Пневматическое оружие с системой Blowback

16 февраля 2022
Forest-Home

Многие наверное в детстве играли с друзьями в "войнушку" или казаки-разбойники. Для такого рода мероприятий у каждого уважающего себя "солдата" дома был собственный игрушечный арсенал оружия.  Пистолеты, автоматы, ножи (куда же без них) из пластика, резины и даже дерева буквально заполоняли квартиры и дворы мальчишек. А у самых удачливых можно было встретить даже снайперские винтовки, довольно редкие в игрушечном исполнении. У всех арсенал был разный, свой. У кого-то он был лучше, а у кого-то хуже, кто-то ещё мог стрелять "пульками", а кто-то уже давно сломал податчик патронов, у кого-то игрушка была навороченей, а те у кого проще им завидовали. Но у всех без исключения проскакивала одна мысль: "Как бы было круто, если бы после каждого выстрела не нужно было передёргивать затвор, а ещё круче чтобы он ещё и двигался при стрельбе". К сожалению в простой игрушке это невозможно и приходилось мириться с данным фактом, но со временем те самые мальчишки подросли и по достижению 18 лет получили право приобретать пневматическое оружие, которое очень даже способно покрыть тот самый "недостаток". Вот только в войнушку с таким пистолетом уже не поиграешь и в друзей не постреляешь (больно, опасно и вообще запрещено), зато можно пострелять по мишеням и бутылкам тем самым ощутив и отдачу и затвор, а в некоторых случаях даже и вес приближенный к оригиналу. Есть только одно но - пневматика должна иметь функцию Blowback. 

А теперь по порядку и ближе к делу. Что же такое пневматическое оружие.

О создании оружия, использующего сжатый воздух в качестве силы, приводящей в движение метательный снаряд, человечество задумалось очень давно. В это с трудом верится, но первым представителем данного вида можно считать духовую трубку где прообразом ствола служила трубка длиной 20-50 сантиметров, а в качестве снаряда использовался дротик. В 250 году до нашей эры в продолжении исследований этой области механик Ктезибий из Александрии вставил в полый цилиндр поршень, что в дальнейшем развитии послужило созданию пожарного насоса, а спустя некоторое время двух разновидностей орудия — катапульты и самострела. Хоть данные изобретения и считались инновационными, сложность конструкции стала причиной к угасанию интереса к ним. Возобновился интерес лишь в Европе в эпоху Возрождения когда огромный вклад в создание различных видов оружия внес Леонардо да Винчи, но даже благодаря его усилиям так и не получилось изобрести толковой пневматики. Значительный прогресс в области конструирования пневматического оружия появился лишь во второй половине XX века, и каждая новая модель стала разрабатываться под требования определённого потребителя с указанием цели, для чего оно выбирается.

В наши дни пневматическое оружие стало в неком роде "игрушкой для взрослых". Это всё те же пистолеты и круглые "пульки", знакомые с детства, но уже в более серьёзном их исполнении и под разные спектры задач. Пневматика функционирует превращая энергию газа (в частности CO2) в механическую и может применяться для различного спектра задач: развлечения, обучения обращения с оружием, охоты, тактических игр, реконструкций и т.п. Для каждой задачи требуется оружие разной мощности, мы же остановим своё внимание на разрешенной к приобретению без лицензии пневматике с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "Об оружии" пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

Система Blowback в пневматике.

Что же это такое, Blowback? Это как раз таки та система, которая придаёт пневматике ощущение настоящего оружия. Система предназначена для имитации реалистичной стрельбы из боевого оружия. Стреляя из пневматики, вы ощущаете мощную отдачу, как если бы держали в руках серьезный “огнестрел”. Но как бы это не было приятно, наличие Blowback пагубно влияет на характеристики оружия. Если в пневматике присутствует данная система, то снижается точность и мощность выстрела, а также расход газа т.к пистолету (или винтовке) приходится дополнительно затрачивать его для приведения затвора в действие. Дополнительно как следствие уменьшается и сила вылета пули. Хоть это и звучит страшно (многие возможно на этом моменте передумали покупать пневматику с Blowback), хотим Вас успокоить, все эти изменения  будут заметны лишь профессионалам с многолетним стажем и назвать их снижающими качество оружия никак нельзя. Оружие с Blowback подойдёт поклонникам реалистичной стрельбы и порадует простых любителей пострелять по банкам.

Подборка оружия с системой Blowback.

Ниже мы подобрали для вас список из довольно интересных экземпляров пневматического оружия с системой Blowback.

Borner W118

Borner W118 — первый пистолет в нашем списке. Пневматическая копия немецкого пистолета Heckler & Koch P30. В качестве патрона используется шарик BB диаметром 4.5 мм, в качестве источника энергии баллон с газом CO2 на 12 гр. Магазин полноразмерный, на 15 шариков. Баллон устанавливается непосредственно в магазин. Дульная энергия находится в рамках до 3 Дж, начальная скорость "пули" - 110 м/с.  Имеется подствольная планка для крепления модулей. Пистолет прекрасно подойдёт для любителей качественных пневматических копий боевого оружия. Вес составляет 650 гр, что всего на 90 гр меньше чем у боевого прототипа.

Пистолет Макарова МР-654К-32-118

Пистолет Макарова МР-654К-32-118 — пистолет создан на базе боевого пистолета Макарова ПМ и максимально аутентичен прототипу по внешнему виду, материалам, весу, габаритам, методике сборки-разборки и подготовке к стрельбе. Для стрельбы используются сферические 4,5 мм металлические пульки. В качестве источника с энергией используются 12-граммовые баллончики с СО2. Дульная энергия менее 3 Дж — не является оружием, находится в свободной продаже. Магазин, клапан и баллончик с CO2 образуют единый отделяемый блок, который устанавливается в рукоятку, аналогично магазину ПМ. Курок открытого типа, спусковой механизм - самовзводный. Оснащён предохранителем, который имеет функцию снятия пистолета с боевого взвода при включении.

Umarex Glock 19X

Umarex Glock 19X — первый «кроссовер-пистолет» от компании. Именно здесь полноразмерная рукоятка G17 встречается с компактной направляющей G19. Цвет койот выделяет пистолет среди других моделей. Лицензионная версия Airgun с приводом CO2 от Umarex является подлинной копией с точными размерами и маркировкой оригинала. Он стреляет 4.5-миллиметровыми стальными шарами ВВ с максимумом в два Дж. В дополнение к капсуле в цельном магазине помещается 18 стальных шаров ВВ.

Borner Sport 331

Borner Sport 331 — пневматический пистолет, внешне похожий на Beretta 90 Two. Плавность линий и обвода корпуса, модульность конструкции — все это отражает новую концепцию оружия итальянской компании. Рамка пистолета Borner Sport 331 выполнена из прочного пластика, затвор и внешний ствол же изготовлены из металла. Благодаря системе Blowback затвор двигается во время стрельбы и взводить ударно-спусковой механизм. Вес пистолета — 750 грамм. Это позволяет хорошо чувствовать его в руке. Имеется подствольная планка для крепления модулей.

Borner W119

Borner W119 — пневматический пистолет, копия боевого пистолета Glock 17. Прекрасно подойдёт для любителей качественных пневматических копий боевого оружия. Может использоваться для развлекательной стрельбы, обучения новичков, спортивных соревнований, а также военно-тактических игр. В качестве патрона используется шарик BB диаметром 4.5 мм, в качестве источника энергии баллон с газом CO2 на 12 гр. Магазин полноразмерный, на 16 шариков. Баллон устанавливается непосредственно в магазин. Дульная энергия находится в рамках до 3 Дж, начальная скорость "пули" - 110 м/с. Имеется подствольная планка для крепления модулей. Вес пистолета составляет 590 гр.

Gletcher PM 1951

Gletcher PM 1951  ещё одна версия пистолета Макарова (ПМ), на этот раз от компании Gletcher. Модель 2015 года с металлическим корпусом, устойчивым к ударам и повреждениям. По габаритам пистолет обладает длиной в 16 см и весом в 740 гр. Для стрельбы используются сферические 4,5 мм металлические пульки. В качестве источника с энергией используются 12-граммовые баллончики с СО2. Дульная энергия менее 3 Дж — не является оружием, находится в свободной продаже. Магазин полноразмерный, баллончик с CO2 устанавливается непосредственно в него. Курок открытого типа, спусковой механизм - самовзводный. Оснащён предохранителем.

Umarex Glock17

Umarex Glock 17 — модель, которую легко узнать по фильмам и компьютерным играм. Многие ценители хотели бы владеть именно  этой моделью Глока. Для стрельбы используются сферические 4,5 мм металлические пульки. В качестве источника с энергией используются 12-граммовые баллончики с СО2. Дульная энергия менее 3 Дж — не является оружием, находится в свободной продаже. Магазин полноразмерный с пространством под баллончик CO2, вмещает 18 шариков.

Umarex P.08

Umarex P.08 — весьма изящная копия пистолета Luger Parabellum P08 с максимально точным сходством. Оригинальный пистолет появился на свет на рубеже XIX и XX веков. Его конструктор Георг Люгер первый придумал оригинальную систему запирания затвора при помощи рычагов, которая позволила добиться невиданной доселе скорострельности и небольшой отдачи при выстреле. Пневматический вариант в точности воспроизводит ту самую оригинальную систему запирания. По весу также соответствует легендарному пистолету Люгера (900 грамм). Для стрельбы используются сферические 4,5 мм металлические пульки, которых вмещается 21 штука в магазин. Выполнен из металла

Umarex Legends C96

Umarex Legends C96 является копией незабываемого, поистине легендарного пистолета Маузер С96. Данное оружие восхищает коллекционеров и спортивных стрелков с момента своего рождения в 1896. У этой пневматической модели скорость вылета шарика составляет максимум 128 м/с. Прицельными приспособлениями служат неподвижная мушка и прицельная регулируемая планка. Прицел сделан аналогично огнестрельному прототипу, т. е. у пистолета секторный прицел, нанесены деления от 50 м до 1000 м. В качестве боеприпасов используются шарики BB 4,5 мм. Емкость магазина - 19 шариков.

Помимо представленных выше пистолетов в нашем "арсенале" можно найти и пистолеты-пулемёты, такие как Umarex Legends Thompson M1A1 или Umarex Legends MP-40

В заключении стоит отметить, что пневматическое оружие хоть и не требует разрашения -это не отменяет факта его повышенной травмоопасносит и того, что обращаться с ним стоит аккуратно и с соблюдением техники безопасности. Также не стоит забывать, что максимально разрешенная энергия пули без наличия лицензии в РФ составляет 7.5 Дж. Модернизация пневматического оружия с повышением мощности законом запрещена и повлечёт за собой соответствующие меры.

В целом же, при правильном обращении и соблюдении техники безопасности - пневматическое оружие является отдичным приобретением для развлечений на отдыхе, тренировок в обращениии с оружием, тренировки меткости или просто декоративным элементом вашей коллекции. Кроме того, такая вещь будет отличным мужским подарком на день рождения или же 23 февраля!