Пятая часть каталога ножей Spyderco 2020

8 июня 2020
Forest-Home

К началу мая Spyderco опубликовала пятую часть своего ежегодного каталога, которая включает в себя 21 новую модель ножей различного класса и направления. Анонсированные новинки включают как продолжение уже знакомых линеек, так и абсолютно плоды сотрудничества с ножевыми мастерами, а также с целыми компаниями, что принесло множество свежих идей. Подробнее ознакомиться с каталогом можно на официальном сайте.

Каталог вышел уже месяц назад и многие обновки уже поступили на прилавки ножевых магазинов, а некоторые, возможно, появятся и у нас. Рассмотрим несколько интересных моделей:

Spyderco SwayBack C249TI

Складной нож SwayBack был разработан совместно с польским мастером Марсином Слисз (Marcin Slysz). По словам мастера, он был воодушевлён английскими ножами «English Jack» конца 19 века. SwayBack продолжает их историю, совмещая классику с высококлассными материалами и технологиями производства.

Общая длина ножа составляет 204 мм, а вес 111 грамм. Spyderco SwayBack имеет симметричный клинок длиной 90 мм модифицированной формы "Wharncliffe". Изготовлен из стали CTS-XHP со шлифованной поверхностью "StoneWash". Клинок имеет вогнутые спуски почти во всю высоту. Раскрывается благодаря традиционной для Spyderco системе — фирменное отверстие на клинке.

Выпуклые плашки из титана имеют закруглённый вырез для удобства нажатия на рамочный замок Reeve Integral Lock/RIL (модифицированный Frame Lock), оснащённый стальным наконечником, который предотвращает "эффект залипания".

На ноже установлена съёмная пластинчатая клипса выступающей посадки. Выполнена она из полированной нержавеющей стали и имеет изогнутый стопор. Клипса имеет возможность перестановки. 

Spyderco SpyOpera C255CM

Это утилитарный складной нож, разработанный совместно с мастером Массимо Саличе Санна (Massimo Salice Sanna) по прозвищу MAX. Изначально, вариация этой модели выпускалась совместно с европейским брендом Lion Steel под названием Opera. Несмотря на былую эксклюзивность, Spyderco перевела аккуратную форму SpyOpera на новый уровень, добавив фирменное круглое отверстие TRH и проволочную клипсу.

Нож получился относительно небольшой — общая длина оставила 175 мм, при весе всего в 77 грамм. Длина клинка — 73 мм, на обухе имеется выдающийся изгиб, который появился в следствии добавления ножу фирменного приспособления для раскрытия клинка — отверстия TRH. Изготовлен клинок из стали достаточно крепкой и качественной стали Böhler M390 с обработкой под сатин. Клинок имеет прямые спуски почти во всю высоту. 

Рукоять имеет две симметричные плашки из текстурированной микарты, которые крепятся на полноразмерные лайнеры из титана, облегчённой каркасной конструкции. В качестве замка используется надёжный Back-Lock, который можно встретить повсеместно на большинстве ножей Spyderco.

На рукояти установлена несъёмная проволочная клипса глубокой посадки, располагающая нож в правом кармане кончиком клинка вверх. Проволочная конструкция позволяет сэкономить дополнительные пару грамм веса. В целом, получился неплохой нож на каждый день с европейскими корнями, но более интересной формой клинка.

Spyderco Pochi C256TI

Один из самых необычных и запоминающихся ножей из нового выпуска каталога. Этот небольшой фолдер был разработан совместно с японским мастером Казуюки Сакураи (Kazuyuki Sakurai), который известен своими фантастическими дизайнами ножей. Некоторые из самых популярных его моделей выполнены в форме собак — серия Почи (Pochi), что является отсылкой на самую популярную кличку собак в Японии.

Spyderco Pochi имеет небольшой — всего 40 мм в длину — клинок, в форме модифицированного clip-point, с заметным изгибом вверх. Сам клинок выполнен из порошковой стали CPM-S45VN. На голомени имеется фирменное круглое отверстие, которое в контексте дизайна изображает глаз. Раскрытие клинка, помимо spidey hole, также осуществляется за односторонний плавник, который в раскрытом состоянии формирует небольшую гарду и, по совместительству, "переднюю ногу пса". 

Фиксируется клинок с помощью модифицированного Frame Lock (он же Reeve Integral Lock), частично закрытого шайбой оси. Рукоять, в свою очередь, имеет плашки из титана с фигурными выемками ближе к обуху. Удобное ношение на кармане обеспечивает съёмная клипса из титана с фигурными отверстиями, напоминающими отпечаток лапы. Довершает "собачий" образ ножа откидывающаяся часть бэкспейсера в виде хвостика.

В целом, Spyderco Pochi получился довольно интересным дизайнерским ножом, который сможет выступать как в роли стильного аксессуара, так и маленького помощника на каждый день в дополнение к основному ножу.

Spyderco Shaman Z-WEAR PM Micarta C229MZW Sprint Run

Это относительно новый нож в линейке Spyderco, но он уже успел завоевать большую популярность у поклонников бренда. После успеха предыдущих "спринт ранов", нет ничего удивительного, что был выпущен ещё один в исполнении Shaman. На этот раз при изготовлении рукояти была использована микарта коричневого цвета, а клинок был выполнен из стали Z-WEAR PM. Эта экзотическая сталь содержит много ванадия, вольфрама и молибдена, которые обеспечивают высокую прочность и долговечность режущей кромки. В целом, интересный экземпляр для коллекционеров и любителей лимиток.

Spyderco Lightweight series 

Также стоят упоминания обновлённые Lightweight версии привычных нам моделей: Tenacious, Native, Paramilitary и т.д. При изготовлении вновь были задействованы экзотические стали, такие как CTS-BD1N, CPM-SPY27 и CPM-REX45. Впрочем, многие модели ограничились более приземлённой, но не менее качественной K390. Все модели в модификации Lightweight имеют меньший вес и "утопленные" в плашки лайнеры

Spyderco Native 5 CPM SPY27 Lightweight C41PCBL5

* * *



Теги: