Релизы для луков. Для чего они нужны и какие бывают.

21 июня 2019
Forest-Home

Существует множество вспомогательных устройств и аксессуаров для луков, которые позволяют улучшить точность выстрела, увеличить стабильность полёта стрелы, либо повысить общую комфортность использования. В этот список входят стабилизаторыпип-сайтыполочки, прицелы и многое другое. В этой статье мы разберем одно из направлений, способных качественно повысить ваш уровень стрельбы. Речь пойдёт о релизах.

Даже если вы используете блочный лук, где тетива натягивается легче, множественное повторение натяжения, может вызвать дискомфорт в пальцах. Как следствие, это приводит к излишнему напряжению руки и снижению точности при выпуске стрелы. Если стрелок использует релиз, выдержать многочисленные нагрузки гораздо проще.

Существует несколько типов релизов. Ниже мы разберем самые популярные из них, рассмотрим устройство, достоинства и недостатки.

Релизы под указательный палец

Как видно из названия, пуск стрелы с этим релизом осуществляется путем нажатия указательного пальца. Этот тип релиза является самым популярным, независимо от категории лучников. Чаще всего эти релизы идут вместе с ремешком для запястья, который закрепляется или с помощью липучки, или с помощью пряжки. Благодаря этому снижается риск потерять релиз где-нибудь в лесу — он все время прикреплен к руке.

Релиз для лука T.R.U. Ball Fang RC Buckle
Релиз T.R.U. Ball Fang RC Buckle

Релизы под большой палец

Данный тип релизов активируется при помощи большого пальца. Преимущество таких релизов в том, что они обеспечивают более устойчивое положение после натяжения тетивы, чем релизы под указательный палец. Как следствие, увеличивается точность попадания. Подобный тип релизов становится все более и более популярным. К недостаткам можно отнести массивность конструкции.

Релиз для лука Topoint TP420
Релиз для лука Topoint TP420

Бэктеншн релизы

Основной особенностью этого релиза является то, что вы не знаете точно, когда он сработает. Принцип заключается в том, что сначала тетива полностью натягивается, а потом тянущая рука медленно отводится назад. В определенный момент происходит спуск. Это обеспечивает отсутствие вздрагивания руки перед пуском, как иногда получается в работе с другими релизами. Однако релизы данного типа вряд ли будут хорошим выбором для охотника, так как в охоте важен полный контроль над выпуском стрелы.

Релиз Stan PerfeX
Релиз Stan PerfeX

Резистивные релизы

Такой тип релиза активируется повышением усилия на полном вытяге, а это усилие, в свою очередь, создается сведением лопаток вместе. Большой палец удерживается на предохранителе в момент натяжения тетивы, затем предохранитель отпускается и тянущая рука медленно расслабляется, до момента срабатывания.

Релиз Carter Evolution
Релиз Carter Evolution

Напальчники и перчатки

Перчатки и напальчники являются самыми простыми и древними приспособлениями. Собственно, называть их именно релизами было бы не совсем верно, так как эти аксессуары просто улучшают рабочие аспекты руки стрелка. Благодаря перчаткам и напальчникам, пальцы меньше устают, появляется возможность гораздо дольше удерживать тетиву натянутой. Тетива также гораздо легче соскальзывает с одной поверхности перчатки, чем с нескольких открытых пальцев. Перчатки и напальчники изготавливаются из разных материалов, они бывают нейлоновые, кожаные или замшевые. Используются при стрельбе из классических или традиционных луков.

Традиционный напальчник из кожи JX502


Традиционный напальчник из кожи JX502

Методы спуска тетивы каждый выбирает для себя сам, это зависит от типа используемого лука, личных предпочтений и сценария использования. Независимо от выбора, релиз является одним из самых необходимых аксессуаров для лука.

Большой выбор различных релизов представлен в нашем каталоге.