30 мая 2025 0 354

ДРЕВНИЙ КИТАЙ — Самое смертоносное оружие в мире!

Китайская цивилизация существует уже около пяти тысяч лет, и, разумеется, на протяжении всего этого времени они создавали, видоизменяли и модернизировали своё вооружение. В сочетании с уникальными боевыми техниками китайское холодное оружие стало одним из самых изощрённых и смертоносных, про него мы сегодня и поговорим.

В сознании большинства людей что-то китайское, чаще всего ассоциируется с невысоким качеством и низкой ценой. Ещё каких-то 10-15 лет назад слово “китайский” чаще было нарицательным и применялось не в самом позитивном ключе. Однако когда-то всё было совсем иначе. Китайская цивилизация была очень сильно развита. Именно она подарила миру такие изобретения как бумага, компас, порох… И стоит отметить, что она очень сильно опережала европейцев по многим параметрам, в том числе и по вооружению.

Взять, например арбалеты.


Когда китайцы уже вовсю ими пользовались, европейцам до него оставалось ещё около 1000 лет. Ну про огнестрельное оружие и так понятно. Изобретение пороха позволило опередить остальные цивилизации на несколько веков. Да и с освоением и улучшением холодного оружия Китай тоже справлялся весьма успешно.

Итак, начиная с 1600 года до н.э. В Китае активно использовали бронзу для изготовления оружия. Бронзовое оружие на протяжении очень долгого времени являлось основным и самое главное очень эффективным. Железное оружие вытеснило его только примерно к 200 годам до н.э. Среди бронзового оружия конечно же были мечи.

По своей форме они ничем примечательным не выделялись. Они изготавливались методом отливки и имели прямые обоюдоострые клинки. Визуально они напоминали привычные всем нам гладиусы, хотя китайские мечи появились гораздо раньше.

Из необычных образцов бронзового оружия в Китае стоит отметить гэ.

Этот не то копьё, не то серп, наряду с классическим копьём, являлся основным вооружением китайских воинов. Необычная форма этого оружия позволяла пехотинцам легко противостоять колесницам, которые активно использовались в то время. Таким грозным оружием древнекитайские воины могли и колоть, и рубить врагов. Как правило, заточен гэ был со всех сторон, что делало любое взаимодействие этого оружия с врагом максимально опасным. Самое интересное в нём это угол, который выбирался при изготовлении не просто так. Оружейники древнего Китая выяснили, что самым оптимальным углом между верхним и нижним лезвиями является 100 градусов. Если угол был слишком широк, то было трудно зацепить врага, если же угол чересчур узок, то им становилось трудно нанести удар. А угол в 100 градусов признали максимально смертоносным. Ну а со временем китайцы подумали, а почему бы на обычное копьё не прицепить гэ. Так и получилась китайская алебарда цзи.

Многофункциональный цзи, практически сразу же стал любимым оружием у солдат. Благодаря добавлению горизонтальных лезвий на копьё таким оружием стало проще добираться до конечностей противника, а острое копьё на длинном древке позволяло совершать выпады для колющих ударов.

Прямой обоюдоострый меч, о котором я упоминал ранее, назывался меч цзянь. Ввиду того, что изначально они изготавливались из бронзы, в длину они были до полуметра, иначе оружие получалось слишком тяжёлым. Однако, с приходом железа эти мечи претерпели серьёзные изменения.

Во-первых, они становятся длиннее, вплоть до 1м. Во-вторых, тоньше. Казалось бы, меч стал куда более удобным, но на полях сражений он всё равно не приживается и его вытесняют другие виды вооружения. Со временем меч цзянь стал символом защиты и статуса. Его носили гражданские для самообороны и демонстрации своего социального положения.

Место цзяня на полях сражений занимает меч дао.


Вообще иероглиф “дао” - обозначает оружие, имеющее изогнутое лезвие с односторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды. Это меч получает широкое распространение ввиду того, что у него более массивный клинок и заточка только с одной стороны. Это делало меч дао более простым в освоении и более практичным в бою. Чтобы овладеть таким мечом не нужно было долго тренироваться и оттачивать навыки, как это было с цзянь. Меч дао является одним из самых старых и наиболее универсальных видов вооружения в Китае. Клинок у таких мечей был длинным и широким, как правило расширялся ближе к острию. У большинства мечей дао клинки по своей форме были похожими, а вот рукояти и размеры могли очень сильно различаться и в зависимости от этого, эти мечи назывались по-разному. Например большой, тяжёлый, двуручный меч назывался дадао.


Более компактная его версия, называлась яодао.

Ну а самая эффектная и грозная вариация называлась гуань дао.


Это нечто среднее между копьём и топором.

Ну а такое название как цайдао, вы наверняка уже слышали.


Да, это тот самый кухонный топорик, который чаще всего ассоциируется с традиционной китайской кухней. Нетрудно догадаться, что приставка “цай” означает еда, блюдо, обед, кухня. Так что дословно цайдао можно перевести как “кухонный нож”. Свою необычную форму нож получил во времена династии Сун, 960 –1279 гг. В то время были введены жёсткие ограничения на ножи для народа. Крестьянам разрешалось иметь один ножик на десяток семей и только в том случае, если клинок не был заострен. Сделано это было для того, чтобы нож невозможно было использовать как оружие. Но даже при таких жёстких ограничениях нож всё равно получил достаточно большое распространение и использовался по всему Китаю. Несмотря на свой массивный внешний вид, цайдао это именно нож, а никак не топорик. Он имеет достаточно тонкий обух и тонкое сведение, благодаря чему является универсальным ножом, что-то вроде нашего шефа. Им можно работать и по мясу, и по овощам, но вот рубить им точно не стоит.

Ну вернёмся к оружию Китая. Один из необычных его видов — это гибкое оружие. У меня в голове при этом словосочетании сразу возникает классический цеп или кистень.

Рукоять, на конце которой закреплена цепь с грузом. Однако китайские оружейники пошли дальше. Они создали стальной хлыст и назвали его бянь.


К рукояти крепятся несколько стальных палочек, а на конце располагается некое подобие острия копья или дротика. Сноровки такое оружие требует куда больше, чем меч или копьё, однако его несомненным плюсом является скрытность. Носить такое оружие можно просто в кармане, и при необходимости быстро привести в боевую готовность.

Помимо стальных хлыстов, в качестве оружия также использовали шэнбяо.


Это оружие представляет из себя дротик или тяжёлый груз на верёвке, который после раскручивания метают в противника. С точки зрения визуала, пожалуй, это самое эффектное оружие, которое я когда-либо видел. Сразу вспоминается скорпион из Mortal Kombat с его цепью.

Мастера кунг фу показывают прекрасные результаты в точности и силе этого оружия, но вот вопрос его эффективности, для меня остаётся открытым. Не могу я представить реальную битву, где боец будет раскручивать и готовить к броску своё оружие так долго.

Но вот что у меня точно не вызывает вопросов, так это эффективность такого китайского оружия как луцзяодао, иначе именуемые как “рога оленя”.


Обычно эти мутировавшие кастеты использовали парами, по одному на каждую руку. Они давали огромное преимущество в схватках, так как позволяли и колоть врага, и резать, благо у них целых 7 режущих кромок. Также с их помощью было удобно защищаться от атак противника.

Ну а своего рода развитием этих, с позволения сказать, ножей являются шуангоу.


В этом чуде оружейной мысли сошлось практически всё что только можно. Строение этого меча можно назвать поистине уникальным. Привычное острие на нём отсутствовало, вместо него был загиб в виде крюка. Гарда или эфес заменена на некий кастет в форме полумесяца, который можно также использовать в бою, ведь он был заточен с внешней стороны. Ну а вместо навершия на рукояти был небольшой кинжал. Ну а теперь представим какой потенциал несёт в себе это оружие. Оно может резать и рубить, ведь заточены у него были передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Можно колоть благодаря острой гарде и навершию рукояти. Ну и, разумеется, проводить различные захваты с помощью крюков. В общем в изобретательности китайским оружейникам точно не занимать. К изготовлению оружия они подходили весьма изощрённо. Но рано или поздно в истории любой цивилизации наступает момент, когда правительство начинает закручивать гайки в отношении оружия. И приходится придумывать что-то более скрытное.

Тут китайские оружейники подошли к вопросу очень красиво и элегантно.

Во-первых, рукавные стрелы - сюйцзянь.


Это компактная трубка с пружиной, в которую заряжается дротик, часто отравленный. Ну и после нажатия на спусковой механизм, пружина выталкивает дротик из трубки. Ничего не напоминает? Это же тот самый баллистический нож, только произведённый где-то в XVI веке. Так что именно китайские рукавные стрелы стали прототипом этого, в некотором роде, легендарного ножа. И если баллистический нож оружие весьма своеобразное и очень спорное, то вот в эффективности таких стрел сомневаться не приходится, особенно учитывая то, что они могли быть смазаны ядом.

Ещё одним неочевидным оружие в Китае являлся веер.


Казалось бы, безобидный аксессуар, спасающий от жары, мог спасти ещё и жизнь при нападении на его владельца. Возникновение боевой модификации этого аристократического атрибута связано с запретом на ношение оружие в 17 веке. Выглядел он абсолютно также как и классический веер, и не вызывал никакого подозрения при ношении в публичных местах. Однако в его конструкцию выстраивались металлические пластины или иглы. В сложенном состоянии он мог использоваться как дубинка, а в открытом им можно было резать или колоть.

Вообще, что касается скрытого или неочевидного оружия, китайским воинам есть чем удивить. Кунг фу, ушу и другие виды китайских боевых искусств практикуют использование в качестве оружия совершенно неожиданные предметы. Можно вспомнить любой фильм с Джеки Чаном, где он превращает в оружие всё, что попадает к нему в руки и никакое холодное оружие ему и даром не надо.

А как обстоят дела с ножами и холодным оружием в Китае сейчас? Ну, ограничения там есть, и они весьма серьёзные. Начиная с 2008 года там введены очень жёсткие правила оборота ножей и связано это было с проведением олимпиады в Пекине.


Все ножи кроме кухонных там запретили, а кухонные свободно можно купить либо совсем маленькие овощные, либо вообще овощечистки. Полноразмерные кухонники, там продаются только по удостоверению личности, а иностранцам по паспорту. Также нужно сообщить адрес проживания, номер своего мобильного телефона и для чего будет использована покупка. Все эти данные заносятся в специальную ведомость и передаются полиции. Так что никаких вам ножей на EDC.

Тут у некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос, а как же огромное число китайских брендов и моделей ножей, которые так обширно представлены и на европейском, и на западном рынке? Да, всё верно. Ножи производятся в Китае, однако все они идут на экспорт. Ни один из китайских производителей привычных нам ножей на внутренний рынок ножи не поставляет. Но это не помешало за достаточно короткий период вырасти из дешёвых реплик уровня ларька и перехода, до премиальных изделий, с которыми могут тягаться далеко не все американские и европейские бренды.

Такая вот занятная история получается, Китайская цивилизация по вопросам холодного оружия опережала всех остальных на несколько веков, однако ввиду многих исторических факторов стала можно сказать аутсайдером в этой сфере. Но спустя время они вновь набирают обороты и доказывают всему миру, что они способны выдавать тот уровень и качество ножей, до которых многим ещё расти и расти.

Для того, чтобы оставить комментарий, или