Полировка в "зеркало". Что для этого нужно?

15 мая 2020
Forest-Home

В этой статье мы постараемся описать некоторые важные моменты, которые касаются такого немаловажного аспекта ухода за клинком ножа — о полировке. Мы поговорим о самых современных методах полировки, средствах, которые сейчас используются и узнаем как отполировать клинок так, чтобы в нём отражалось всё окружающее.


Надлежащее хранение, острота клинка и текущее обслуживание очень важны для продления срока службы вашего ножа. Полировка относится к одному из этапов обслуживания и этот этап немаловажный. Что такое полировка?

Полировка — это финишная обработка предмета, которая предполагает предельное сглаживание поверхности. При этом используются различные методы воздействия, а также множество вспомогательных инструментов и специальных средств. Полировку необходимо проводить, например, перед травлением клинка или нанесением рисунка. 

Как происходит полировка, благодаря которой у клинка появляется та самая, практически идеальная отражающая способность?

Подготовка

Предполагается, что клинок ножа уже подготовлен, то есть уже прошел первые три фазы: обдирка, заточка и доводка. Далее следует шлифовка, во время которой с поверхности удаляются различные неровности, заусенцы, старое покрытие (если есть). Шлифовка может осуществляться как вручную, так и при помощи разных устройств. 

После этого можно переходить к финальному этапу — полировке.

Процесс

Для того, чтобы добиться идеального результата, потребуется произвести довольно широкий спектр действий. Кроме того, стоит сказать, что процесс полировки отнимает большое количество времени и сил. Если при шлифовке можно пользоваться электроприборами, которые позволяют добиться желаемого результата за относительно короткое время, то полировка требует более бережного отношения к поверхности и в этом случае необходимо пользоваться специальными, низкооборотными полировальными машинами и своими руками.

Основные нюансы полировки:

  • Используя только механическое воздействие невозможно добиться идеального результата, поэтому приходится прибегать к помощи специальных химических средств - полировальных паст или жидкостей.

  • Все действия проводятся с постоянным уменьшением зернистости абразива. Чем меньше шаг смены зернистости, тем лучше будет конечный результат. 
  • Перед началом работ, нужно отделить клинок от рукояти, если есть такая возможность.
  • Если вы используете наждачную бумагу, надо намотать её на деревянный брусок, таким образом соприкосновение абразива с обрабатываемой поверхностью будет более однородным.
  • Начинать полировку лучше с абразива с зернистостью 200-300 единиц, можно совместно использовать какую-либо полировочную смесь.

Финальная обработка проводится полировочным станком со скоростью оборотов не более 1750. На тканевый или войлочный диск наносится полировочная паста и аккуратными движениями проводится по всей поверхности клинка. Часто для полировки более дорогих и эксклюзивных ножей, после станка полировка продолжается в ручном режиме, на специальных деревянных брусках с применением полировочным средств.

Сегодня на рынке представлен довольно широкий выбор полировочных паст с разными составами и для разных сфер применения. И лишь немногие компании производят специализированные средства для полировки ножей. Одна из таких компаний — Flitz. Это всемирно известный американский бренд полировочных средств, который относительно недавно появился в России.


Компания Flitz начала свою деятельность более 40 лет назад как семейный бизнес. Ульрих Йенс вместе со своим отцом, матерью и женой основал компанию с целью создания высококачественных продуктов для полировки металла

Первые три года продукция Flitz продавалась только на различных выставках. Основной целью в течение первых нескольких лет было повышать узнаваемость бренда. Сначала компания была известна только в пределах Соединенных Штатов, сейчас же Flitz знают и покупают по всему миру.

Средства Flitz производятся из высококачественных ингредиентов из Германии. Среди клиентов компании множество известных компаний и производителей ножей, оснастки и техники. Рассмотрим несколько продуктов от Flitz более подробно.

Полировальная паста Flitz Polish


Flitz Polish — концентрированный крем, непревзойденный в своей способности чистить, полировать, восстанавливать и защищать. Ничто не работает быстрее, легче и лучше! Не абразивный, не токсичный, не огнеопасный, не содержит кислот, не сохнет, не образует осадка!

Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Не подходит для гальванических покрытий. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не использовать для поверхностей с гальваническим покрытием.

Характеристики:

  • Масса: 150 гр
  • Не содержит кислот
  • Не токсичен
  • Негорючий
  • Производство: Flitz, США

Полировальная жидкость Flitz Polish

Flitz Liquid Polish — высокопроизводительное жидкое чистящее и полировальное средство. Специально разработан для очистки и полировки с легкостью и экономностью жидкости. Эта концентрированная формула позволяет расходовать в три раза меньше средства, чем другие жидкости. Не содержит аммиака или абразивов.

Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не подходит для гальванических покрытий.

Характеристики:

  • Объём: 100 мл
  • Не содержит кислот
  • Не токсичен
  • Негорючий
  • Производство: Flitz, США

Набор для ухода за оружием и ножами Flitz Gun/Knife Care Kit

Набор для ухода за оружием Flitz Gun & Knife Care Kit предназначен для чистки, полировки и защиты ножей и оружия. Удаляет и защищает от: ржавчины, отпечатков пальцев, водяных пятен, остатков пороха, сока деревьев, крови, солей!

В комплекте:

  • Полироль Flitz удаляет ржавчину, отпечатки пальцев, пороховой нагар, пятна от воды и прочее загрязнение на "вороненых", никелированных и стальных поверхностях. Также, эта полироль, одобрена профессионалами, как превосходное средство для чистки охотничьих ножей.
  • Спрей на водной основе, содержащий обезжиривающий компонент, удаляющий отпечатки пальцев и маслянистые пятна.
  • Воск работает на всех поверхностях - вороненых, никелированных, стальных, деревянных и т.п.
  • Салфетка из микрофибры прекрасно подходит ко всем перечисленным чистящим и защищающим средствам. Эту салфетку можно стирать в стиральной машине, используя отжим на малых оборотах (ВНИМАНИЕ! При стирке не добавляйте кондиционеры для белья).

Характеристики:

  • Не содержит абразивы
  • Не токсичен
  • Не горит
  • Производство: Flitz, США

Пасты и жидкости Flitz — это экологически чистые, нетоксичные продукты на водной основе. С помощью этих средств можно вернуть сияние судовому колоколу и медным деталям штурвала, привести в идеальное состояние внешний вид вашего охотничьего оружия, заполировать до зеркального блеска клинки ваших ножей. Flitz Metal Polish вернет клинкам красоту и защитит их от коррозии, негативного воздействия воды и агрессивных сред — за счет создания на полируемой поверхности защитного микрослоя.

Полируйте ваши ножи только лучшими средствами!