Поддельные ножи. Откуда они берутся и что с этим делать.

21 февраля 2020
Forest-Home

Практически в каждой сфере есть свои подделки. Подделывают всё — от зажигалок до смартфонов. И конечно, в такой популярной, и, порой далеко не дешевой нише как ножи, индустрия подделок развита чрезвычайно сильно. Давайте разберем какие бывают поддельные ножи, откуда они берутся и стоит ли их покупать?

Определение

Здесь всё просто. Поддельный нож — это нож, который был сделан, чтобы быть максимально похожим на оригинальную модель. Как правило, копируются все подробности и нюансы, включая логотип бренда. Все сделано для того, чтобы продукт выглядел реалистично и неотличимо от настоящего ножа. Тем не менее, подделка никогда не бывает идентичной на все 100%.

Качество

В этом случае сложно дать конкретный ответ. Конечно, большинство поддельных ножей гораздо более худшего качества и это видно невооруженным глазом. При использовании соответственно: сталь слишком мягкая, рукоять выцветает, надписи стираются через неделю. Есть варианты в которых хромает только качество, при этом внешние данные на высоте - скопировали идеально. В теории, можно представить даже такой вариант — кто-то вручную сделает копию ножа с премиум-сталью, дорогими материалами на рукояти, с идеальной подгонкой всех деталей. Но понятно, что скорее всего, таким будут заниматься только фанаты-энтузиасты бренда. Впрочем их творение так или иначе будет подделкой.

Слева подделка, справа оригинал

Бренды

Какие производители в зоне риска? Естественно те, которые пользуются наибольшей популярностью и выделяются достаточно высокой стоимостью. Сюда входят Spyderko, Cold Steel, BenchmadeChris Reeve и другие. Невыгодно производить подделки ножей, про оригиналы которых люди ничего не знают, или ножей, которые стоят слишком дешево, чтобы продавать их еще дешевле.

География

Практически все подделки родом из Юго-Восточной Азии, в-основном из Китая. Ходили даже такие слухи, что оригинал и подделки производятся на одних заводах. Но это с 99% вероятностью неправда. Эта ситуация как минимум абсурдна, потому что на заводах известных брендов существует максимальный контроль качества и производства.
Кроме того, известные бренды проводят много времени в борьбе с контрафактной продукцией. Одним из брендов, который часто копируется, является Spyderco. Директор Spyderco Эрик Глессер рассказывал, что он проводит довольно много времени, формируя и предъявляя иски людям, продающим подделки. Spyderco даже подали в суд на eBay, потому что они делали недостаточно для борьбы с продажей контрафактных товаров. Spyderco и eBay решили этот вопрос, после чего eBay изменил свою политику.

Стоимость

Возникает вопрос, как это возможно, что поддельные ножи настолько похожи на оригинальные, но стоят лишь малую часть цены?
Это результат ряда факторов. Прежде всего, это материалы. Например, вряд ли непосвященный человек отличит на фото сталь 440 от S35VN. А посвященный просто не будет никогда покупать подделки. 
Кроме того, производители поддельных ножей имеют еще ряд преимуществ:

  • Они не тратят время на исследования и разработки.
  • Они могут юридически не защищать свои проекты.
  • Деньги не тратятся на патенты или лицензии.
  • Скорее всего у сотрудников, которые производят поддельные ножи, нет никаких корпоративных преимуществах.
  • Производители контрафактной продукции также могут не тратить деньги на маркетинг, выставки, представителей или посредников.
  • Им также не нужно думать о гарантии.

Что делать?

В принципе, для нас ответ очевиден: никогда не покупать поддельные ножи. То, что может показаться сделкой века, окажется дешевой, иногда даже нелепой подделкой, которая на фотографии выглядит как настоящая вещь, но по факту вы получаете головную боль и зря потраченные деньги (пусть и небольшие). Опасность также состоит в неэффективных механизмах блокировки, которые могут привести к серьезным травмам для вас или любого, кто использует ваш нож по выгодной цене.

Напоследок несколько советов:

  • Не покупайте ножи у непроверенных дилеров или на сомнительных площадках

  • Обращайте внимание на стоимость. Слишком низкая цена может оказаться приманкой

  • Осматривайте нож во время покупки на предмет плохого качества изготовления

Можете быть уверены, что в нашем магазине продаётся только сертифицированная продукция.

Теги: Ножи