Примечательные ножи от Zero Tolerance

12 января 2021
Forest-Home

Zero Tolerance, принадлежащая американскому отделению японской корпорации KAI Group, как правило, производит фолдеры премиум-класса для EDC и тяжелых работ. Из материалов наиболее популярны высококачественные порошковые стали, G10, карбон и титан на рукояти. Девиз бренда гласит: «Испытай это». 

ZT 0350

Начнем с 0350 — это гражданская версия флагмана компании — 0300. Отличие лишь в том, что 50-ый поменьше размером. Над концепцией этого ножа работал сам Кен Онион — один из самых известных дизайнеров во всем мире.

ZT 0350 DLC


Клинок просто вылетает при легком нажатии на флиппер, также можно открыть шпеньком. Механика приятная, нож оснащен системой SpeedSafe, Liner-Lock в меру тугой.

На клинке — одна из самых качественных сталей — порошковая CPM S30V, обработанная DLC. Спуски прямые, на лезвии можно обратить внимание на рекурву: она помогает резать напротяг.

Нож не хочется выпускать из рук, потому что рукоять просто суперэргономичная: взгляните на форму, многочисленные насечки и подпальцевую выемку. Материал, кстати — G10. Клипса имеет аж четыре позиции, есть отверстие для темляка.

ZT 0640

Следующий — 0640, его дизайн разработал Эрнест Эмерсон.

ZT K0640 Emerson


Открывается шпеньком-таблеткой. Механика очень приятная, при этом нож сделан без подшипников: стоит обычная шайба. Скорее всего, это идея Эмерсона, поскольку большинство ножей ZT все-таки на подшипниках.

Клинок изготовлен из высококачественной порошковой стали CPM 20CV. Толщина обуха – 3,8 мм. Рукоять выполнена из титана с карбоновыми накладками непривычной расцветки. Замок — Liner-Lock. Клипса достаточно жесткая, имеет две позиции.

Этот нож выглядит довольно минималистичным, но и слишком простым его, конечно, не назовешь.

ZT 0055

На контрасте взглянем на следующий нож — 0055.

ZT 0055BLK Spring-loaded tab


Форма клинка — дизайнерская фишка. Впрочем, в этой модели фишек достаточно: разные спуски, разная толщина обуха. Геометрия рукояти, рисунки на ней… Флиппер тоже весьма необычный, складной. Эта система открывания называется SLT (Spring -loaded Tab), и ее придумал дизайнер ножа — Густаво Томе Кеччини. В своей работе он использует многочисленные и самые разнообразные современные материалы и технологии, формируя их в произведения искусства.

Клинок выполнен из порошковой стали CPM 20CV, рукоять титановая. На них нанесено DLC-покрытие. Замок – Frame-Lock. Так, из сотрудничества ZT и GTC на выходе получился ломовитый тактик.

ZT 0462

На очереди — 0462 с дизайном от Синькевича. Дмитрий Синькевич — мастер родом из Белоруссии, необычные работы которого оценили многие зарубежные ножеделы. Помимо Zero Tolerance дизайнер также сотрудничает с Fantoni, Rocksted и мастерской Широгорова.

ZT 0462 Sinkevich Flipper


Некоторым не нравится нестандартная форма ножа, тем не менее, модель неплохо подойдет для кухонных работ. Непривычно, конечно, но и нельзя сказать, что неудобно.

Довольно плавно открывается флиппером, на клинке – порошковая CPM-20CV с сатиновой обработкой. Рукоять из титанового сплава имеет карбоновую накладку с переплетениями фиолетового отлива. Замок Frame-Lock, есть двухпозиционная клипса.

ZT 0095

А вот модель 0095 — лимитка, произведенная специально для Blade Show 2015 года.

ZT 0095 Limited Edition


Нож открывается флиппером, оснащен фирменной шарикоподшипниковой системой KVT, обеспечивающая плавное и быстрое открытие. Лезвие имеет высокие спуски, что дает ножу великолепный рез. Клинок — из порошковой стали СРМ S35VN.

Рукоять титановая, имеет по краям широкие фаски, которые сглаживают профиль, довольно приятно лежит в руке, но зимой ножом лучше пользоваться в перчатках. Подпальцевая выемка защищает руку от соскальзывания вперед на режущую кромку. Замок Frame-Lock, нож имеет двухпозиционную клипсу.

ZT 0770

Следующий нож особенно хорош для ежедневного ношения — 0770.

ZT 0770CF Assisted


По сравнению с остальными он самый легкий: весит 85 граммов. На клинке – отличная порошковая S35VN. Так как спуски на клинке вогнутые, нож больше подойдет для аккуратной работы, нежели для грубой.

Открывается с помощью флиппера, который потом превращается во что-то вроде гарды. И также благодаря подпальцевой выемке нож отлично лежит в руке. Для более удобного и безопасного хвата на обухе есть насечки под палец. Материал рукояти — карбоновые накладки. Оснащен замком Liner-Lock, а также системой SpeedSafe. Имеет двухпозиционную клипсу. Простой, приятный, удобный рабочий нож.

ZT 0920

На очереди — 0920. Дизайнер модели — Лес Джордж. Вообще есть три варианта 0920, но любимый дизайнера — с лезвием тигровой окраски.

ZT 0920 Les George


Открывается флиппером, также оснащен системой KVT. На клинке сталь CPM-20CV, обух имеет насечки для другого хвата. Рукоять из титана хорошо лежит в руке, есть подпальцевая выемка. Замок — Frame-Lock, имеется переставная клипса и отверстие под темляк.

Изюминка ножа — тигровая окраска. Он не кажется слишком вычурным, ведь рукоять выглядит довольно простой.

ZT 0308

И последний в нашем списке — 0308. Этот мощный, массивный тактик — настоящий рабочий нож. Отличный выбор для туризма и серьезных задач.

ZT 0308


Открывается флиппером. На клинке — CPM 20CV: рез отличный, такая сталь вполне осилит «тяжелую» работу в экстремальных условиях. Обработан Stonewash. На обухе шириной в 4 мм есть насечки для более удобного хвата.

Рукоять титановая с накладкой G10. Есть удобная подпальцевая выемка. Модель достаточно увесистая — 202 грамма, и в длину составляет 225 мм. Клипса двухпозиционная, есть отверстие под темляк.