Простые правила, которые помогут поддержать остроту вашего ножа

4 октября 2019
Forest-Home

Для того, чтобы режущая кромка вашего ножа всегда оставалась острой, а сам нож служил долго, не теряя своей надёжности, нужно придерживаться определённых правил, которые и мы и постараемся разобрать в этой небольшой статье. Кончено, никто не обязывает следовать им на все 100%, но всегда полезно будет помнить о них.

1. Всегда, даже после маломальской работы с ножом, правьте клинок. Если вы возьмете на вооружение это правило, то вы сами увидите, что ваш нож постоянно остаётся острым. Не пренебрегайте правкой режущей кромки, где бы вы не находились, в чём вам помогут множество разнообразных карманных абразивов. Но если есть возможность заточить нож в спокойной домашней остановке, то лучше всего использовать полноценные заточные станки, ведь заточка должна быть не только регулярной, но и правильной!

Безусловно, удобство и необходимость постоянной правки также зависит от характеристики стали клинка. Чем твёрже сталь, тем дольше она будет сохранять режущие свойства, но при этом будет сложнее затачиваться. Но при этом надо помнить, что чем выше показатель твердости, тем более хрупкой становится сталь — со временем начнут появляться сколы и трещины. Поэтому твёрдые клинки не рекомендуется использовать при работе с другими твёрдыми материалами, но об этом чуть позже.

2. Не нагружайте режущую кромку клинка, когда нож не находится перпендикулярно плоскости разрезаемого материала. Как говорил классик: «Нож должен резать». Иначе говоря нож предназначен больше для реза, чем для строгания, ковыряния и т.д. Безусловно, есть множество моделей ножей, в том числе и для бушкрафта, где ножи нарочито должны подвергаться большим нагрузкам, но если речь идёт, например, об обычных повседневных фолдерах, то старайтесь применять их по их прямому назначению. Это значительно увеличит жизнь клинку вашего ножа.

Можно ещё упомянуть, что нож не стоит использовать в качестве рычага, особенно когда речь идёт о складных ножах. Даже далеко не все фиксированные ножи смогу справиться с такой нагрузкой, поэтому без крайней необходимости от идеи поддеть что-то тяжёлое ножом лучше отказаться. 

3. Не используйте нож по материалам, для резки которых он не предназначен. Как уже было отмечено выше, большинство ножей предназначены непосредственно для того, чтобы резать, но важно ещё и то, что вы пытаетесь резать своим клинком. Разумеется, следует избегать контакта режущей кромки с твёрдыми материалами: забудьте о вскрывании ножом жестяных банок — для этого есть специальные консервные ножи и уже тем более не следует рубить гвозди или строгать напильники — за такое вас не похвалит не только кромка клинка, но и всё ножевое сообщество. 

Ещё совет: не режьте на твёрдых поверхностях, типа стекла, лака или металла. Такие поверхности очень быстро испортят РК вашего клинка.

4. Не стоит втыкать нож в землю. Да, вроде бы такое безобидное и вполне привычное занятие может нанести вред клинку вашего ножа. В любой почве находятся мелкие абразивные кристаллы песка и другие твердые частицы, которые при контакте с РК с легкостью ее повредят. Всегда оберегайте свой нож от контакта с почвой, без веской на то необходимости.

Стоит также отметить, что по этой же причине не следует резать грязные, вывалянные в песке или грязи предметы и материалы — намного легче обтереть грязь, чем точить затупленный нож. Также грязный нож всегда следует протирать после работы (а лучше и и во время), чтобы избавить поверхность клинка от мелкого абразива. К тому же гряз и влага может вызвать коррозию, а частности это касается углеродистых сталей.

Также не стоит метать ножи для этого не предназначенные. Особенно в деревья. Развлекаясь подобным образом, при не удачном броске можно случайно обломить кончик клинка под действием крутящего момента и веса рукояти. 

5. Самое главное и простое правило: для какого бы дела вам не понадобился бы нож — делайте это дело с умом. Используя все эти правила на практике вы достигнете полного взаимопонимания с вашим ножом, который прослужит вам с верой правдой долгое время.