Законы, регламентирующие повседневное использование ножей в РФ имеют свои особенности, которые должен знать каждый ножеман. Ведь при встрече с сотрудниками правоохранительных органов, имея на кармане нож, скорее всего вам придётся объяснить не только для чего он вам нужен, но и почему основания его наличия у вас являются законными. Такой расклад наиболее вероятен если ваш нож выглядит "брутально" или напоминает какой-либо армейский нож, либо наоборот выглядит слишком "изыскано" как сабля принца Персии.
Нормативные документы.
В Российской Федерации список нормативных документов, в соответствии с которыми определяются признаки холодного оружия, а также список документов, выводящих хозяйственные и туристические ножи из разряда "холодного" выглядит следующим образом:
1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оружии".
2. ГОСТ 51548-2000 Ножи для выживания
3. ГОСТ 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи
4. ГОСТ 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные
5. ГОСТ 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные
6. ГОСТ 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные
7. ГОСТ 52737-2007 Тесаки охотничьи, мачете туристические
Что можно, а что нельзя.
Прочитав вышеупомянутые документы мы делаем следующий вывод:
Существуют 5 основных и 22 второстепенных признака по которым нож сертифицируется в качестве холодного оружия. Если отсутствует хотя бы один из основных 5-ти признаков - нож выводится из категории холодного оружия и таковым не считается. Второстепенные 22 признака же наоборот "выводят" нож из разряда холодного своим присутствием.
Разберём на примере. Вы купили нож без сертификата, либо вам его подарили, либо вы его нашли. Вам нужно понять не является ли он холодным. Делаем это следующим образом:
1) Проверяем нож на наличие основных признаков (их 5). Если хотя бы одного из них нет - нож не является холодным.
2) Если же всё-таки присутствуют все из 5-ти основных признаков (что подводит нож под статус холодного), то проверяем наличие второстепенных (их 22) и если хоть один таковой будет найден - нож уже не будет являться холодным.
А теперь рассмотрим сами признаки.
5 основных признаков холодного оружия.
Нож считается холодным если в нём присутствуют все 5 из перечисленных признаков одновременно:
- Клинок 90 мм и более
- Толщина обуха от 2.5 до 6 мм
- Твёрдость стали 25 HRC и более
- Наличие упоров-ограничителей и подпальцевых выемок на рукояти.
- Заточенное лезвие (выведенная режущая кромка).
22 признака НЕ холодного оружия.
Ваш нож не будет считаться холодным если обладает хоть одним из перечисленных ниже признаков.
- Клинок фиксированного ножа короче 90мм.
Нож "Страж" от Кизляр.
- Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
- Нож имеет развитый ограничитель или подпальцевую выемку, но длина его клинка менее 150мм, и толщина менее 2.5 мм.
Нож НР-43 "Вишня" от АиР Златоуст.
- Складной нож с длиной клинка до 150 мм и не превышающий длину рукояти в сложенном состоянии - не является холодным.
Нож Cold Steel Ti light 6”
- Автоматический складной нож или рамочный нож не является холодным если имеет длину клинка до 90 мм.
- Допускается изготовление специальных спортивных ножей (например стропорезов) с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. У данных ножей должно отсутствовать острие клинка.
- Нож не ХО если острие расположено выше линии обуха более чем на 5 мм.
- Максимальный прогиб обуха клинка более 5 мм при его длине до 180 мм, и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
- На обухе ножа, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Нож Нож BUCK Zipper
- Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Нож Ruike P881-B1
- Рукоять ножа короче 70мм (все ножи тычкового типа и сувенирные ножи кинжального типа).
- Нож имеет бочкообразною рукоять с разницей максимального диаметра в средней части рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышающей 8 мм.
- Нож имеет одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночную подпальцевую выемку меньше 5мм.
- Нож не имеет острия, а вместо него имеет закругление, отвертку или зубило с площадью до 3 мм.
- Нож имеет более одной выемки или ограничителя, но их величина менее 4мм.
- Лезвие и обух ножа сходятся под углом более 70 градусов.
- Нож толщиной более 6мм не считается холодным.
- Нож, лишенный заточенного лезвия (отсутствует режущая кромка, но выведены спуски) холодным не считается.
- Твёрдость клинка менее 42HRC.
- Клинок ножа имеет надпил.
- Клинок ножа выполнен из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
- Нож имеет слабую заделку клинка, не удерживающую его в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).
Это основные выдержки и признаки по которым можно определить является ли ваш нож холодным. На этом пожалуй и закончим.
7 комментариев