракийцев был похож на уменьшенную версию щита секутора. Прямоугольный щит выпуклой формы, очень редко встречались и круглые версии. Ну и конечно же меч. Гладиаторы-фракийцы вооружались кривым мечом , который назывался сика


и вёл происхождение от однолезвийных изогнутых клинков, распространённых в течение III–II веков до н. э. на севере Балканского полуострова. Их длина составляла 40–50 см, а ширина — 4 см. Прямая рукоять сики была вытянута из клинка и с обеих сторон обложена деревянными щечками. Вогнутое лезвие сики обладало прекрасными режущими свойствами.

Но самым престижным оружием для гладиатора считался рудис.


Это была деревянная версия классического гладиуса, с которым сражались гладиаторы. Зачем же им деревянный меч? И нет, не для тренировок, хотя такие тоже были. Но именно рудис был заветной мечтой и целью многих гладиаторов. Дело в том, что большинство гладиаторов погибали после 1–2 боев, но те, кому выпадало счастье выжить в десятках состязаний получали право обрести свободу, а мы помним, что практически все гладиаторы были рабами. Так вот, на торжествах по случаю избавления от рабства бывшему невольнику вручали деревянный меч рудис, по названию которого освобожденных гладиаторов именовали рудиариями.

Ну а с чем же воевала самая непобедимая армия той эпохи, которая захватила полмира? Вообще римское войско формировалось постепенно, естественно там сразу не было отличной армии с превосходной подготовкой. Изначально армия Рима представляла собой народное ополчение. Рим был хоть и крупным, но всё же городом, так что люди защищали свои земли от враждебно настроенных соседей. Учитывая, что армия была нерегулярной, и в какой-то степени кустарной, вооружение там было соответствующее. Ну а какое оружие, может быть, у простых крестьян? Ножи, дубины, вилы и так далее, мало у кого было нормальное оружие, так как покупалось всё за свой счёт. Но дальше по мере развития этой цивилизации, разумеется, развивалась и армия.

Какими бы не были римские воины превосходными бойцами в рукопашной атаке, всегда в приоритете было победить противника на расстоянии, так что метательное оружие было основным вооружением легиона.

Копий этих было много разных видов. Самый популярный и часто встречающийся в каких-либо изображениях и иллюстрациях это пилум.


Выполнен он был из железного наконечника, который наполовину всаживался в древко. Копьё составляло примерно 2 метра в длину и весило от 2 до 4 кг. Интересный факт о пилуме. Наконечник специально не закалялся, чтобы при попадании в щит противника копьё сгибалось под тяжестью древка и затрудняло дальнейшее продвижение пехоты противника.

Предшественником пилума является солиферрум.


Это метательное цельнометаллическое копье из мягкого железа. функции выполняло абсолютно те же самые. С учётом того, что древко было металлическое, перерубить застрявший в щите солиферум просто невозможно, так что противник оставался без щита.


Ещё один вид копья — это ланцея, но уже более поздний.

Название своё получила за широкий ланцетовидный наконечник. В длину оно было около 2,5 метров так что поначалу, это было оружие всадников, но после стало применяться и пехотой против вражеской конницы. В дальнейшем ланцея в сочетании с короткими дротиками вытеснила пилумы из состава вооружения легионера.

Ну и были несколько разновидностей метательных дротиков. Например плюмбата.

Это железный наконечник со свинцовым грузом для утяжеления и древком с оперением как у стрелы для стабилизации в полёте. Свинцовый груз прикрепляется в месте соединения железного наконечника и древка. Размеры археологических находок варьируются от 98 до 275 мм, масса от 130 до 350 г.

Из мечей самым популярным является гладиус.


В принципе это тот же меч, который был у гладиаторов и про него я уже говорил. Думаю, все вы обращали внимание на шарообразное навершие рукояти гладиуса. Сделано оно было для того, чтобы сместить баланс в сторону рукояти. Ведь в тесном щитовом строю особо не размахнёшься мечом для рубящего удара и нужно было больше колоть.

Различают несколько типов гладиусов. Все они похожи, но имеют небольшие отличия по форме и габаритам.


Были в римском легионе и другие мечи. Например пугио.

Хотя по габаритам он больше походит на кинжал или нож. Длина его была скромной от 15 до 35 см. Пугио имеет очень необычную рукоять, в самом её центре есть шарообразное утолщение. Уж не знаю для чего оно там, но раз сделали, значит было удобно. Тем более, что впоследствии из статусного предмета пугио перекочевал в штатную экипировку легионеров.

Помните щит у гладиаторов? Ну такой прямоугольный, выпуклый, метр на полметра. Так вот называется он скутум, и к гладиаторам он пришёл именно от римских легионеров.


Такими щитами и защищались популярные построения римских войск, причём защищались так, что разбить такое построение было весьма затруднительно. Ну думаю сами помните те самые черепахи. Плюс, из-за этих щитов очень удобно колоть врагов как копьями, так и мечами. Представьте у вас слева щит, справа щит, а иногда ещё и сверху. Короче сидишь как в бункере и наносишь оттуда резкие колющие удары. Мечами кстати часто наносили удары по ногам противнику, подрезая при этом сухожилия. Интересный факт про скутумы. Эти щиты были достаточно большими и тяжёлыми и держать на вытянутой руке долгое время такой просто не реально. Поэтому их ставили на землю и придерживали одной рукой. Щиты были ростовые, так что делались росту определённого бойца. И нельзя было просто взять и поменяться щитами если у одного рост был 170, а у другого 150.

Был, конечно, щит и поменьше, это парма.


Круглый кулачный щит, в диаметре около 90 см. Их носили всадники, а также лёгкая пехота.

Ну а на этом всё, надеюсь вам было интересно. Пишите в комментариях про оружие какой эпохи вам хотелось бы узнать.

Для того, чтобы оставить комментарий, или